当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 狮山
狮山:启动问责机制督查安全生产
该镇贯彻网格化十六字方针,重点整治村级工业园
发布时间: 2018-01-04 10:57:58  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    在安全生产大排查大整治过程中,佛高区核心区狮山镇以“社区有网、网中有格、格中定人、人负其责”的网格化战略十六字方针为指导,将整治重点瞄准村级工业园、“多合一”场所、农贸市场、出租屋或群租屋。同时,狮山镇还借力纪委部门,通过启动问责机制,暗访督查安全生产排查整治的落实情况,这是狮山镇安全生产大排查大整治的一个新探索。

 

■狮山罗村社会管理处的职能部门、社区驻点团队合力整治辖区内的违规棉纱企业。
(通讯员供图)


    明确排查整治方向构建治理网络
    安全生产事关人民群众福祉、事关经济社会发展大局。作为全国知名的产业重镇,佛高区核心区狮山镇有着自身的机遇和优势,同时也面临着相应的挑战。据统计,狮山镇共有村级工业园113个,生产类企业9845家,小商品、农贸市场190个,物流园区176个,出租屋39817家,在安全生产大排查大整治工作上任重道远。
    自2017年11月21日南海区召开区委常委会扩大会议以来,佛高区核心区狮山镇认真落实市、区部署,以今冬明春安全生产排查大整治为契机,整合一切资源,层层压实责任,将排查整治的“触角”不断延伸到社区、村(居)、企业甚至个人。
    截至目前,狮山镇整个安全生产攻坚行动共出动30482人次,检查场所30208间,查出隐患26998项,整治18048项,下达整改指令16937项,关停取缔企业和单位1603间,停产整顿企业和单位1111间。
    在安全生产大排查大整治工作过程中,佛高区核心区狮山镇以“社区有网、网中有格、格中定人、人负其责”的网格化战略十六字方针为指导,将整治重点瞄准村级工业园、“多合一”场所、农贸市场、出租屋或群租屋。从2017年12月中旬起,上万份宣传海报就已通过义工团队在辖区各群租房、村级工业园、“三小”场所及市场等人员密集地进行大范围派发和张贴,向企业主、经营户、房东以及广大市民传递消防安全知识。
    为使安全生产的各项工作得到有力保证,辖区的安全生产大排查大整治工作还借力纪委部门,通过启动问责机制,暗访督查安全生产排查整治的落实。
    在早前的消防安全、安全生产及网格化工作会议上,佛山高新区管委会副主任、狮山镇镇长黄文富对近期消防安全的情况进行了通报,指出辖区安全生产、消防安全问题集中在村级工业园区,存在基础弱、欠账多、存量大、整治难等问题,同时提出了要积极克服‘上热下冷’的情况,落实网格全覆盖,不留死角对工业园内的厂企开展大排查大整治的工作要求。为贯彻落实该要求,佛高区核心区狮山镇还通过聘请第三方安全顾问进驻、建立健全村级工业园安全管理“五个一”模式、建立“四级”安全生产检查清单等方式,启动严密部署,进一步明确安全生产治理责任,全力构建安全生产大排查大整治“全镇一张网”的治理格局。


    1举措
    延伸触角落实网格治理责任
    针对消防安全、安全生产及网格化,2017年12月上旬,佛高区核心区狮山镇召开相关工作会议,部署了全镇网格化的相关工作安排,明确落实网格全覆盖的要求。同月下旬,佛山高新区管委会主任、区委副书记刘涛根在消防安全誓师大会上,再次提出了“社区有网、网中有格、格中定人、人负其责”的十六字方针新战略,推动安全生产大排查大整治行动再发力。
    责任制的落实,则是佛高区核心区狮山镇大排查大整治工作当中的一大驱动力。据介绍,全镇72个村(居)共划分成255个社会治理网格,配备网格员1543人,其中安监网格化巡查员近220人。辖区各社会管理处、村(居)根据各自辖区的网格设置和巡查员的设置,将巡查责任落实到个人,明确每个人的岗位、职责和管理范围,并进行公示。同时将巡查责任和整治责任分开,并由各社会管理处牵头落实整改,落实“回头看”。过程中,狮山充分发挥辖区内73个驻点团队的力量,深入辖区开展安全生产大排查大整治行动。
    日前,狮山镇出动宣传、纪委、安监、消防等部门组成联合行动小组,对辖区小塘一家纸管厂企业进行安全生产暗访督查。该次行动通过纪委部门介入,启动了问责机制,成为狮山镇消防安全誓师行动后的又一探索。
    为全面落实网格治理责任,佛高区核心区狮山镇根据实际情况制定了《佛山高新区(狮山镇)今冬明春安全生产大排查大整治检查情况》,进一步明确了村级工业园、物流园区、小商品市场、出租屋为巡查整治重点,建立负有安全生产职能部门、村级干部、网格化巡查员、企业自查“四级”安全生产检查清单,通过“清单化”管理,提高安全巡查员中发现安全隐患的能力。


    2举措
    整合资源发挥第三方专业力量
    村级工业园是无证无照企业的集聚地,也是安全隐患形成的重要区域和场所。做好村级工业园区综合整治的总体规划,清除园区内的安全隐患,实现村级工业园整治的专业化,助推传统产业转型和升级,是佛高区核心区狮山镇长期以来的工作目标和重心。
    结合村级工业园整治,佛高区核心区狮山镇充分发挥第三方专业力量进行全面的排查整治,使安全顾问进社区、进村(居),使整治工作更有针对性和更专业。如聘请专家为危化、粉尘涉爆企业进行现场检查和鉴定。“在检查执法过程中,让专家进到企业,并按照最新标准向企业负责人讲解,可以使整治工作更加准确和专业。”狮山镇安全监督管理局相关负责人介绍。目前覆盖全镇38条村居的113个村级工业园均有第三方安全顾问进驻,并采取“专家+清单”的形式,开展全面的排查整治。
    这一做法日前收到成效。早前,由于生产设备设施不符合国家标准,位于辖区小塘的金雄拼板厂被安监部门责令停产停业整顿。对此,该企业负责人积极按照安监部门及专家有关整改意见,前后投入几十万元,将不符合安全生产条件的设备更换成符合标准的设备,生产车间亦按标准重新调整布局。经过安监、消防等部门的复查和专家专业确认,该企业最终通过整改验收,并于昨日恢复生产。
    为扎实推进大排查大整治攻坚行动,佛高区核心区狮山镇还建立和健全村级工业园安全管理“五个一”模式。“五个一”即一个负责人、一班人马、一套制度、一个数据库和一本台账。由安全顾问对辖区村级工业园安全生产监管的主要负责人进行专业安全培训和业务指导,协助园区建立相关工作制度和安全生产档案,并协助园区将安全管理制度、日常检查巡查记录、培训记录、督促企业落实整改情况等检查资料形成台账,实现“痕迹化”管理。
    通过大力推进落实该管理模式,目前狮山镇已完成对34个村居委会安全培训工作,共有4146家园区企业完成了初步的隐患排查治理,2662家园区企业落实安全生产“五个一”。此外,3351家园区企业完成了企业培训,4092家企业完成了安全生产应急演练。
    文/珠江时报记者黄婉滢

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心