当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
名师领航 促教育高水平优质均衡发展
桂城通过良师引领、提升培训、盘活资源等举措提升教育水平,打造南海素质教育标杆
发布时间: 2019-09-09 09:21:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

习近平总书记曾提出,教师做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

桂城是广东省唯一的镇街一级教育综合改革示范单位,是“大先生”探索者与先行者,秉持“教师是教育的第一资源”坚定认识,用“以成就教师来成就教育”理念,通过良师引领、提升培训、盘活资源三项措施逐步实施,奠定其南海素质教育标杆、佛山乃至全省优质教育典范的地位。

 

■桂城教师在给学生上课。

 

良师引领带动教师专业成长

桂江一中信息学教师刘凤兰连续两届获得成立“名师工作室”的资格,培养的信息学特长生曾15次夺取全国和广东省信息学竞赛初中团体第一名,获奖人数达617人次,不少学生被输送到北京大学、清华大学、复旦大学。刘凤兰近年来还开展示范课、研究课、专题讲座,培训信息技术老师超3000人次。

当前,桂城各级名师名校长工作室共有23个,涵盖名校长、名班主任、中小学各学科和学前教育各领域,南海区级名师名校长有219人、桂城街道级的有676人,桂城特级教师人数占全区初中小学总量73%。

教育要发展,教师是关键。名师工作室和各级骨干教师在教育、教学、科研和教师专业引领等方面要发挥示范、带头、辐射作用,提升教师专业素养,寻找教学教研质量增长点。此外,桂城街道名师工作室还建立完善的运行机制,实现区域优质资源共研、共建、共享。

如名师工作室制定三年计划,第一阶段将完善工作室的成员档案和规章制度及目标设定,第二阶段通过理论学习、外出考察、跟岗研学、课题驱动、互动研讨等多种形式带动工作室成员的发展,第三阶段将形成教学的独特品牌,并通过座谈会交流分享经验等。

正是名师的集聚效应和领航作用,桂城教育在推广教育教学成果、建立研修平台、培训青年骨干教师上有了坚实基础,从而促进桂城教育高水平优质均衡发展,让每一名教师人生出彩、每一位学生梦想成真,尽显桂城“大城教育”的责任与担当。

 

注重培训全面提升教师团队

2019年7月,桂城街道组织170多位新招教师和区内调入教师,进行4天3夜封闭式岗前专业培训,对新教师提出“一三五成长目标”,即“一年入门、三年优秀、五年名师”,同时,还要求老师做“五有六得”素养的教育人,“五有”即脑中有纲、胸中有本、目中有人、心中有数、手中有法,而“六得”包括读书、备课、上课、跟踪、辅导和反思六个方面。

“要求新教师第一学年上学期在学校上适应课,第二学期在街道集中上汇报课。要求次新教师第二学年内在校或街道上‘同课异构’课,第三学年内在街道上‘我离名师有多远’的学科比赛课,第五学年内有课题研究或科研成果奖。”桂城教育局教研室主任陈非非说。

桂城教育在教师队伍建设上,秉承“抓两头促中间”思路,除了名师外,更注重抓好新教师培训工作、教师团队的“全面照亮”,名师不仅给教师和学生带来新颖的教学方式方法,更通过师徒结对,培养有能力有潜质的青年教师。

此外,针对青年教师的培养,桂城教育局除了组织外出学习、专题培训、读书活动、展示研讨,还出台了《桂城街道中小学教师继续教育培训三年计划》,将青年教师作为其中的重点培养对象。

课堂是教师成长的主阵地,桂城继目标教学后又进行了一次新的课堂革命——“新基础教育”,倡导师生大胆尝试学科思维导图的应用,大力探讨学法研究、题型研究、课型研究。“带动老师不断关注课堂,深挖学科教学的育人价值,不断追求教学本质的课堂,提升教师专业素养,让课堂拔节生长。”桂城教育局局长关志光说。

新基础教育理念像新生细胞那样,悄悄地影响着老师的教学观念和教学行为,形成每一节课都是品质课的新样态,并带来显著成效。如南海区首届青年教师教学技能大赛中,全区基础教育课程23节技术状元课,桂城街道以绝对优势获取了11节;全区一等奖84节桂城占38节。

 

■桂城致力推动教育均衡发展,图为灯湖中学效果图。

 

城乡共融推动教育均衡发展

平洲中心小学校长卢淑仪是南海区首位小学英语学科带头人,也是南海区名校长,在出任平洲中心小学校长之前,她曾是桂江小学、南师附小等校的“掌门人”。调任平洲中心小学后,她不仅要为平洲中心小学做“拓荒者”,还要用其名师智慧继续把平洲中心小学带上更高的高度。

其实,由于历史、地域及城乡因素,桂城东西部教育呈现不平衡态势,桂城教育早已着力统筹教育资源,采取学校双向选择、学校结对交流、名师交流等措施,选派名师、优秀干部到东部相对薄弱学校工作,缩小城乡差距、区域差距、校际差距,城区学校、优质学校教师交流轮岗的比例为100%,变原村域学校师资由“输血”为“造血”,为城乡教育共融提供一条“生血造血”的绿色通道,全面提升桂城教育水平。

桂城有效地整合区域优质教育资源,实现效益的最大化,培育出了一批批诸如黄新古、林景飞、陈进文、龙海平等同时兼具正高级、特级教师或国家特支计划名师、省“五一”劳动奖章等响亮头衔的教育领军人物、学科名师,成为了南海区、佛山市乃至广东省、全国教育战线杰出的优秀人才资源,带动了教师教育工作的全面开展。

事实上,桂城通过城乡共融,推动教育均衡发展,桂城教育人幸福感与归属感指数也不断攀升,教师队伍建设呈现健康积极的良性循环。2019年4月中国教育报刊社人民教育家研究院调查发现,在桂城的教师调查对象中,选择“如果可以再选择一次,我还是愿意成为教师”的占84.62%,选择“我喜欢在这所学校工作”的占89.89%,选择“我愿意向别人推荐我们的学校”的占89.96%。

教育人才汇聚,桂城教育呈现盎然生机。据统计,目前桂城街道中小学、幼儿园名师名校长队伍中,特级教师有8名,占全区初中小学总量的73%,占全区总数的36%;正高级教师有3名;街道级15个名师工作室共263位成员,区级以上10个,总数达到25个;第五届名师名校长中南海区级219人,桂城街道级676人,优质教学成果一等奖数占南海区40%。

文/珠江时报记者徐林清通讯员邓付生图片由通讯员提供

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心