当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
市民化身“检测员”挑出化妆品“猫腻”
桂城开展食品药品安全科普体验游系列活动
发布时间: 2019-07-08 09:14:46  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/丁当通讯员/吴丽雪摄影报道)“你们仔细观察,如果检测卡上显示结果为阳性,就是说该化妆品内含有激素。”近日,桂城街道食品药品安全科普体验游系列活动开展,30位市民通过科普课堂、快筛实验及参观企业等,学习食品药品安全知识。

 

■市民参与化妆品糖皮质激素类物质快速筛查实验。

 

    动手检测化妆品激素

    当日,30位市民来到桂城食品药品安全科普基地,在南海区食品药品监督管理局桂城分局(下称“桂城食药监分局”)工作人员的带领下参观各功能区间,学习食品药品安全知识。工作人员还重点向市民科普了分辨真伪食用油的方法,以及带大家认识食品添加剂和非食用物质等。

    随后,市民们走进“实验室”,在桂城食药监分局工作人员的指导下进行化妆品糖皮质激素类物质快速筛查实验。只见大家化身“检测员”,仔细对照实验步骤有条不紊地进行操作。15分钟后,就读生物工程专业的大四学生李浩莹第一个完成实验,并成功测出了化妆品样品中含有激素。“这是我第一次在学校外做实验,非常有趣。”李浩莹说,本次活动体验感很足,她也学到了生活中的食品药品安全知识。

    桂城食药监分局工作人员介绍,若市民长期使用内含糖皮质激素的化妆品,会容易患上激素依赖性皮炎,一旦停用皮肤可能出现红疹、浮肿等症状,建议大家不要轻信广告上所谓的“显著美白、祛斑效果”,应通过正规途径购买合法产品。另外,若市民怀疑所购化妆品质量有问题,可拨打12345举报。

 

    走进企业查看食品加工

    活动第二站,市民们走进广东泰升药业有限公司,参观即食燕窝加工全过程。企业工作人员为大家讲解了原材料挑选、分装、灭菌、封装、灯检、包装等一系列加工过程,并带领市民们参观每个工作间的工作情况,让大家直观地感受燕窝、花胶等即食食品从半成品到成品每个环节的品质管控。

    “从燕窝挑毛到包装,所有步骤都是在无菌条件下进行的,全透明的工作间让我们对这个企业很放心。”市民朱锦梅说,参观企业不仅让市民了解到更多食品生产的工序,更增强了大家对辖区食品药品企业的信心。

    据悉,本次活动由桂城食安办、桂城食药监分局主办。2019年是佛山市创建国家食品安全示范城市的验收之年,桂城食药监分局将以“玩转桂城,‘食’分安全”为主题,带领市民走进辖区内更多的食品药品生产经营企业参观,增进市民对食品药品安全的认识,提高市民对“创城”的知晓率和满意度,动员更多市民参与到食品药品安全的共建共治共享中来。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心