当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 狮山
200学童穿汉服开笔启智
狮山镇罗村社会管理处状元文化系列活动启动
发布时间: 2018-07-03 18:06:18  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/卢敏莹通讯员/吴敏华)正衣冠、诵读《千字文》、启蒙描红……6月30日上午,狮山镇罗村社会管理处状元文化系列活动启动仪式暨状元开笔礼在罗村文化公园举行,200名小朋友现场开笔,破蒙启智。

    开笔礼是中国传统对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,俗称“破蒙”,被称为人生四大礼之一。本次开笔礼上,200名学童身穿汉服,在知名岭南文化学者关建人的带领下,体验儒家礼仪传统,写好人生第一笔。

    正衣冠、行礼、诵读《千字文》、启蒙描红、手心点墨、击状元鼓、饮益智茶……一系列仪式感极强的环节后,200名学童破蒙启智,从此走上学习文化知识的人生征途。

    “一击鼓颂状元典,二击鼓承状元德、三击鼓弘状元志。”随着现场嘉宾擂鼓三声,2018狮山镇罗村社会管理处状元文化系列活动启动。接下来,罗村还将举办小记者状元文化行、状元文化讲座、经典诵读比赛等一系列活动,弘扬状元文化。

    广东九大状元之一伦文叙墓位于狮山罗村,因而状元文化也成为狮山罗村四大文化之一。从2011年起,狮山罗村结合传统、融入创新,打造以伦文叙为中心的状元文化品牌,每年策划组织一系列状元文化推广活动,传承和弘扬伦文叙“刻苦勤学、尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世”的精神。“希望学子通过参加一系列活动,在传统文化的浸润中学会亲圣贤、亲师长,秉承状元身上的苦学精神、人文精神和爱国精神。”狮山镇罗村社会管理处党委委员、副主任曹淑芸说。

    一直以来,狮山罗村都致力把四大文化(孝德、咏春、花灯、状元)融入城市的市政建设中,创建了状元公园、叶问纪念馆、孝德湖等,让市民享受景观设施的同时,感受传统文化活力。经过多年的挖掘、创新,状元文化已逐步辐射全市,以伦文叙为主线的状元公园已与城市生活融为一体。“今年,狮山罗村状元公园迎来改造工程,对文化和硬件进行升级,日后到罗村状元公园将会感受到更浓厚的状元文化氛围。”曹淑芸表示,希望通过推动状元文化活动,进一步弘扬岭南传统文化、引领城市文化建设、教育市民、提升城市文化魅力。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心