当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 狮山
排查消防隐患 保障市民安全
南海区副区长、公安分局局长夏化冰率队到狮山开展年底消防安全督导检查
发布时间: 2018-12-05 12:47:53  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(见习记者/陈冬妮通讯员/程骁)昨日,南海区副区长、公安分局局长夏化冰率队到狮山镇开展年底消防安全督导检查,排查消防隐患,保证市民生命财产安全。

 

■督导组指出出租屋存在的消防隐患,责令整改。
(通讯员供图)

 

    “你这里怎么没有装消防烟感器。”“不能在楼梯口给电瓶车充电。”当天一早,在狮山某便利超市,督导组发现该店存在违规给电动车充电、易燃物品堆积及未安装消防烟感器等消防安全隐患。督导组要求店主尽快将堆积的物品清理干净并装上消防烟感器,消除消防隐患。该超市负责人介绍,他们才刚接手这间店铺一个多月,确实存在许多消防漏洞,目前在消防部门的指导下逐步完善消防设施,“确实要重视消防安全,毕竟火灾无情。”该负责人说。

    督导组一行还对狮山松岗、石碣村内的出租屋、群租房及三小场所等地进行消防安全检查。重点检查三层以上出租屋内的逃生窗口和逃生消防软梯是否按要求做好,消防水管、灭火器等消防器材是否符合要求,消防通道是否畅通,出租屋内是否存在电线乱拉乱接现象,出租屋楼梯口是否存在违规给电动车充电等现象。

    督导组指出,从督导情况看,各场所相关消防安全设施设备基本齐全,但还存在一些消防隐患,如出租屋、档口内明火煮食,违规给电动车充电,出租屋逃生口设计不合理等,相关部门要着手督促整改落地。

    近期气候干燥,属于火灾高发期。为保证居民的生命财产安全,南海区将持续推进安全隐患大排查大整治专项行动。

 

    ■相关新闻

    南海区举行建筑施工消防安全应急救援演练

    珠江时报讯(特约通讯员/沈芝强实习生/李宇强)近日,南海区国土城建和水务局(住建)、南海区消防大队、九江镇建设办等部门在九江招商悦府项目建设现场举行消防安全应急救援演练。

    “发生火灾了,大家有序搬离。”演练模拟工地突然出现火情,一阵浓烟向外飘出,该工地立即启动安全事故应急救援预案,一方面安排正在作业的工人有序逃离火灾现场;另一方面向上级汇报情况,并拨打“119”“120”急救电话。

    收到求助电话后,消防官兵马上赶到现场,并向项目负责人了解现场火灾情况,搜救、供水、灭火同步开展。在全体消防官兵及项目部应急小组的共同努力下,“大火”被扑灭,“伤者”被及时送往医院救治。

    “安全生产是第一责任,要将安全生产真正落到实处,建筑行业每个从业人员都要增强安全生产意识、消防意识。”南海区国土城建和水务局负责人表示,下阶段将对全区所有在建工地进行检查,排查安全隐患,包括禁烟区吸烟、违规给电动车充电等问题,保证有足够的消防设施。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心