当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
整治“蜘蛛网”街巷换新貌
桂城大圩社区开展旧线路专项整治行动
发布时间: 2019-08-08 09:16:59  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/邹韵斯通讯员/林广飞)整治前线路相互交织,乱得像蜘蛛网,存在安全隐患;整治后线路整齐划一,街巷面貌焕然一新……桂城大圩社区以水边街为试点推进旧线路专项整治行动,街巷环境“大蜕变”。

 

■工作人员调查需要整治的线路。(通讯员供图)

 

    线路“蜘蛛网”带来隐患

    随着通信科技的不断发展,网络用户规模日益庞大。大圩社区是桂城平洲老城区,辖区内自建房较多,线路大部分都缺乏整体规划,且通信线路杂乱繁多,乱拉乱接情况严重,渐渐成为社区发展的一个污点。

    其中,大圩社区水边街的线路杂乱问题尤为突出,这里的旧线路缺乏维护,支撑物与路由器无法固定、缆线悬空垂落、三线交越等问题十分严重。加上线路使用年限已久出现老化,也影响通信质量。同时,长期日晒雨淋使线路出现了不同程度的裸露、掉落等情况,危害街坊群众的出行安全,存在极大的安全隐患。

    水边街街坊李姨表示:“水边街的电线就像‘蜘蛛网’,又脏又乱,还有断开掉到路上的,十分危险!”

 

    统一规划升级改造旧线路

    为提升社区人居环境,推进乡村振兴工作,从去年开始,大圩社区就多次邀请移动、电信、联通、广电等运营商代表进行协商,探讨线路整治方案。

    从去年底到今年7月,大圩社区以水边街为试点,让各大运营商对线路进行升级改造,实行统一规划。这次旧线路专项整治行动按照“先铺再剪、同步剪除、同步清理”的原则,限期完成铺网、用户业务割接等相关工作,工程完成后剪除旧线路,消除安全隐患的同时保障居民通信畅通。

    目前,大圩社区水边街一带的新线路基本铺设完毕,原有旧线路也陆续剪除,盘踞在居民房屋上的“蜘蛛网”被扫除,还居民一个安全、整洁的人居环境。

    “整治之后,水边街一带整体的通讯网络速度得到提升,也规范了运营商的商业行为,减少私自拉接线路、乱铺设线路的情况。同时,水边街整体面貌变好了,没有了线路老旧掉落的情况,行人感觉更安全了。”新线路既整齐美观安全,又有效提升了周边居民的通讯效率,受到居民的一致称赞。

    大圩社区党委书记、居委会主任黄铭津表示,大圩社区旧线路专项整治行动是党建引领、区域共建和协商共治下的一项乡村振兴工程,既解决了旧线路存在的历史问题,又为其他片区的旧线路整治提供示范经验。接下来大圩社区将继续推进旧线路整治行动,陆续将整治范围扩大到太平路片和江右片,持续改善大圩社区人居环境,助力乡村振兴。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心