当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
争当城市导赏员 传播桂城特色文化
第二届桂城城市导赏员大赛(初赛)举行
发布时间: 2019-09-10 09:13:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(特约通讯员/邹韵斯通讯员/叶绮丽摄影报道)9月8日上午,“导文明·赏城美”——第二届桂城城市导赏员大赛(初赛)在南海桂城怡丰城举行。经过激烈角逐,最终15位选手突围而出,晋级决赛。

 

■参赛选手在台上作自我介绍。

 

多个环节考验选手能力

本次初赛的赛制设计重点考验参赛者的日常知识积累及临场发挥能力,以“2分钟自我介绍+1分钟看题解说+2分钟互动问答”的形式开展。参赛选手分组进行个人展示,每组选手演讲完毕后,由评委依次对3名选手进行举牌投票,得三票者直接进入总决赛,得两票者进入待定,只得一票者直接淘汰。

其中,最考验选手应变能力和导赏能力的是“1分钟看题解说”环节。该环节主办方共设置了35道不同的题目,选手在上场前5分钟抽题,抽到题目后仅有五分钟的准备时间。为让青少年在比赛的过程也能有所收获,增进对桂城乃至佛山的全面认识,该环节题目的设置多样,既有时政

热点话题,如党建引领、学习强国、乡村振兴、共享单车等;又有佛山本土文化类的知识,如茶基十番、西樵大饼、龙舟竞渡等;当然更少不了的是桂城本土特色品牌,如“关爱桂城”授勋典礼、千灯湖创投小镇、桂城党员志愿者服务等。

“我是一个文艺少女,特别喜欢历史文化和主持演讲,成为一名桂城导赏员是我的目标。”来自叠滘中学的余玉洁现场表现出色,拿到3个“PASS”直接晋级总决赛。她表示,自己原本就是茶基十番表演队的队员,曾两次参加佛山秋色巡游,展示桂城特色文化,她对桂城的本土文化特别着迷也很熟悉。而且作为桂城人,她认为自己也肩负着传承与传播桂城文化的责任,所以毫不犹豫选择了参赛。对于总决赛,她特别有信心,希望将来能成为一名优秀的桂城城市导赏员志愿者,向所有人推介桂城。

 

培育文化保育后备力量

本次大赛由“关爱桂城”建设督导委员会指导,桂城团委、桂城

义工联主办,桂城教育局、广东省大观博物馆协办,旨在通过比赛培育出一批优秀的志愿者讲解员,为桂城街道的文化保育和文化宣传培育后备力量,同时协助创新体验、文化传承等场馆进行宣传讲解与文化推广,也更多层面开拓义工需求活动,适应新时代新发展,让义工力量展示桂城的魅力,助力桂城构建共融共建共享的社会治理模式。

“目前桂城有很多博物馆,但导赏员的数量不多。作为城市文化对外宣传的窗口,我们希望培养更多的导赏员志愿者,参与城市文化传播,参与社会治理。”桂城义工联秘书长刘婷婷表示,桂城近年来的文化保育与宣传需求

在不断扩大,创新体验、文化传承等场馆都对志愿者讲解员有着大量的需求,这也是举办赛事的目的所在。

据悉,晋级决赛的选手将由主办方组织专业的导赏员培训,从个人礼仪、讲解技巧、历史文化等方面进行提升,并在决赛中展示风采。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心