当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 狮山
学生玩飞行棋学城管知识
狮山城管首场趣味活动走进树本小学
发布时间: 2018-06-06 16:47:38  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(见习记者/马一右)“狮山人,讲文明。懂规矩,守法令。各车辆,不乱停。护环境,绝噪音……”昨日下午,狮山城市管理进校园系列活动之“守望狮城·从我做起”趣味游戏活动走进狮山树本小学,并在学生清亮的《城管“三字经”》朗诵声中拉开了帷幕。活动由狮山城市管理局、珠江时报社和狮山镇教育局联合主办。

 

■小学生参加趣味活动,学习城管法律法规知识。
珠江时报记者/刘贝娜摄


    “守望狮城·从我做起”趣味游戏活动根据城管知识设计了各类趣味互动游戏,如男女学生搭档朗诵《城管“三字经”》、观看短视频抢答趣味题、城管小卫士飞行棋真人赛、城管趣味运动会等。
    其中,城管小卫士飞行棋真人赛是将城管飞行棋制作成大棋盘,狮山树本小学的学生充当“棋子”参加比赛,遇到棋盘上写有文明行为的可以快速前进几格,遇到标记不文明行为的则要后退几格。游戏最为精彩时,是多个“棋子”你追我赶,不断上演反超大戏,场下学生不停呐喊助威。
    在观看短视频抢答趣味题的环节,针对视频中出现的车辆乱停乱放现象,学生王志珍给出了正确有效的解决方法:“车辆应该规范地停在停车位,附近没有车位的话就找地下停车场或其它有车位的地方。”
    “通过趣味游戏,学生学习了不少城管法律法规知识,更加懂得‘从我做起’参与城市活动的重要性,并带动家长共同参与城市管理。”狮山树本小学校长罗彬声为这次活动点赞。狮山镇智慧城市管理指挥(应急)中心副主任李燕丽说,到学校开展城市管理趣味游戏,寓教于乐,将城市管理理念潜移默化地渗透到孩子的心中,从而落实到他们的日常行为当中。
    接下来,城市管理进校园系列活动之“守望狮城·从我做起”趣味游戏将走入官窑第一小学、桃园小学开展第二、第三场活动。此外,针对不同的受众群体,主办单位表示,下半年将以不同的形式走进社区和厂企,全面宣传城市管理理念,让城市管理渗透到各个社会层面,使人人都能成为“守望狮城”的一份子,助力佛高区城市管理精细化,共建共享广佛副中心。


    相关新闻

    罗村城管组织城管家属开展活动
    萌娃读“三字经”感受父母辛劳
    珠江时报讯(特约通讯员/吴泳通讯员/舒彩新)日前,狮山城市管理局罗村城管中队组织队员及其家属,围绕城市管理工作,开展“城市管理,未来有你”创意绘画比赛、朗读《城管“三字经”》、故事演讲、乐器表演等一系列少儿表演活动,增进家属对城管工作的理解和支持。

 

▲小朋友齐声朗读狮山城管原创的《城管“三字经 ”》。
特约通讯员/吴泳摄


    6月1日下午,罗村城管中队办公楼迎来了数十位家属。现场,不少萌娃用小手拉住爸妈,在城管漫画展板前合影留念,“爸爸,快帮我和妈妈拍张照!”当天适逢儿童节,十几个小朋友轮番上台表演英文朗诵、故事演讲、乐器表演等,以此来感谢在城管工作岗位上辛勤工作的父母。
    狮山城管原创的《城管“三字经”》,将城管日常工作总结其中,以“三字经”的形式展示出来。“店门口,保洁净;不占道,做经营……”现场的小朋友在诵读过程中,也能对父母的城管工作增加理解和支持。
    除了精彩纷呈的节目表演,当天主办方还开展“城市管理,未来有你”少儿创意绘画比赛,让小朋友们发挥想象力,围绕城市管理工作进行自我创作。
    “虫儿飞虫儿飞,你在思念谁……”看着女儿小颖在台上尽情表演,带来动听的歌曲,台下的父亲郭柏林很开心。郭柏林是罗村城管中队的一名执法人员,拆违建、赶小贩、跑工地……10余年间,他始终奋斗在城管工作一线,未曾懈怠,陪伴家人的时间较少。他说:“只能在做好工作的基础上,尽量多抽空陪他们。”
    认识郭柏林前,妻子吕秀色觉得城管就是清理整顿小摊小贩的,未曾想过原来城管的业务范围几乎覆盖生活的方方面面。“有时候酷暑或者暴雨天,总是很担心他,还怕他在工作中与人发生不必要的争执。”
    “孩子是祖国的未来,举办这样的活动可以加深他们对城市管理工作的理解,增进亲子关系。”罗村城管中队中队长白灿洪表示,希望此类活动,让队员家属更加理解城管的工作内容,对他们的工作给予支持,同时不忘给在场小朋友送上节日的祝福。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心