当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 狮山
私人长期霸地乱象被依法取缔
罗村城管中队开展多轮罗湖市场周边整治提升行动,还路于民举措获赞
发布时间: 2018-12-04 17:46:47  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    近日,狮山城市管理局罗村中队(简称“罗村城管中队”)等部门结合扫黑除恶治乱专项整治中“治乱”的要求,开展罗湖市场周边又一轮整治提升行动,对文明街屡劝不改的重庆某美食店等治乱难点采取强制行动。

    罗湖市场人商两旺,治乱难点往往牵涉多方利益。早在2016年,其南侧1800多平方米停车场地块被罗湖市场经营方违建成棚架出租,而其西侧约50平方米的空地则被外省籍某责任人长期霸地出租,南北停车场亦有地块被零散“割占”。

    相关责任人霸地、霸市再到圈占新地的乱象,加重罗湖市场人车拥堵和安全隐患,破坏狮山镇的宜居形象,成为市民关注焦点。罗村城管中队联合相关部门通过两年间的多轮整治行动,于今年下半年一举铲除上述乱象,还路于民举措获广泛点赞。

 

■联合执法人员在外滩暂扣三轮车等物品。

 

    ■乱象成因

    罗湖市场人商两旺多名责任人霸地牟利

    罗湖市场位于罗村中心城区,周边有广泰商场、顺客隆商场、罗村电影院等。同时,周边住宅区密集,且住宅区内无停车位。

    罗湖市场南侧空地曾经是罗村“天光墟”的“发源地”,后来为改善周边市容环境、缓解停车难题,将南侧空地的“天光墟”改建为停车场。2016年年初,罗湖市场经营者未经审批,私自在该停车场部分地块搭建起1800多平方米的简易棚架,规划为22个铺位用于出租牟利。

    南侧部分停车场被外省籍某责任人霸占为夜间烧烤大排档用于出租,该责任人还长期霸占罗湖市场西侧约50平方米的空地,违规搭建起棚户出租给小贩经营奶茶、手机生意。违规霸地的相关责任人从霸地、霸市再到圈占新地盘的乱象愈演愈烈,渐渐地,北停车场也有人私自霸地经营核桃档。

 

    ■前期整治

    违规占用地块乱象频发罗村城管加强日常管理

    随着城市化进程提速,罗湖市场周边车辆日益增多,原有基础设施远远满足不了居民需求,常常出现道路拥堵、停车位紧缺的现象。而南侧及西侧被违规占用的停车场无法用于人车通行及停车,严重影响居民出行,逐步上升为市民关注焦点、市容整治黑点。

    2016年底,在狮山镇加强城市管理委员会(简称“狮山城管委”)的大力支持下,罗村城管中队对罗湖市场周边开展第一轮及第二轮整治提升行动。针对罗湖市场南侧停车场部分地块被违规占用的乱象,罗村城管中队多次约谈罗湖市场经营方,要求其停止违法行为,但其不予理会。而针对罗湖市场西侧被长期霸地的乱象,罗村城管中队多次约谈外省籍某责任人,但其置若罔闻,甚至继续圈占新地以攫取更多利润。

    罗湖市场周边市容市貌事关民生民心,罗村城管中队并没有被这两处“顽疾”浇灭工作激情,反而发扬城市管理“绣花功”理念去推进治理。在“软件”上每日加强巡查,增设特勤人员,及时劝离摊贩;硬件上增设围栏、中间分隔带、视频监控设施、指示牌,并设置停车位及临时摆卖点。

    前两轮整治有效控制了罗湖市场周边甘桥路一带占用人行道和车行道乱摆卖的现象,恢复了道路的整洁和通畅,取得了阶段性成果。但罗湖市场周边违规霸地的乱象仍需多部门联合执法来破解。

 

■执法人员清理占街道经营的店铺。

 

    ■联手治乱

    拆除近2000㎡违建区还路于民举措获赞

    2017年,随着佛山西站的加速建设,市民对其所在地罗村的关注度日渐攀升,对罗村中心城区的罗湖市场周边城市管理的期望值也日益提高,亟待多部门联手治理市容黑点。

    2017年3月31日,针对罗湖市场南侧空地被经营者违建棚区的城市管理乱象,由罗村社会管理处牵头,罗村城管中队组织消防、工商、公安和社区等形成联合执法队伍,对甘桥路铁路边停车场棚区问题启动罗湖市场周边又一轮综合整治。今年6月,经过多部门共同努力,罗湖市场经营方对违建的1800多平方米棚户区进行了自行拆除。

