当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
体验“模拟逃生” 学消防安全知识
桂城街道开展高层楼宇消防应急演练
发布时间: 2019-09-11 09:09:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(特约通讯员/丁当通讯员/何绍森摄影报道)参与消防应急演练、玩游戏认识多种消防设备……近日,桂城街道高层楼宇消防应急演练在中海寰宇天下小区开展,居民在演练、玩乐中学习消防安全知识。

 

■参加消防演练的人员把“伤员”抬下楼送医。

 

上午9时30分,中海物业管理公司义务消防队集结完毕,只见小区六楼一住户家中冒出“黄色浓烟”,义务消防队迅速赶到“火灾现场”救援。现场可见,除了义务消防队使用水枪“灭火”外,在“着火”住户家中安装的灭火警报器也响起,并发射水柱共同“灭火”。五分钟后,住户有序疏散到楼下,“明火”被扑灭。

桂城街道消防办副主任陈志潘表示,本次应急演练较为顺利,希望中海物业管理公司持续完善消防安全制度,加强管理与配合,维护好消防设施。同时,他提出,广大市民要学会扑火、报警和逃生,掌握自救要领,保障人身安全。

本次活动由桂城街道消防安全委员会主办,街道消防、派出所、流管、安监、房管、专职消防队、中汇社区及中海物业管理公司等单位全力支持。除了消防应急演练外,桂城派出所、平洲派出所等部门现场摆摊开展便民咨询,现场更设置了“帐篷模拟逃生体验项目”“消防设施识字认图”“圈中有奖”消防安全互动游戏,让市民在游戏中学习消防安全知识。

中海物业管理公司助理总经理汪剑光介绍,因小区高楼较多,公司对消防安全十分关注,日常除了维护设备外,还定期举行消防宣传与应急演练,并在小区安装充电桩,配置家居消防设施等。

“随着高层建筑增加,聚集的人群也越来越多,加强物业公司消防主体责任意识与居民的消防自救意识刻不容缓。”桂城街道党工委委员、桂城派出所所长汤荣宝表示,今年,桂城街道以中海寰宇天下小区为试点,全力推动高层建筑消防安全提升建设,采取加强火患巡查、消防宣传、小区义务消防队培训、充电桩建设等措施,提升小区物管消防安全管理水平和小区居民安全意识。接下来,桂城消防办将以点带面,向桂城各个小区推广消防安全建设经验,全面提升桂城高层建筑消防安全管理水平。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心