当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
桂城表彰一批优秀自治社团
发布时间: 2019-07-12 08:47:32  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/曾蓉通讯员/林锡楷)昨日,桂城街道举行优秀志愿服务团队及治理个案分享会,表彰了一批在社区治理方面积极探索并卓有成效的优秀自治社团。

    为了更好地学习交流推广优秀的“创熟”工作经验,桂城街道举行优秀志愿服务团队及治理个案分享会,桂雅社区石油公司宿舍小区及富泽楼小区、桂二社区卫生局宿舍、大德社区南港名轩街坊志愿互助会、灯湖社区滨江一号街坊志愿互助会、海逸社区依岸康堤街坊志愿互助会等被评为2018年桂城街道优秀自治社团。

    桂雅社区石油公司宿舍小区是原南海石油企业集团公司职工集资兴建,共有51户人。自2001年竣工以来一直没有物业管理,各户人家自扫门前雪,公共卫生环境令人堪忧。“以前小区就像是‘无掩鸡笼’,外人自出自入,甚至有开着小汽车来偷摩托车的,十分恶劣。”居民陈雪芳说。在社区党委的带领下,由有48年党龄的老党员李灼全牵头建立起自治小组,以实际行动赢得了小区居民的“好口碑”。自成立以来,自治组自发筹建门禁智能锁、重新划分车位并实行分级收费、顺利安装监控加强治安管理小区环境、清理消防通道并画消防通道标识,小区居民的安全感和幸福感得到大大提升。

    除了党员的示范带头,桂城的“创熟”路上吸引了越来越多年轻的“同路人”。以海逸社区依岸康堤街坊志愿互助会为例,互助会动员了一批年轻有为的居民参与社区事务,其会长更是一名90后。“我们成家后越来越关注居住环境是否安全舒适,发现问题后寻求与物业公司直接对话的平台,恰好街坊志愿互助会为我们提供了这样的平台。”街坊会会长谢照治说,经过沟通协商,小区的电梯安全问题得到了有效解决,物业还出资建成了电动车统一充电装置,为居民的居住安全提供了多一分保障。

    “经过八年的沉淀积累,社区治理成果在桂城各个社区处处开花,在探索总结的过程中不断焕发生机和活力。这些好的经验做法将被推广至农村社区,助力桂城乡村振兴。”桂城街道社区管理处主任陈淑荷说。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心