    今年以来,扫黑除恶治乱雄风吹遍大街小巷,盘踞在罗湖市场西侧的外省籍某责任人却置若罔闻。今年6月6日,狮山镇副镇长麦永维强调要强力推动扫黑除恶治乱专项整治,支持罗村城管中队多次约谈该外省籍责任人,劝导其还路于民,但对方却无动于衷。

    今年9月5日,根据市、区两级城管办《关于开展城市管理乱象集中清理整治行动的通知》相关要求,市、区、镇(街道)三级联合整治组统一对市内各城市管理乱象进行集中清理整治,特别对摸查阶段经劝离无效的违法行为进行整治。

    当晚21:30,由狮山城管委、罗村城管办牵头,罗村城管中队联合公安、工商、市政、食药监、特勤队、文明劝导队等共出动150多人、车辆20辆,瞄准罗湖市场长期霸地的外省籍某责任人进行连夜约谈,终于依法取缔了这宗城市管理乱象。至此,罗湖市场周边(包括南侧停车场部分地块及大排档、西侧奶茶手机棚架、北停车场的核桃档)约2000平方米的乱搭建设施已拆除完毕,安全隐患得以消除。

    2018年下半年,在对罗湖市场开展多轮整治的基础上,罗村城管中队对罗湖市场周边部分店铺招牌进行了改造提升,并与罗湖市场经营方达成共识规范了临时摆卖点,只允许本地菜农进入摆卖自种菜品,不允许小贩进场。

    “家门口的‘拦路虎’总算被清除了,我深刻领会到‘强力扫黑、铁腕除恶、重拳治乱’行动的份量,在这里要为城管部门点赞!”家住罗湖市场附近的居民冯巍表示,以往回家停车要转好几圈,这两个多月来车位紧张的情况得以缓解,出行方便多了。

    罗湖市场南侧和西侧的两宗城市管理乱象整治跨度时间长、情况复杂、牵涉多方利益。“罗村城管中队积极贯彻扫黑除恶治乱专项整治精神,巧妙地将沟通技巧和执法力量结合起来,在多部门的支持配合下逐一击破罗湖市场经营者的心理防线和某外省籍恶势力。”狮山城市管理局副局长、罗村城管办负责人白涛强说,此举不但还地于民,改善了狮山镇的宜居环境,消除了罗湖市场周边安全隐患,也标志着罗村城管中队对罗湖市场周边的多轮综合整治取得阶段性成果。

 

    ■持续提升

    罗村城管连续出击

    整治文明街“治乱”难点

    众所周知,城市管理是一项复杂而精细的“绣花功”,需要将人性化手段和严格执法相结合,一点一滴地铲除城市管理乱象,任重而道远。

    罗村城管中队深谙此道,在铲除罗湖市场南侧和西侧两个市容黑点后,继续结合扫黑除恶治乱专项整治中“治乱”的要求,马不停蹄地铲除罗湖市场周边文明街的治乱难点——重庆某美食店。

    该餐饮店的营业执照标明经营范围是正餐、小吃,但违法当事人却长期占用人行道和部分车行道摆卖活禽,甚至在2017年和2018年南海区活禽交易休市期间仍私自宰杀售卖活禽。罗村城管中队从2017年至今对其进行过4次管理教育,但其常以各种借口无理取闹。执法人员出于担心其身体状况及维稳等因素,一直未能进行有效管理与执法。

    近日,由罗村社会管理处组织、罗村城管办牵头,召集罗村城管中队、工商、交警、公安、市政、社区等单位共100多人,对罗湖市场周边开展又一轮整治提升行动。

    在整治现场可见,重庆某美食店的鸡笼及货架霸占了人行道和部分车行道,严重影响人车通行,联合执法队伍上前对相关物品进行暂扣。随后,联合执法队伍还前往沙口水闸,对经多次教育拒不整改的商贩采取强制行动,暂扣了其占道售卖家禽的经营物品。

    本次行动共暂扣机动三轮车3辆、货架3个、霸占停车位铁架6个、鸡笼8个,以及其它经营物品一批。目前,有4名占道乱摆卖商贩已书写《不再占道乱摆卖承诺书》,罗村城管中队随后会归还物品并立案处罚,另有3名商贩正在等待处理。

    对罗湖市场周边的整治并非一朝一夕的事,需要多部门共同努力,逐个击破。白涛强表示接下来要分三步走,第一步计划整治罗湖市场周边的流动摊贩;第二步要对文明街进行升级改造,增加基础设施,更有效地管理好罗湖市场周边市容市貌;第三步将继续按照上级扫黑除恶治乱的要求,加大整治工作力度,着重打击占道经营行为,以点带面杜绝占道经营乱象。

    文/图珠江时报记者孙茜通讯员舒彩新

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心