当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 狮山
高压整治“三合一”顶格处罚违规企业
狮山罗村部署今冬明春消防、安全生产及网格化工作
发布时间: 2017-12-29 15:33:58  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/卢敏莹通讯员/郭润生甘泳华吴美英)层层压实责任,牢筑安全防线。前日上午,狮山镇罗村社会管理处召开2017年今冬明春消防、安全生产及网格化工作会议暨消防安全誓师大会,要求全体干部充分认识当前辖区消防安全面临的严峻态势,铁腕整治消除隐患。


    铁腕整治严处重罚
    自11月下旬以来,罗村社会管理处大力开展消防安全大排查大整治。截至目前,共检查厂企、三小场所、小档口6313间,查出隐患6340项,整治5144项,关停248间,取缔88间,拆除违规占用消防通道4000平方米,清除违规住人1153人,拘留44人,处罚3.12万元。
    其中,村级工业园整治厂企约1800间,主要清理厂内违规住人、“三合一”现象,检查消防器材以及对违规搭建和占用消防通道的厂棚进行拆除。另外,对辖区内查出的65间棉纱仓进行停电取缔,涉及面积约33万平方米。
    罗村社会管理处党委委员、罗村派出所所长李海超表示,接下来将继续保持高压态势整治清除“三合一”、“三小场所”住人现象,并加大出租屋、群租房的整治力度。
    本月15日,南海区制定《物流园区、小商品市场、村级工业园、出租屋专项整治工作方案》,方案对今冬明春出租屋整治列出38条详细规定,较早前罗村消防办已对辖区全体租屋业主进行宣传教育。李海超表示,出租屋、群租房的消防安全要严格按照新规38条整治,每个房间须开逃生窗、打通楼顶,同时要配备充足灭火设备、应急灯、指示标志等。
    “要用铁腕整治的决心将隐患消除,一律要求坚持严处重罚,从重从严、顶格处罚的原则查处。”狮山镇委委员,罗村社会管理处党委书记、主任李浩辉表示,要加大“回头看”的力度,尤其是之前关停过的厂企、小档口、三小场所,采用滚动式排查来进行“回头看”。


    做实网格化发挥巡查实效
    消防安全生产大排查大整治是南海目前的重要工作部署,而狮山罗村将以此为抓手,以网格化治理为唯一手段开展今后工作。李浩辉表示,要加强专职网格巡查员队伍建设,不断加强网格化巡查,“今后工作将按照‘社区有网、网中有格、格中定责、责任到人’这十六字方针,全面落实,全面入格,并以格问责。”
    做实网格化是罗村开展大排查大整治最关键的环节,如果这个基础不牢,整治工作基本是头痛医头、脚痛医脚。因此罗村将完善社会治理网格化三大机制(发现机制、处置机制、监督机制),并深化问责机制,重点巡查安监、消防问题高发场所,及早发现问题及早解决,确保网格化工作落到实处,发挥实效。
    此外,宣传教育也不能落下。自大排查大整治行动以来,管理处印制了一万份铁腕整治“八个一律”宣传单张,在各社区出租屋、三小场所、小档口、专业市场张贴;派发消防安全知识手册8000本、消防宣传单张2万份,并通过校园宣传校会、电视报纸媒体等形式,营造出“全民整治”的氛围,让安全理念人人知晓、人人重视。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心