当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 狮山
1.5万街坊丈量罗村之美
罗村举行10公里家庭徒步、骑行活动,市民通过本报“南海通”手机软件及微信平台“微社区”分享精彩瞬间
发布时间: 2015-06-08 10:15:26  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面


■一名骑行队员在终点高举自行车庆祝。

    6月6日上午,狮山镇罗村举行2015“一路有你,幸福同行”10公里家庭徒步、骑行活动,邀请市民感受罗村城市升级新面貌。本次活动以孝德湖广场为起点,沿途经过状元公园、中心广场、河滨公园、汾江河滨水走廊和下罗沙文化休闲广场,最终到达新光源产业基地灯湖广场。
    活动中,市民使用新媒体平台“玩转”徒步活动。只要拿出手机扫一扫二维码,即可通过本报“南海通”手机软件及珠江时报微信平台“微社区”,把沿途所见所闻拍下来,与身边人分享精彩瞬间。


■市民在终点扫描二维码签到。


    自行车协会方队开路
    当日上午7点,孝德湖公园已热闹非凡。不少家庭来到孝德湖公园集中,有的拍照留念,有的做热身运动,有的在吃早餐,为徒步做准备。活动现场,不少市民遇见熟人,惊喜地打招呼。
    现场还有不少穿着亲子装的家庭吸引了不少“长枪短炮”的聚焦,龙小姐和家人便是其中一个家庭。“今天刚好是周末,我们全家打算利用这个机会锻炼身体,好好欣赏罗村的美景。”
    这天,龙小姐和丈夫带着11个月大的儿子和60岁的父亲龙振辉一起参与徒步活动。龙小姐是惠州人,30年前父亲从惠州转到罗村工作,所以全家人就一起在罗村生活。“近几年罗村的变化很大,建设了孝德湖这样漂亮的地方。”龙振辉说。
    7点30分,“嘭!”一声礼炮响起,金黄色礼花从空中洒落,狮山镇自行车协会组成的方队开路,10公里徒步、骑行活动拉起序幕。随后,万名市民从起点——罗村孝德湖公园出发,向终点迈进。
    共吸引1.5万人参与本次10公里家庭骑行、徒步活动以孝德湖广场为起点,沿途经过状元公园、中心广场、河滨公园、汾江河滨水走廊和下罗沙文化休闲广场,最终到达新光源产业基地灯湖广场。路上设置二维码签到点,市民只要拿出手机扫描二维码,即可签到。
    据罗村社会管理处党委委员、副主任甘少常介绍,孝德湖公园的孝德元素、状元公园的状元文化、中心广场的二十四孝故事和叶问铜像等,这些是罗村四大文化品牌元素。终点选址新光源产业基地代表的是新光源,正是罗村重点发展的主要产业。
    这10公里的徒步活动中,市民们可用双脚来丈量、用眼睛来欣赏、用心来感受狮山罗村三年城市升级的成果。发出征集后,共吸引约1.5万人参与。在终点签到处,为方便参与徒步的市民,主办方还安排12辆公交车接送,共运送人员约50车次。


■市民拿着花灯在起点处拍照留念。


        本报新媒体平台很“火”
    活动开展前,参与者均获得一本由狮山镇罗村孝德文化促进会及本报《孝德社区周刊》制作的《印象罗村》小册子,当中除了介绍沿途景点的“前世今生”,还介绍了公共自行车的站点位置。据悉,罗村13个公共自行车站点将于近期投用。
    活动中,市民使用新媒体平台“玩转”徒步活动。只要拿出手机扫一扫二维码,即可参与本报“南海通”手机软件及珠江时报微信平台“微社区”,把沿途所见所闻拍下来,与身边人分享,形成徒步行朋友圈。
    在终点处,记者发现不少参与者都在两个小时内走完全程,部分平时坚持锻炼的街坊用时更短。一汽-大众工厂员工赵帅7点半在孝德湖出发,不到一个小时便抵达终点。他说,自己平日里就经常坚持锻炼,所以觉得10公里的距离不算很辛苦。
    “这次路线沿途的风景很漂亮,再走几公里也不是问题。”市民刘丽凤骑着自行车到达终点后感觉意犹未尽,后悔没带上小孩一起参加活动,“10公里的路程,很适合全家老小一起行动。”
    最神速
    特写 企业家半小时跑完全程
    7时30分,终点处迎来了第一位参加活动的市民。他叫何永奎,是一名来自狮山的企业家。40多岁的他平时坚持长跑,还参加过马拉松比赛。当天7点,何永奎就从起点孝德湖出发,跑了半个小时,中间没有停下休息,7点半跑完全程,抵达终点广东新光源产业基地。
    “今天天气很好,活动组织得很有秩序,马路上也专门为选手们开辟了一条跑道。所以跑起来很舒服、很畅通。”何永奎说。何永奎用手机在电子签到处签到,觉得还不过瘾,于是继续原路跑回起点孝德湖。
    过了5分钟,第一位骑行者也冲过了终点。这位骑行者叫陈林,是禅城区荣山中学的一名高一学生。别看他年纪小,骑自行车已3年,足迹遍布佛山市内的多条绿道。为了当天的骑行活动,他花了一周来准备。签到后,陈林打算骑车回禅城,继续与朋友打羽毛球。“一路骑行景色很好看,尤其是汾江河附近。”陈林说。


