当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
“小候鸟”边走边学 领略佛山文化
桂城商界关爱联会举办“小候鸟”夏令营活动
发布时间: 2019-08-02 09:04:37  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/邹韵斯通讯员/宋双菊摄影报道)到广东大观博物馆看古代文物、登魁星阁尽览桂城美景、学创客编程呈现佛山特色文化……为让“小候鸟”们在佛山快乐过暑假,近日,桂城商界关爱联会面向非佛山户籍的青少年,开展为期5天的名城文化·创客伴行之“小候鸟”夏令营活动,带领“小候鸟”认识佛山。

 

■“小候鸟”参加夏令营活动。

 

    “国内现存体量最大的青铜斝是什么模样的呢?”“古代的镜子是怎样制造出来的?”“什么是掐丝珐琅?单色釉、广彩又是怎么回事?”……在“小候鸟”夏令营活动的第四天,“小候鸟”们来到位于千灯湖畔的广东大观博物馆,参观了“青铜之光”“镜鉴之明”“丝路遗珍”“商贸之本”四个展厅。

    在讲解员的带领下,“小候鸟”们仿佛步入了历史的时光隧道。通过馆内展出的青铜器、铜镜、陶器、古钱币、纸钞等文物,“小候鸟”们了解了灿烂的中华文化,并纷纷拿出笔记本做记录。来自湖北的“小候鸟”李兆民说:“今天看到了许多古代文物,真是大开眼界,尤其是古代的造镜技术让我印象深刻。古代人花好多天时间,经过复杂的工序,还冒着制造时可能爆炸的风险,只为做出一面铜镜,十分不简单,很有匠心。”

    除了参观广东大观博物馆,夏令营活动还安排了文化创客编程课,以及参观魁星阁、珠三角工匠精神展示馆、消防体验馆等活动。

    本次夏令营共有22名“小候鸟”参加。暑假期间是新市民随行青少年流入的高峰期,但其家长由于工作原因,对青少年缺乏看管与照顾。为让“小候鸟”们在南海快乐过暑假,桂城商界关爱联会发动了瑞洲科技、景兴、星联精密仪器、南方鞋材等16家企业提供资源,开设了“小候鸟”夏令营,并且计划每年开展,把“小候鸟”夏令营打造成为关爱品牌。

    此外,桂城商界关爱联会在日常还开设有“随迁子女”关爱服务项目,为新市民提供有针对性的服务,促进新市民更好地融入佛山。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心