当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 狮山
从“工业制造”走向“工业智造”
狮山发挥先进制造业示范作用,引领工业制造加入工业4.0浪潮
发布时间: 2015-06-08  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面


广东广特电气有限公司的生产车间内,工人正在组装变压器。该公司是佛山电气装备行业领头羊,其六成以上的订单为国家电网和南方电网定制。

   再过一个月,佛山市新鹏机器人技术有限公司生产的机器人(下称“新鹏机器人”)将在新明珠集团的生产车间内“效力”。新鹏机器人位于狮山的广工大数控装备研究院,短短2年内,该研究院集聚了11家机器人企业,俨然佛山机器人研发、制造高地。
  连日来,记者走访了包括新鹏机器人在内的狮山10多家制造业企业。机器人、自动化生产线、技术研发、管理信息化建设、上市融资、工业4.0成为企业家口中的高频词汇。可以窥见,狮山制造企业正从早期以港为师、贴牌代工,逐渐发展到与国际先进技术和企业管理理念接轨。传统的工业制造狮山,已经走在“工业智造”的路上。
     切入机器人 装备制造业更上一层楼
   从2013年6月落户狮山投产,新鹏机器人在2014年实现了3000多万元的产值,为箭牌卫浴、东鹏洁具、新明珠集团等传统制造业的客户提供了100多台机器人。新鹏机器人董事长秦磊预估,2015年产能将达到300台机器人,产值翻一倍多达到7000万元。
  新鹏机器人异军突起,在狮山并非个案。在一大批已经完成资本原始积累的传统制造业转型先进制造业的浪潮下,以机器人开发应用为代表的装备制造企业迎来发展良机。
  “在喷涂行业,因为工作环境不利健康,越来越少年轻人从事该行业。机器人代替人手的时代即将来临。”佛山市科莱机器人有限公司创始人刘汝发说,针对喷涂行业的复杂操作,刘汝发带领团队用1年的时间,自主研发了容易使用的机器人,熟手师傅通过手把手教机器人做过一次,机器人便会记住动作,并且精准模仿,实现自动化喷涂。
  相比较人力操作,机器人操作更稳定、精准、效率更高。以新鹏机器人与新明珠卫浴合作为例,新鹏机器人以4台10kg的喷釉机器人、1台210kg的搬运机器人、1台关节臂示教机器人、2台SCARA机器人,配合改坯线、出坯线、输送系统和自动化管道施釉,8小时可以生产600~800个标准连体马桶,代替30~40个工人。
  在市场个性化定制、制造业上下游企业产品要求多元化的趋势下,不少装备制造企业从简单的设备卖家,变成智能化、自动化生产解决方案的提供商。广东东方精工科技股份有限公司(下称“东方精工”)就是其中的代表。
  东方精工在2014年认购嘉腾机器人20%的股份,切入工业机器人和智能物流领域。嘉腾机器人在AGV(自动导引运输车)的技术,是东方精工打造智能物流工业解决方案的重要一步。“目前我们已经实现了智能包装产业链、智能物流模块,未来我们希望发展为智能制造设备提供商平台。”东方精工副总裁谢威炜说,从简单卖产品,再到卖服务,东方精工未来还希望走“东方+”模式的路子。
     加大信息化建设 企业管理效能成倍提升
    在不少企业家看来,技术、设备改造仅是工业4.0“最基础”的工作。因此,狮山先进制造行业内,涌现出不少“烧钱”加大企业管理信息化建设的企业。
  “目前我们正在做 CAD、MES、ERP系统的集成。”广东广特电气有限公司(下称“广特电气”)副总裁张晓红说,公司总部基地将迁往桂城三山,共有3000多家供应商,6成产品是国家电网和南方电网定制。“三个系统集成后,广特电气将来在三山、狮山、江苏的三个基地可以实现完全开放、统一的管理。”
  张晓红介绍,借助公司信息化管理系统,管理人员无需亲自到生产基地,在总部就能随时干预产品的生产流程,且通过这三套系统的数据中心还能进行分析管理。“未来整体的运营成本降低20%,人员利用率提高10%,不良产品率降低30%,产品效率提高20%,客户定制提升30%。”张晓红说。
  与广特电气狮山工厂比邻的广东仕诚塑料机械有限公司(下称“仕诚塑机”),目前也正在加紧企业信息化管理建设。仕诚塑机专注塑料流延这个细分领域,主导了国内塑料流延行业标准制定工作,目前在俄罗斯、印度、德国、英国都有海外工程师。
  “2014年我们的产值不足2亿元,这两年我们还会控制产能。”仕诚塑机总经理助理秦志红透露,控制产能的背后,仕诚塑机正在布局更大的市场。“目前我们已经上线了德国的SAP管理系统,这套系统是全世界最先进的 ERP 系统,预计到2017年,我们的信息化建设就能全面完成。”
