当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
村民足不出户随时查看村务
“桂城阳光村务平台”8月推广至辖区所有农村社区
发布时间: 2019-08-08 09:03:50  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/黄佩雯通讯员/陈柏豪)过去,村民想了解村里的决议公告等信息,需要来到宣传栏前;如今,村民只需动动手指,即可方便了解村务。本月起,桂城向辖区所有农村社区推广“桂城阳光村务平台”,让村民可以足不出户随时看村务。

    过往,农村社区的党务、村务、社务信息,一般都是以纸质版的方式张贴在社区公共宣传栏,村民想了解需要来到宣传栏前。与此同时,宣传栏位置有限,不少公告书在公示期满后就被撤掉,或被新的公告覆盖。因此,不少村民对所在社区的村务并不了解,甚至有的人认为社区没有对村务进行公开。

    “村务公开是促进社区、集体经济组织干部廉政自律,强化农村监督机制的重要环节,也是村民参与社区管理、实施监督的一种民主行为。”桂城街道纪工委相关负责人介绍,为了改变传统的村务公开方式效果不明显、村民参与度低的现状,去年9月起,桂城街道纪工委牵头筹建“桂城阳光村务平台”,打造一个24小时全天候公开掌上电子公告栏。今年6月,平台基本建设完成,并以平东、平北、南约社区为试点试用。

    打开手机微信,添加“桂城阳光村务平台”小程序,可以发现小程序里有一项“阳光村务”按钮。点击进入,选择所在农村社区,页面即显示“社区概况”“党务公开”“居务公开”“社务公开”“决议公告”“三资交易”“通知事项”和“规章制度”8个子菜单。村民注册账号并通过审批以后,即可随时随地了解村务信息。

    据介绍,本月起该平台推广至桂城所有农村社区,各农村社区村务公开都将上线。目前“桂城阳光村务平台”小程序内的社务公开、三资管理等信息只对所在社区的村民开放,村民通过验证才能查看所属社区的三资管理等信息。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心