当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 狮山
学生跳飞行棋 学辨文明行为
狮山城市管理“守望狮城·从我做起”趣味游戏活动第三场走进桃园小学
发布时间: 2018-06-12 11:32:46  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/孙茜实习生/林一峰)昨日,狮山镇桃园小学404班、405班的学生上了一堂城管趣味游戏课堂,通过朗诵《城管“三字经”》、城管小卫士飞行棋真人赛、一分钟夹乒乓球比赛等游戏活动,学习城市管理方面的知识。

 

■学生夹乒乓球模拟环卫工人捡垃圾。实习生/林一峰摄

 

    在城管小卫士飞行棋真人赛中,学生们扮演起了真人“棋子”,在城管小卫士飞行棋盘上你追我赶,“文明劝导前进三格,乱写乱画后退两格……”遇到棋盘上写有文明行为的前进几格,否则要后退几格。“我在‘乱写乱画后退两格’那里后退了两次,特别紧张。在游戏中,我对文明行为和不文明行为有了更清楚的认识,将来遇到占道经营等不文明行为会及时告诉城管叔叔、城管姐姐。”学生袁晓瑜说。

    在1分钟内夹乒乓球环节,学生要将地上的乒乓球夹到同伴背上的垃圾篓中,以此模拟环卫工捡垃圾的情景。“背着篓挺辛苦的,环卫工人还要在猛烈的阳光下工作,比在室内的工作辛苦多了。”学生陈绮婷说,以后在路上见到行人乱扔垃圾,她一定会帮环卫工人劝导他们。

    此外,活动还设置了“我要文明、守法”套圈圈游戏、朗诵《城管“三字经”》、观看视频抢答等环节,现场气氛十分活跃。“通过这种轻松有趣的方式,学生可以了解到城管的工作内容,认识到哪些行为是不文明的,哪些是文明的,在日常生活中带动家长,让狮山越来越美。”桃园小学中年级级长孔捷华说。

    “采用趣味游戏的方式,不仅希望同学们能学到城管知识,更希望他们能在生活中累积点点滴滴的文明行为,成为城市管理小当家。”狮山镇智慧城市管理指挥(应急)中心副主任李燕丽主持本次活动,她说,接下来,狮山城管将继续推进城管漫画作品有奖征集、写给城管姐姐的一封信等活动,通过学生“小手拉大手”带动家长,让他们参与城市管理,共建美丽佛高区。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心