  “借助这套系统,在德国研发的技术,通过网络传输可直接传输到机床排产。在这之前,还是采用传统的发设计图纸给设计部门,然后再交给生产部门排产。”秦志红说,借助SAP信息化系统建设,车间可以实现自动排产,管理人员在电脑上就能实时追踪生产流程,“工厂生产效率提高2~3倍。”
    数读狮山先进制造业
   截至目前,狮山镇有工程技术研发中心21个,居南海区第一位,代表企业有东方医疗设备、华昌铝材; 企业技术中心21个,居南海区第一位,代表企业有唯尚家具、百合医疗。全镇有101家高新技术企业,约占南海全区40%,代表企业有峰华卓立、慧谷机械。
  狮山镇有高新技术制造企业400多家,形成三大部分企业集群。
  民营高新技术企业以南方风机、东方精工、维尚家具为代表,有107家;
  大型现代化先进制造业企业以一汽大众、群志光电(原奇美电子)、本田汽车零部件等世界500强投资企业为代表,共100多家;
  高科技型初创企业以佛山科技街、新光源基地以及生物医药基地为特色产业载体,通过科技招商引入孵化高科技型初创企业,以国星半导体、高聚激光为代表,共200多家。
兼并联合 改良生产工艺实现规模化生产
  在狮山企业界,不少企业通过兼并联合,引进先进生产技术改良工艺,走上规模发展的路子。
  “目前我们和巴西的ASTC公司合作,一方面他们将隧道窑生产技术卖给我们,他们享受提成;另一方面,共同研发瓷砖窑炉技术,如果研发成功,我们能帮陶瓷企业节能45%。”广东摩德娜科技股份有限公司(下称“摩德娜”)董事常务副总经理李展华说。
  摩德娜是陶瓷企业的设备提供商,2014年产品六成以上出口,公司总销售额5.5亿元,是佛山装备制造行业的一家新三板上市企业。在李展华看来,与国外企业的联合,不仅极大改善了生产工艺,而且也让摩德娜认定“工业4.0绝对是正确的方向”。
  “2014年,我们这个行业经历冰河世纪。5月底中国瓷砖大跌价,我们下游客户似乎进入了冰河世纪。环保法出台后,不少陶瓷企业发展不好。”李展华说,摩德娜与很多欧洲装备制造企业有合作,也是竞争对手,“他们10年前就已经在做工业4.0,现在发展得非常成功。”
  除了企业间的联合,企业收购、兼并在狮山并不鲜见。以东方精工为例,其除了在2014年认购嘉腾机器人20%的股份外,还在2014年3月宣布成功完成与意大利 FOSBER 集团的重大商业合作,这是东方精工首次实施跨境并购。
  意大利 FOSBER 集团是全球瓦楞纸板生产设备行业的领跑者,东方精工的这次收购计划,成功提升了各自的品牌地位和综合竞争力,也奠定了东方精工继续实施海外并购计划的基础。2011年在深交所上市以来,东方精工借助资本市场,规模化生产再上一个台阶,未来业务还将拓展至大包装机械设备行业。
     做好城市配套 服务先进制造业
    “狮山的先进制造业相对于周边地区具有一定的优势,一方面它适应了产业转型升级的发展方向,同时也符合政府在珠江西岸打造先进装备制造产业带的发展规划。”佛山科学技术学院产业经济学博士李俊慧说,另一方面,借助良好的地理优势,狮山成功承接了广州的汽车零部件生产。
  特别是随着一汽-大众一期在2013年9月建成投产,狮山实现从“南海汽配”到“南海整车”的华丽转身,并迅速带动汽配集聚效应,现在共有40多家配套企业落户,目前有30多家正式投产,在狮山汽车的全产业链已经成型。
  李俊慧认为,得益于这些大项目的带动,狮山的城市配套相比较之前已经有极大的进步。但是,狮山若要做大做强先进制造业,人才、环境将是狮山最大的掣肘。“先进制造业对人才和技术的要求比较高,而狮山现阶段对人才的吸引力,相比较广州、深圳还较低。”李俊慧说。
  受制于狮山的城市配套环境,现阶段狮山集聚的人才层次不高。“高素质人才对地方产业发展氛围、生活环境、文化环境都有较高的要求。这些都是影响高端人才是否落户的因素。”李俊慧说,狮山发展先进制造业,现阶段仍然有几个优势可以利用。
  “狮山有大学城资源,政府要充分利用这个资源,推动产学研一体化,把大学的研究成果在狮山产业化。政府还需要制定能落到实处的人才优惠政策,从广州、深圳两个城市手中抢夺高端人才。”李俊慧说,狮山还需要传承靠近广州的地理区位优势,打通广州与狮山的交通干线,为承接广州转移的人才资源,提供更方便更高质量的生活环境。
  文/佛山日报记者李静、蔡嘉敏
  通讯员温洁贞、黄清华图/佛山日报记者李静

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004