当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
年年赛龙船 桨桨寄乡愁
2019桂城叠滘水乡文化节暨桂城街道乡风文明建设三年行动计划启动
发布时间: 2019-06-10 08:23:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/戴欢婷通讯员/杜建新邵泳雪)“没看过叠滘的龙船赛,怎么算是过端午?”昨日,在桂城叠南社区圣堂村,梁伯一边观看龙船赛,一边笑着说。在他的记忆中,叠滘历年的端午比春节热闹,也能让村里的年轻人记住乡愁。

 

■2019叠滘龙船漂移赛圣堂杯举行。
珠江时报记者/方智恒摄

 

    在桂城叠滘,历代都在狭窄多弯的河涌上扒龙船,有数百年的历史。从1981年开始,叠滘龙船竞渡逐步规范化和常态化,比赛方式、组织规模、奖励等级不断升级,全村老少皆来参加,是共同的乡愁记忆。

    每年端午期间,叠滘都会举行为期4天的龙船弯道竞速赛。昨日,,圣堂赛区19只龙船在L形的河道上演速度与激情,吸引过万名市民和摄影爱好者围观。南海区委宣传部常务副部长、南海区文化广电旅游体育局局长梁惠颜,桂城街道办事处主任岑灼雄出席活动。

    午后三点,34摄氏度的高温,桂城叠南社区圣堂村内锣鼓喧天,河道两岸人头涌涌,座无虚席。“预备,起!”一声令下,一条条长达25米的龙船在狭窄的河涌里前行、转弯、漂移,市民的欢呼声此起彼伏。“全村的男性,只要扒得动,都上船扒过,后生时我都去扒过。”圣堂村村民看着比赛兴奋不已。

    为了优化游客的观赏体验,叠滘各龙船赛区再度优化升级,修复改造座凳约102米、花基约39米、树池约19个、绿化约82平方米及新增夜景装饰等。同时,在总长约1400米的赛道沿线增加灯光装饰,成为叠滘夜间一道亮丽的风景线。

    “对传统的守望和传承,是我们的情怀。”南海区桂城街道有关负责人表示,叠滘既渴望坚守传统文化,又努力融入现代都市,使叠滘水乡文化呈现出色彩斑驳、生机无限的面貌。

    除了传统的龙船赛,2019叠滘水乡文化节共举行六项文旅活动,助力叠滘水乡文化振兴。接下来,还有龙船漂移摄影大赛和摄影作品巡展、“龙船漂移看叠滘”抖音挑战赛、“粤韵飘古祠”戏剧戏曲巡演、“乡村振兴·文化助力”社区文化巡演、“悠历乡村看振兴”2019桂城叠滘水乡徒步活动。

    昨日的龙船赛同时拉开了桂城街道乡风文明建设三年行动计划的大幕。行动计划主要包括加强社区思想引领、推进新时代文明实践、促进家风乡风文明等24项工作任务,率先打造乡风文明建设“8个常态化”、社区“8个1”以及乡村振兴试点社区“8个1”三大重点工程,全力推进桂城街道乡风文明建设,带动实现乡村全面振兴。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心