当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
疫情大考 桂城如何完善基层治理体系
22个农村社区启动平安智能社区建设,全面实施社区围合治理
发布时间: 2020-03-26 08:09:18  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

城乡社区是社会治理的基本单元,创新社区管理模式是实现社会善治极其重要的途径。

南海创建广东省城乡融合发展改革创新实验区又有新举措。3月25日,南海区桂城街道召开疫情防控工作会议暨平安智能社区建设工作会议,部署全面实施社区围合治理,将城市小区的封闭式管理模式延伸到农村社区,扎实推进平安智能社区建设,深化社区智能化、精细化治理。

目前,桂城有22个农村社区,流动人口数十万人,开放的社区存在诸多安全隐患,社会治理面临着严峻挑战。为此,桂城下好先手棋,通过打造平安智能社区,努力走出符合城市治理规律的新路子,进一步打通社会治理“毛细血管”,全面提高城市治理水平,为群众幸福美好生活打下坚实的基础。

 

■桂城22个农村社区签订平安智能社区建设目标管理责任书。珠江时报见习记者/李冬冬摄

 

新考卷

社会治理体系和能力亟待提升

今年突如其来的疫情给整个桂城社会治理体系和治理能力出了一张考卷,其中凸显的社区治理问题亟待完善。如何发挥现代信息技术优势,不断提升社会治理的水平和能力?如何借助“城市大脑”实现大数据和智能化管理,从而破解基层治理难题?建设平安智能社区,无疑是桂城答好这张考卷的重要抓手。

为此,3月25日,桂城街道出台建设平安智能社区推进乡村振兴工作方案,将城市小区的封闭式管理模式延伸到农村社区,全面推动22个农村社区迈入智能化、精细化管理时代,打造“小区式”社区安全堡垒。根据方案,各社区将按照“人过验名、车过验牌”要求,实施“人车分流”。社区主干道路出入口须设置车辆出入道闸、行人门禁,配置电子门禁设备、主动式摄像机和车辆识别道闸各1套。同时要求视频监控和车辆识别道闸感知采集数据须实现与南海公安视频信息平台、南海区“城市大脑”连接。

事实上,早在多年前,桂城就已先行先试,探索封闭式管理模式的可行性。如在叠北社区,封闭式管理取得了较大的成效,为桂城农村社区全面实施社区围合治理提供了有力的证据和值得借鉴的经验。

叠北社区面积3.8平方公里,户籍人口12000多人,常住人口约4万人。以前由于社区没有进行封闭管理,视频管理监控枪较少,造成辖区治安形势比较严峻,流动人员和车辆管理难度较大。

2013年,叠北社区开始在叠北庆云经济社试点实施整村封闭式管理,只保留3个机动车出入口和两个行人出入口。通过封闭管理,社区停车秩序大大好转,治安环境也大为好转,减少了80%的入屋盗窃案件发生,试点工作取得较大成效。

叠北社区党委书记庞朝汉介绍,社区封闭管理取得成效的同时也发现了许多难题。叠北地理环境特殊,庆云、新约两个经济社的地理位置得天独厚、分别位于叠北的东西两边,村中房屋比较归一,因此封闭管理较容易实施。然而,社区内其他村与村之间房屋互相交错,甚至部分房屋同叠南社区交错,对于以独立的经济社为单位进行封闭管理的实施度较大。在街道的推动下,接下来叠北社区将考虑得更全面更到位,科学设计,既做到封闭管理,又令村民满意。

 

新探索

政府搭台多方共建平安智能社区

平安智能社区建设任重道远。桂城街道党工委书记麦绍强强调,各部门、各社区、各集体经济组织务必勇于担当、主动作为、通力协作,采取强而有力的措施,为推动平安智能社区建设提供充足有力的保障,确保各项工作任务高质量高标准完成。

根据方案要求,22个农村社区6月底前要全面完成社区的“硬隔离”,最终实现将采集的数据接入南海公安视频信息平台系统或者南海区“城市大脑”的目标。各社区要注重分类实施,先易后难,全面推进。据了解,桂城有些社区早几年已经基本实施了外围围蔽,推进起来相对容易,但有些社区出入口分布零散、涉及面积广,实施难度相对较大。因此,麦绍强要求各社区因地制宜、先易后难,以示范引领,带动全面推广。

