当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
妈妈变身“检测员” 动手实验检农残
桂城开展食品药品安全体验游系列活动,首场10多位妈妈参加
发布时间: 2019-05-13 08:42:18  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/丁当通讯员/吴丽雪摄影报道)民以食为天,食以安为先。5月11日上午,2019年桂城首场食品药品安全体验游系列活动之“关爱母亲”活动开展,通过科普课堂、实验及游戏等,为10多位桂城妈妈普及食品药品安全知识。

 

■市民体验农残快检实验。

 

    体验农残快检“神技”

    本次活动共设两个体验点,妈妈们首先来到桂城街道食品药品安全科普基地,在南海区食品药品监督管理局桂城分局(下称“桂城食药监分局”)工作人员的带领下参观各功能区间,学习各类食品药品安全知识。工作人员还重点向妈妈们普及了奶粉的选购知识、购买特殊用途化妆品和进口化妆品的注意事项,以及正确认识食品添加剂和非食用物质等内容。

    随后,妈妈们变身“检测员”,在桂城食药监分局农产品监管业务线副队长梁健滔的指导下进行农残快检实验。“这个实验太接地气了,真的有人测出芥菜中有农药残留,以后洗菜要更加仔细才行!”市民李杏梅表示,她经常留意并学习食品药品安全知识,如用淘米水洗菜、用盐水清洗水果等。

    活动第二站,妈妈们来到万科金域中央星巴克宠物友好店,了解咖啡店的食品、咖啡种类、出品流程与食品安全管理模式。为了给妈妈们庆祝母亲节,星巴克的咖啡大师还大秀拉花技术,并让妈妈们亲手体验一番。“我都没想到自己能拉出一杯心形的咖啡,太好玩了!这份‘母亲节礼物’真有意义!”市民何润棉说。

 

    系列活动陆续开展

    本次活动由桂城食安办、桂城食药监分局主办,旨在通过组织参观科普基地与相关企业,让市民更直观地了解食品药品安全的重要性。接下来,桂城食安办还将举办多场主题各异的食品药品安全体验游系列活动及“科普列车进校园”活动,让市民感受桂城食品安全建设的成果,为佛山市创建国家食品安全示范城市添砖加瓦。有兴趣的市民可关注“食安桂城”微信公众号报名参加。

    “我们希望通过举办体验游系列活动,发挥科普基地的窗口作用,将食品药品安全知识渗透到市民的生活中。”桂城食安办副主任梁燕萍介绍,桂城辖区的食品药品监管对象有一万多家,但是监管工作人员仅52人。面对监管量大面广、人手不足的问题,桂城街道除了创新监管模式外,还于今年3月正式开放桂城街道食品药品安全科普基地,加强宣传体系建设,以此提升市民防范食品药品安全风险的能力。

    2019年是佛山市创建国家食品安全示范城市的验收之年。梁燕萍提醒,市民在采购食品时,一定要从正规渠道购买,查看标识标志,索要购物凭证;就餐时应选择证照齐全、卫生条件好的餐饮单位。如食品安全权益受到侵害或发现违法线索时,可拨打81812345或12315进行投诉举报。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心