当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
桂城今年已拆除超53万平方米违建
发布时间: 2019-09-10 09:12:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(特约通讯员/丁当通讯员/苏国邦)强制剪钢筋、停水停电、拆除……今年以来,桂城街道持续保持查治“两违”高压态势,出重拳、多举措,严查严控“两违”,确保违建、抢建现象得到有效控制和各类违法建设行为得到及时查处,取得了较大成效。

今年上半年,桂城街道开展“霹雳2019”专项整治行动,共整治违法建设239宗,拆除违法建设面积33.87万平方米,超额完成任务(完成任务总量260%)。其中,桂城街道分别在3月及5月集中开展了两场声势浩大的“霹雳2019”专项行动——整治林岳社区河涌、平西社区宅基地专项行动,对违法建设行为形成了强大的震慑力。

在开展宅基地专项整治中,桂城街道成立宅基地专项工作小组,采取“5+2”的工作模式,对桂城辖区内宅基地“两违行为”进行快速整治,以查封、停水停电、暂扣工具、拆除等措施,制止当事人偷建、抢建。

桂城街道加强源头管控,通过住建部门、查治办及社区多方联动,对发现有混凝土车辆向村内违建宅基地提供混凝土的,立即上报城管依法快速处理。其中,查扣了4辆向违建宅基地提供材料的混凝土车,由区城管部门对上述4宗案件的涉案公司作出顶格处罚共20万元;并对部分社区主要路口装限高架,限制混凝土搅拌车出入,从源头上控制违建业主的原材料供应。

另外,住建部门创新管理机制,针对已报建的业主,签订不违建《承诺书》,由经济社、社区签字、盖章后提交至街道办,由街道建工核实报建情况,对于合法报建的业主,街道查治办下发可继续施工《通知》,经水利、城管、查治、建工等相关部门进行现场核查,在社区做好备案后按照报建标准施工。

同时,桂城街道加强村级问责,强化社区责任人的责任意识,制定《桂城街道社区两委及集体经济组织责任人“两违行为”治理工作责任书》《桂城街道2019年度查治“两违”工作考核办法》。

据统计,从今年8月1日至今,桂城街道实现宅基地“两违行为”零增长。截至8月26日,桂城街道今年共查处违法建设96.4万平方米,拆除违法建设53.66万平方米,宅基地新增“两违”基本控停,逐步营造起“不敢违、不能违、不想违”的治违氛围。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心