当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
“宁可十防九空,不能失防万一”
桂城翠颐社区党委带领相关工作人员升级疫情防控,全力守护社区平安
发布时间: 2020-02-06 08:20:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

“大叔,今天怎么出门了,早点回家。”这几天,桂城翠颐社区党委书记关绮珠和同事们一有时间就会到社区转转,每天至少两小时,任务是劝人“宅”回去。

“过年在家呆着,不出门拜年不聚会,就是对社会最大的贡献。”这是关绮珠“劝宅”最多的一句话。然而她偏偏宅不住,要逆向而行,从大年初二起没有一天老实在家,每天都在一线奔走。

疫情当前,翠颐社区党委带领社区工作人员、网格员、物管和党员志愿者开展线索摸排、体温监测、卫生清洁、大规模消毒工作,组织张贴和发放各类宣传资料,全力守护着社区平安。

 

■桂城翠颐社区党委带领社区工作人员、志愿者等推着流动大喇叭在社区内宣传。

 

半天内跑遍社区张贴自制横幅

“春节不离开佛山的同志马上接个龙,尽量不出佛山。”年廿九开完桂城街道新型冠状病毒疫情防控工作紧急会议,关绮珠预料到这个春节将迎来一场硬仗,立即对值班安排表做了调整,将所有待命的社区干部分派到社区巡查组、宣传引导组、信息排查组。

这样的超前谋划为迅速铺开抗疫工作赢得了主动。但关绮珠未想到,这场没有硝烟的阻击战来得比预想中更快、更猛。大年初一晚,社区就收到了提前返岗的通知,第二天桂城街道紧急布置疫情防控工作。由于提前打好“预防针”,大家严阵以待,从驻点领导、驻点团队到社区干部、网格员共30人迅速回到了工作岗位。

翠颐社区地处繁华闹市,居民密度大,0.54平方公里容纳了16000多人,他们来自五湖四海,构成了典型的陌生人社会。责任在肩,实干为先。年初二起,关绮珠就像一个不知疲倦的陀螺,不停地转着:早上8时甚至更早已经出门,快速走过静寂的小区,来到办公室梳理各类通知信息、布置一天的任务;然后带领社区党员深入到社区、市场、商铺、广场等各处开展防控检查工作,严查经营野味、活禽等行为,督促加强门禁值守、测温、登记等工作,往往一走就是两个多小时。

宣传引导组和信息排查组的工作也顺利铺开。连日来社区采集梳理了6000多户数据,社区电话成了抗疫服务热线,从大年初二起至初十,拨出的居民电话1000余通。恰逢春节广告公司休市,宣传横幅来不及制作,社区宣传委员陈昭衡出了一个计策,将社区办公室所有的粉红色纸张都搜集过来,打上“春节不串门、不聚会、不聚餐”的宣传语,用扣针别在旧横幅上,大家半天内跑遍社区贴满了118栋楼和所有的电梯。

思路捋清,工作才会条分缕析。“抗疫工作短时间内给全体社区干部带来了极大的压力和考验。”关绮珠说,也正是这些千头万绪的工作使大家得以施展和历练。

 

吃饭也要紧盯几十个微信工作群

春节居民不断流动,社区的防疫战也持续升温。“宁可十防九空,不能失防万一。”关绮珠和同事们时刻拧紧发条,宁愿辛苦一点,也要全力排除一切可能存在的隐患。

在基层社区,仍有部分居民未意识到疫情严重性,去超市买菜不戴口罩、家里待久了相约下楼透个气……见此情景,党员干部们都会跟一路劝一路。

住在怡翠花园的阿伟(化名)曾到疫区旅游,是翠颐社区党委前期摸排出的重点对象。面对上门登记、要求居家隔离的社区工作人员,阿伟的母亲站在家门口发了火:“我儿子就去湖北待了两天,现在身体好好的,也没发烧,你们不要小题大做!”

阿伟本人不反对被隔离,但他提出一个要求,不能耽误上班,“不出门可以,但隔离期要从离开疫区开始算。”

工作人员苦口婆心地劝说,翠颐社区党委副书记丁婉冰也打电话劝说:“现在疫情传播还不可控,把你隔离起来,不但是对他人负责,也是对你自己负责。复工时我们可以给你出具证明,只要能保证你健健康康到单位就行。”话说到这份上,阿伟表示了理解。

“社区抗疫工作每天都有新挑战。”关绮珠说,她的手机一直处于24小时开机状态,就连吃饭都要紧盯几十个微信群,生怕错过疫情防控工作群各种动态。

年初三晚上7时许,关绮珠突然接到物管转来的一个视频,视频显示一个小区来了救护车,几位医护人员穿着防护服,有人传:“小区有了感染病例。”视频快速在各业主群内流传,随之而来的是居民满屏的恐慌情绪。

“送往急救的是一位独居阿伯,年纪大了身体有点病痛,并非新冠肺炎。”之后的3个多小时,关绮珠和几位同事分头联系老伯家人、物管、公安、医院等多方沟通问询,确认后及时在各业主群一一解释说明。

经此一役,为了让每个居民都能及时掌握防疫信息,关绮珠和几位同事制作了防控工作简报,公开社区各项防疫举措,每两天一次向各业主群发出。

 

■桂城翠颐社区党员志愿者向居民派发防疫传单。

 

党群主动参与共筑疫情防线

“您的体温是36.2摄氏度,这段时间要做好防护,尽量不出门。”在颐景园小区出入口,两位志愿者正忙着为出入的居民测体温、登记健康信息。关绮珠告诉记者,当前疫情形势严峻,单靠社区干部和物管很难达到理想的防疫效果,正是居民的挺身而出、积极参与,才为社区筑起了一道强大的疫情防线。

冲锋在抗疫一线,就多了一分感染的风险,开始时社区对志愿者参与并不放心。“大年初四,有党员陆续在微信咨询,说‘有需要帮忙吗?我天天在家,可以随时找我’。”陈昭衡说,招不招志愿者是个两难抉择,当晚,社区组织两委干部召开了紧急会议,决定在做足物资保障和上岗培训工作后,适度让党员加入社区抗疫队伍中来。

第二天招募令一发出,“南海颐景园街坊会群”一会儿就报满了名额。“有居民刚坐上机场大巴回程,看见消息后马上给我们打电话报名。”陈昭衡说,这些温暖的小故事,令人在忙碌疲惫中,感受到了希望和力量。

多年前,翠颐社区就开展创建“熟人社区”,培育了“街坊会”平台,通过党员带头发动热心街坊加入。另外,“楼长制”工作的开展也使邻里之情进一步增强。

得益于此,翠颐社区的全民抗疫工作有条不紊地进行。连日来,各楼道楼长都在进行沟通联系,实时掌握重点人员信息,及时上报;无论是晨曦微露的早上,还是华灯初上的夜晚,总能看到党员志愿者在小区门口坚守的身影;日复一日,有人推着小喇叭车,穿梭在楼栋之中,一遍遍重复着温馨提醒。

“看到大家义无反顾投入到防疫工作中,我们相信春天一定不远了!”关绮珠说。

文/珠江时报记者苏绮玲图/珠江时报记者方智恒

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心