■参加徒步的市民经过状元公园。


    最温馨 全家15号人一起来徒步
    “一想到可以和家人参与徒步活动,我昨晚就兴奋得睡不着觉。”家住狮山狮城社区的吕良珍和丈夫带着一对子女,还有大姐吕秀芝、四姐吕文杰等人一起,全家15号人一起参加徒步活动。
    为了提前来到现场感受气氛,全家人早上6点多就到达起点孝德湖。吕良珍一家是湖北人,家中的兄弟姐妹20年前就来到广东发展,四姐吕文杰留在广州,吕良珍则和大姐吕秀芝在狮山。
    全家人平常也会聚会,但以徒步的形式相聚还是第一次。“带着孩子徒步可以培养耐心,挑战自我。”吕良珍说,“平常有徒步活动,我都会报名参加。”而姐姐们还是第一次参加。
    最给力  菠萝义工队全程守护
    孝德湖、中心广场、河滨公园、新光源产业基地……活动中的每一个站点都有义工值班。他们带着头盔,身上还背着应急包,这些都是菠萝义工队的义工。清晨6点半,35名菠萝义工队员便赶到各自的岗位上开始维护秩序。
    “我们带着止血贴、正气水还有绳索等物品。”菠萝义工队队长王治勇解开身上的应急包为记者展示,止血贴等医药物品为市民提供应急医疗,绳索在人潮拥挤的时候可分流人员。而菠萝义工队的“专业”装扮也吸引了不少市民与其合照留念。
    声音
    黄女士(官窑市民):今天和十几个朋友组队到罗村,发现这里环境真的不错!例如,下罗沙这里的村容村貌很不错,有漂亮的小凉亭,有篮球场、池塘和小道!再看看里面的自建房,外墙都很漂亮,排列整齐划一,卫生也做得很好。
    程先生(罗村市民):这两三年,罗村变化特别大,绿道、公园等公共设施不断完善,让我们的居住环境有了很大的改变,我就是其中一位见证者。我们家后面的孝德湖是最大的惊喜。现在,我们每天晚上吃完饭都去那里逛逛。
    林女士(罗村市民):孝德湖、中心广场这些地方对于我们罗村居民来说,是再熟悉不过了,却不知道在罗村居然也有可以与孝德湖媲美的地方,像寨边的河滨公园、下罗沙文化休闲广场这些地方,我们以后也要多来走走。
    花絮
    50名“罗粉”参加导赏团
    活动发布后,《孝德社区周刊》微信公众平台“罗村公信”发出召集,邀请市民加入公信君导赏团。消息一出,微信后台便接到了众多网友热情反响,一天之内便征集了50名“公信君导赏团”成员。“我是‘罗粉’,罗村公信每天都发布贴近居民生活的消息,我很想一睹公信君的真容。”市民孙小婷说。
    当日,除了教“团友”使用“南海通”手机软件和“微社区”玩转徒步活动,“公信君”更是即场邀请“团友”加入“罗村徒步”微信群,在徒步的过程中记录身边有趣的事情或风景。
    24人穿红衣组成“骚包团”
    在徒步的人群中,不少家庭都是亲子装上阵,边徒步边玩笑着,相当温馨。在这些家庭组合中,有一支穿着家庭装的队伍特别显眼。
    “我们是骚包团。”这一行24人,不论是大人还是小孩,都身穿红色加菲猫上衣,一路嬉笑玩乐,尽管有的家长推着婴儿车,有的则是为孩子背着水、衣服、干粮等,但在他们脸上丝毫看不到疲惫。“看我们的衣服就知道为什么是’骚包’了吧。”刘小姐是其中一名团友,她笑着说,“我们这里还有一个小‘骚包’呢。”她指了指婴儿车里一岁多的小男孩。
    原来,前天小男孩发烧了,这天小男孩额头上还贴着退热贴来参加徒步成了一个名副其实的“烧包”。“其实我们不主张孩子一有情况就往医院抱,带着他出去走走,呼吸新鲜空气对孩子有好处。”刘小姐说。
    里水市民感叹罗村真是高大上
    当天一大早,家住里水的吕小姐带着女儿和爸爸妈妈来到徒步现场。一家四口7点就开始徒步。“这里有一个像童话城堡一样的幼儿园,好漂亮。”当一家人途经童梦城堡幼儿园时,吕小姐的女儿十分惊喜,在幼儿园外转了好几圈都舍不得离开,最后拍了很多照片才恋恋不舍地前往下一站。
    在河滨公园,吕小姐一家发现水道内鱼儿成群。“看来这里的水质不错哦。”走在公园内的休闲绿道,一家人吹着凉风,心情感觉特别好。
    吕小姐的父亲说,自己几十年前来过罗村,今天再次来到这个地方,已经认不出来了,变得高大上了。
    策划/珠江时报记者曾晓婷统筹/珠江时报记者章淼文/珠江时报记者郑晓玫章淼
    林晓丹潘展虹图/珠江时报记者甘小龙

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004