当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 狮山
城市管理精细化 市容环境“精装修”
2018年狮山城市管理局小塘中队采取三级联动治“六乱”、精准施策清污染等方式提升辖区环境
发布时间: 2019-01-10 12:54:12  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    小塘旧城区焕新颜、广告牌提升延伸至主干道、污染治理精准防控……2018年,狮山城市管理局小塘中队(简称“小塘城管中队”)敢作善为升级城市管理,采取三级联动治“六乱”、精准施策清污染等方式对辖区环境进行“精装修”。逐步健全的建管同步、治建并重的工作机制让小塘辖区从单一的污染治理走向全方位、多层次的环境建设与优化,全面、生动地展现了城市管理精细化的新气象。

 

■执法人员指挥拆除广云路边违规广告牌。
通讯员供图

 

    三级联动

    彻底清除占道经营“钉子户”

    “整治之前,我们去小塘协丰市场周边劝导乱摆卖的菜贩,经常被骂,有的把洗菜水泼过来,有的还挥动锄头向着我们。”跟记者聊起小塘旧城区一年多来的变化,小塘城区文明劝导主管萧燕兰感慨良多,“后来小塘城管中队搞了三级联动工作机制,又在小塘一些村居设置了临时摆卖点,菜贩们有了出路,问题就彻底解决了。”

    为了让记者眼见为实,小塘城管中队小塘分队队长刘贡和萧燕兰带着记者来到小塘协丰市场门口。记者看到,这里的人行道通畅,沿街店铺没有占道经营现象。“以前人行道全部堆满经营物品,连路边停车位也被占用,由于这里路窄,高峰时段经常塞车。”萧燕兰说,当时他们来劝导附近占道经营的早餐档,有档主甚至举起煤气瓶对着他们。

    “市场及周边长期形成的脏乱差现象不是三两下就能搞定的。”刘贡介绍,他们在1年多的整治过程中建立了三级联动工作机制,形成三道防线。第一道防线是20多名文明劝导员组成的队伍,他们在一线对市容“六乱”行为作第一步劝导和整改。第二道防线是特勤队伍,对于劝导员无法劝阻的违规行为作再次劝导和整改。第三道防线是执法队伍,对劝导员和特勤队都无法劝阻的违规行为进行专项整治,对还是拒绝整改的业主暂扣经营物品,情节严重的依法罚款。

    对于长期劝导和执法还是不彻底整改的“钉子户”,“我们通常都会加他们的微信,经常沟通,把他周边的违规业主都整治完毕后,我会换个地方跟他们单独约谈。”刘贡说,执法是为民办好事,耐心从不同角度多讲几次,“钉子户”还是会从反抗、不理解到理解、服从和配合的。

    整治之前,小塘旧城区还有很多乱象,比如占道乱摆灯箱、乱拉横幅,店主用凳子、石头等杂物占用路边车位等。一到节假日,充气拱门占用机动车道立起来,大气球到处乱飘,树上、人行道、绿化带乱插彩旗,居民经常拍照片向城管投诉。这些问题都在落实三级联动工作机制后得到解决。“我们的工作队伍从上午7点半一直干到晚上9点,情况严重还在深夜进行专项执法,确保问题出现马上行动,形成常态化的监管处理机制。”刘贡说。

    与此同时,小塘城管中队坚持疏堵结合,与多部门、村(居)协调沟通,设置了五星、狮北等5个临时摆卖区,将乱摆卖的小贩从小塘城区引导到村居去做生意,方便村居群众购买物品。今年,小塘城管中队还将推进14个村居临时摆卖点的规划选址,继续以点带面推动城市乱象整治。

 

■执法人员整治小塘新城光明市场周边乱摆卖摊档。

 

    “六乱”整治

    广告牌提升扮靓城市

    小塘旧城区各项硬件设施相对落后,店铺招牌存在破旧、大小不一、一店多牌等问题。“要换上统一标准、整齐美观的广告牌,首先就要对各类违规广告招牌实施清拆。”小塘城管中队小塘分队广告牌整治负责人徐波雄说,“我们通过多次不厌其烦地劝导和教育,取得了店铺业主的支持和配合。”

    在狮山镇小塘社会管理处划拨的专项资金支持下,2018年,小塘城管中队完成小塘旧城区站前路、永安路、兴祥路、三环路等路段店铺招牌的统一升级改造。“改造后,一条路的店铺招牌上下一条线对齐,只显示店名、联系电话,这样美观大方又醒目。”徐波雄说。

    2018年,小塘城管中队还把广告牌整治延伸至广云路,重点对广云路狮岭高速出口至三水段违规广告进行整治,对沿线店铺各类废旧破损、违规设置的广告牌进行清理。执法过程中,一方面,小塘城管中队聘请施工队先对沿线废旧破损的广告进行清拆;另一方面,加强与沿线存在违规设置广告牌的店铺沟通,派发责令限期整改通知书,要求店铺自拆,店铺逾期不自拆的,由小塘中队安排施工队拆除。

    “去年12月完成了第一阶段整治,拆除广告牌400多块。”小塘城管中队队长李智锋说,在广告牌整治过程中,还对广云路沿线店铺违规乱堆放、占道经营、乱张贴、乱拉挂等“六乱”问题进行清理整治,重点整治广云路附近的广三高速狮岭出入口“六乱”,为道路“梳妆打扮”,扮靓城市出入口。

    污染整治

    精准防控呵护碧水蓝天

    狮岭贵兴围的扬尘整治是小塘城管中队去年全力推进大气扬尘污染防治的一个缩影。在整治前,这里灰尘弥漫,主要原因在于该路段沿线进行污水管道铺设和辅道硬底化工程,施工工程长度共超10公里,由于施工线路长,无法安装洗车设备和设置洗车槽。

    针对这一问题,狮山城市管理局连同狮山镇小塘社会管理处、小塘城管中队成立专门的工作组,分为扬尘治理综合执法组、约谈工作组、市政保洁组、应急保障组,约谈广云路辅道工程施工方及相关受纳场、堆场业主,落实防尘措施,购买了超5万平方米的黑网,对裸露黄土进行全覆盖,增加喷淋设施和洒水车,增加清扫保洁频次。

    一年来,小塘城管中队通过在辖区马不停蹄开展建筑工地、受纳场、渣土运输车辆专项整治行动,共查处扬尘污染违法行为近百宗,罚款总金额为37万多元,有效遏制施工扬尘对城市空气质量的影响,推动大气污染精准防控专项整治取得明显成效。

    针对辖区内的违规受纳场,小塘城管中队还根据执法日常巡查、群众投诉进行大力整治,去年共查处擅自设置弃置场受纳建筑垃圾7宗,罚款33500元,随意倾倒垃圾22宗,罚款14148元。对于多次整治无效的黎西违规填埋场,小塘城管中队将其列入扫黑除恶机制,铁腕推进,最终促使黎西违规填埋场停止经营。

    狮山城市管理局副局长邵俊青指出,城市管理的精细化除了靠加强日常巡查及夜班驻守整治,还要在强化整治中建立长效机制,在机制创新中提升管理水平,“市容环境整治是一项长期任务,需要久久为功,更需要市民长期配合。今后,我们希望与市民一起营造一个洁净、美观、舒适的生活环境。”

    文/珠江时报记者肖坚通讯员郑国辉罗贵玲

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心