当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 狮山
马路上办公 现场定责整改
狮山镇创新开展城市管理考评黑点巡检
发布时间: 2019-04-11 16:01:07  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/马一右通讯员/陈会婷摄影报道)“你就给我个确切时间,到底需要多久才能修好?”昨日上午,狮山镇副镇长麦永维手持话筒,站在狮山镇政德路小塘派出所对面一处破损的树池旁,现场询问小塘市政站的相关负责人。

    昨日上午9时,狮山城管、市政等相关部门组成巡检组,就去年底至今城市管理考评中,狮山镇小塘片区存在的路面黑点进行巡检。每到一处巡检点,工作人员就拖动着移动音响,麦永维手持话筒现场喊话,针对具体的问题进行细致询问并给出解决意见和建议。

 

■巡检组到狮山镇小塘锦绣北苑,巡检地砖破损问题。

 

    路面黑点定责限改

    本次主要的巡检点及其问题包括:政德路的路面破损、树池破损;大利市场的场内占道、周边大排档保洁及地面污迹等;人民西路一处污水管破损;锦绣北苑的多处地砖破损;站前路康乐设施破损、沿线地砖破损、沿线雨水井盖破损等;三环东路8号西堤国际花园对出的铁路沿线垃圾堆积;南海中央公园内村民私自种菜及栈道破损等。

    其中,针对人民西路石门实验中学对面路段一处污水管常年破损、污水横流的问题。巡检组现场协商决定,由城管进行统筹,各相关部门合力,秉着急事急办的原则,在巡检后迅速召开约谈会确定具体的解决方案。

    针对锦绣北苑的地砖破损问题,巡检组现场协定由小塘市政站牵头成立工作组,尽快确定所需资金和解决时限,对破损地砖进行应急修补。现场,不少商家和群众纷纷驻足“听政”,不少人为此暗暗点头称赞。

 

    扁平化快速处置

    2月23日,南海区狮山镇第三届人民代表大会第六次会议提出,狮山镇将实施三大战略,其一就是乡村振兴战略。而自去年底以来,狮山镇如火如荼开展“三清三拆三整治”工作,便为推动实施乡村振兴战略打下了良好基础。然而,必须正视的是,狮山仍存在不少路面黑点,已成为实现乡村振兴、推动产业狮山向城市狮山迈进的阻力。

    对此,才有了狮山镇城管委把办公室搬到马路上,对路面黑点进行巡检的一幕。“这是我们进行扁平化快速处置的创新做法,现场,各相关部门和有关公司针对路面黑点进行定责和协商解决方案。”狮山镇智慧城市管理指挥(应急)中心副主任李燕丽介绍,巡检将每两周进行一次,每次针对不同的片区,巡检将成为一项常态化工作,下一次将在官窑片区进行巡检。

    “开展巡检的主要目的就是真真实实改正路面的黑点难点,让相关职能部门快速解决问题,维护和巩固‘三清三拆三整治’成效,推动乡村振兴战略的深入实施。”最后,麦永维强调,下一步,要以巡检为手段,督办相关部门尽快落实职责,同时加强对不文明行为及商家的曝光。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心