当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 狮山
专职巡查员督查生产一线
狮山镇纪委介入安全生产大排查大整治,启动问责机制保安全
发布时间: 2018-01-03 14:52:26  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/刘嶒通讯员/杨黛梅)日前,佛高区核心区狮山镇新一轮安全生产大排查大整治启动,在确立“网格化战略”十六字方针新战略的同时,狮山镇纪委派出专职巡查员,暗访督查安全生产一线,发现问题,追根溯源,铁腕整改。

 

■暗访督查小组在厂企内检查。特约通讯员/李福云摄


    派专职巡查员启动问责机制
    “帅哥是来谈业务的吗,先喝杯茶。”2017年12月26日上午,当狮山镇党委委员关钧宜率专职巡查员李芷莹等一行来到位于小塘社会管理处的益信纸管厂时,厂长杨善福还以为来者是客户,直呼“帅哥请喝茶”。当被问到是否有安全生产、消防安全的巡查工作人员来厂时,杨善福连连点头:“有有,现在几乎每天都有工作人员巡查,厂里正在严格按照整改要求落实,确保安全作业。”
    当天,狮山镇党委联合狮山镇宣传、纪委、消防、安全生产部门成员组成暗访督查小组,分别到狮山镇小塘社会管理处的洞边工业区、新境工业区进行督查,检查了生产企业、“三小”场所、农贸市场、出租屋以及网吧等地。
    暗访督查小组来到位于洞边市场旁边的出租屋,看到其外墙贴上了消防安全的消防海报,经过详谈,得知租住人员对当前的安全生产大排查、大整治非常理解和支持;在小塘誉雄金属制品厂,暗访督查小组向工厂工作人员刘先生了解到,厂里的灭火器刚检修完毕,充了干粉;而金洞铝材厂也按照整改要求,专门安装了消防工具柜。
    暗访督查小组在检查中发现,大部分出租屋、“三小”场所及厂企等场所基本完善了安全指引海报的张贴、灭火器的配备等,已按照整改意见在逐步整改。虽然一些违规厂企还没有完全整改好,但是都比较配合,大部分已经根据整改方案在进行整改。
    “狮山纪委特别介入安全生产大排查大整治,启动问责机制,为安全生产工作提供有力保证。”关钧宜介绍,这是狮山镇消防安全誓师行动后的又一探索,是对安全生产大排查大整治的再部署、再升格,确立“网格化战略”的“社区有网、网中有格、格中定责、责任到人”十六字方针。


    聘请消防专家给工业园体检
    佛山高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根强调,安全生产、消防安全要做好打持久战的准备,村级工业园、出租屋、“三小”场所是安全生产、消防安全防范的重点区域,直联团队一定要发挥桥头堡的作用,把当务之急的安全生产大排查、大整治和村居联动,做实工作。
    “任务再重,困难再多,我们都要确保消防安全、建立消防安全长效机制。”佛山高新区管委会副主任、狮山镇镇长黄文富说,接下来狮山镇将继续保持高压态势,攻坚克难,标本兼治。明确“六类场所、十项必查”、四个重点领域消防安全检查要点,对存在较大消防安全隐患的采取临时查封措施。
    同时,狮山镇将重新制定消防规划,聘请消防专家对全镇113个村级工业园进行体检,并将相关情况汇总成报告供镇委政府决策;同时健全日常巡查制度,启用针对“三小”场所、出租屋、公共娱乐场所、公众聚集场所、人员密集场所、村级工业园区厂企(仓库)等六类场所定制的《消防安全隐患整治承诺书》制度。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心