当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
纳入监管 减历史存量违建
桂城对卓成工业园历史违建进行现场核查
发布时间: 2020-03-25 09:21:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(见习记者/丁当通讯员/苏国邦)昨日,桂城街道查治办组织相关职能部门,对平胜社区卓成工业园内的历史违建进行为期4天的现场核查,为后续纳入历史“两违”监管平台提出整改意见。

今年,桂城街道查治办将持续推进历史“两违”监管平台工作,把符合要求的历史“两违”建设纳入监管,因地制宜地指导具体实施工作。

 

■消防办工作人员进行安全检查。(通讯员供图)

 

发现问题逐一登记整改

今年以来,桂城街道积极落实开展“两违”综合治理“春季攻坚战”,在遏制新增违建的同时,努力化解一批历史存量违建。

据介绍,平胜社区卓成工业园历史违建总面积为42万平方米,约有380家经营企业。其中,可纳入监管平台的历史违建占40.9万平方米,共有13个承租建设者,约有厂企、商铺300家。桂城街道查治办将卓成工业园可纳入监管平台的历史违建分为4个片区,于24日~27日,组织街道安监、消防、环保、食药监、住建、综治、市政、城市管理、规划等10个相关职能部门,分别对4个片区进行现场检查。

在昨日的现场核查工作中,专项工作组发现A区部分厂企主要存在消防安全问题,专项工作组现场针对存在问题逐一进行台账登记。接下来,历史“两违”监管平台职能部门将针对存在问题提出整改意见。

桂城街道查治办相关负责人表示,此次纳入监管前期工作已在3月初着手进行,由佛山市土地储备中心作为主监管单位,属地平胜社区为副监管单位。“我们会在4月22日前收集好该工业园4个片区的整改意见,并于4月30日前完成企业与第三方的签订监管协议。”该负责人表示,预计5月初,会将卓成工业园历史违建申请纳入监管工作结果提交至街道联席会议审议,并上报区查治领导小组。待审核同意后,平胜社区卓成工业园40.9万平方米历史违建将正式纳入监管。

 

监管引入诚信制约手段

2019年下半年,桂城街道重点推进历史“两违”监管工作,制定《桂城街道历史两违行为监管平台工作实施细则(试行)》,重点围绕公有物业、资产、集体用地等开展,对执法部门移交的258宗历史“两违”案件分批次处理。截至今年3月,纳入监管的历史“两违”51宗,共计面积11.08万平方米。

接下来,桂城街道查治办将持续推进历史“两违”监管平台工作,把符合要求的历史“两违”建设纳入监管,因地制宜地指导具体实施工作。

根据相关规定,仍未正式纳入平台监管的待整改企业,如逾期未按要求完成整改,则视为放弃申请监管,将通过停水停电、拆除等强制措施进行处理,列入信用全链条失信黑名单。根据《佛山市南海区查处治理违法用地违法建设领域信用全链条评价机制实施办法(试行)》相关规定处理,运用诚信制约手段,对“两违”当事人多渠道向社会公示,并逐级报送至市、省、国家各级信用网站。在积分入户、信贷融资、乘坐高铁、飞机出行等方面都将会受到限制。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心