如何保障平安智能社区建设的资金到位?桂城街道将按比例安排专项资金,落实平安智能社区建设和维护相关费用;同时充分发挥市场作用,积极引导和鼓励企业及其他社会力量参与平安智能社区建设,探索政府搭台、企业运作、社会参与的多方投入机制。

接下来,各农村社区将成立“三人工作组”,由社区党组织书记任组长、街道驻点直联团队组长和农村社区驻片警官为成员,并实行“一周一报告”制度,驻点直联团队信息员任联络员,及时将工作进度报送至相关牵头部门。

 

■桂城大德社区检疫站,社区治安员对出入人员进行引导。 珠江时报记者/方智恒摄

 

新服务

城市化智能化管理延伸至农村

乡村振兴,治理有效是关键。而平安智能社区建设则是农村社区走上城市化管理道路的重要推动力,将进一步夯实乡村振兴的基础。

目前桂城有数十万的流动人口,社会治理的重点和难点问题越来越集中到这个数量庞大的群体上,包括流动人口登记、出租屋管理、矛盾纠纷化解等多项工作。在疫情防控期间,桂城实施的一系列社区封闭管理“硬核”措施,对加强流动人口管理、强化基层综合治理等起到非常明显的作用。平安智能社区建设的重要性可想而知。

实施平安智能社区建设是主动落实人防、技防、物防、信息防、制度防等“五防”的重要举措,更是街道乡村振兴、支持南海创建省城乡融合发展改革创新实验区的需求。“希望生活在农村也能享受到城市化智能化管理服务。”麦绍强对平安智能社区建设充满期待。

设想一下:未来在农村社区,实时视频监控全社区,车辆进出自动识别、登记信息、停车自动收费……这样还有人敢乱停放、乱扔垃圾、乱摆卖吗?桂城以“智能+”为抓手,人居环境得到治理,美丽乡村指日可待。

此外,乡村振兴离不开和谐稳定的社会环境。当前,桂城产业经济结构调整,村民思想观念改变,为经济社会发展带来巨大活力,同时也在社区产生一些矛盾和问题。

会上,夏西社区党委书记林永泽介绍其所在社区在未进行“车辆管理”前,社区的主干道路、屋前屋后及消防通道基本上都被车辆占用停放,还发生过多起因争车位而引发的斗殴事件,给社区带来不稳定因素,破坏环境的同时也影响了居民的生活。

如今,社区设置了37个智能道闸出入口和岗亭,不仅改善了社区内车辆乱停乱放的现象,道路得以畅通,也解决了消防通道的安全隐患,还在车辆收费上为集体带来了一定收益,大大改善了居民的出行方便和居住环境。

乡村振兴包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴。其中,夯实乡村治理是乡村振兴的根基,实现乡村有效治理是乡村振兴的重要内容。只有乡村治理这个根基夯实了,乡村振兴才有了广阔前景。

 

 

记者体验

西约社区实时监控保障居民安全

居民开车回社区,在出入口,车辆管理系统自动识别,一车一杆有序通过。车辆进入社区,沿着大道前进,最终正确地停放在车位上。这一幕整齐有序的画面每天都出现在桂城西约社区。

在此之前,西约社区内车辆乱停放等问题比较严重。“社区内经常有车辆乱停放的现象,巡查队员都忙不过来。”西约社区党委书记翟永炽说,西约社区面积只有0.38平方公里,常住人口约3000人,流动人口有近2万人,还有许多市民常常从西约社区借道去桂城医院、虫雷岗公园等,加上外来务工人员,管理难度较大。

2018年,西约社区装上了120多支视频监控,几乎覆盖整个社区。记者在西约监控中心看到,满屏的视频监控着整个社区,通过智能监控平台,街道上的车辆、人员等都看得清清楚楚。“这辆车违规停放了,马上去处理。”在屏幕上,监控员发现了违规停放车辆,马上打电话叫治安队员处理,几分钟就处理完毕,便捷高效。

而在社区出入口也早已装上了车辆管理系统,连接到南海公安信息管理系统。“目前西约社区几乎没有发生较大的治安案件,已从过去防控案件转为服务居民上来。”翟永炽说,目前在社区出入口每天安排15名工作人员轮班值守,待疫情结束后,将恢复2至3人24小时值守。

统筹/关帅屏杜建新文/珠江时报记者方婷通讯员李芳毅

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心