当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 狮山
诵读叶公家训 传扬尚学精神
狮山镇举行叶氏子孙清明祭祀丞相大会,2万余人共祭叶正简
发布时间: 2019-04-12 11:52:16  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/林一峰通讯员/邓润安叶洁珊摄影报道)近日,狮山镇举行2019年叶氏子孙清明祭祀丞相大会,来自各地的2万余名叶氏子孙齐聚正简文化艺术馆,祭拜广东叶氏先祖——南宋丞相叶正简。据悉,800多年来叶氏子孙从未中断过祭祀叶公。

 

■ 叶氏蒙童齐声诵读叶正简家训,拉开了祭祀大会的序幕。

 

    当日祭礼现场,叶氏蒙童齐声诵读叶正简家训《圣谕十六条》,拉开了祭祀大会的序幕,随后进行了进献、敬茶、酹酒、宣读祭文等一系列拜祭仪式。仪式尾声,来自各地的叶氏宗亲代表、乡贤头戴高冠,身穿宽袍大袖的汉服,立于正简文化艺术馆二进中堂内,面朝叶正简像深深地三鞠躬,缅怀先祖。

    接着,众多叶氏宗亲分批进入正简文化艺术馆进行祭拜,随后前往太公山叶正简墓和太婆山叶正简夫人墓进行拜祭。记者在现场看到,来自不同地方的拜祭团队,由青壮年抬起烧猪,其他人手捧鲜花等前往拜祭现场。

    叶氏子孙祭拜的正简公叶颙,少年时勤奋好学,25岁时考中进士后,任广东南海县主簿兼县摄政尉,后官至丞相,是南宋著名的清官。在儿女教育上,叶颙七子个个高中进士,“一门八进士”开创了广东书香世家的先河。

    尚学的精神铭刻在叶氏后人的身上,留下深刻的印迹。正简文化艺术馆名誉馆长叶景良介绍,从正简公算起,叶氏培养出历史名人670多人,当代名人730多人,包括开国元勋叶剑英、咏春宗师叶问等。叶氏后人叶兆东表示,他每年都从顺德陈村回来祭拜太公,也将儿孙带回来学习太公的“尚学”精神,学习十六条叶正简家训。

    这种尚学之风也逐渐传扬,成为狮山大圃的文化记号。“‘一门八进士’是‘尚学大圃’的文化渊源,希望借拜祭活动提炼叶氏的好家风家训,宣扬爱国爱家的正能量。”狮山文化站副站长江南表示,今年狮山镇大圃社会管理处首次协办叶氏祭祖活动,助力“尚学大圃”品牌创建。

    正简文化艺术馆馆长叶梓佳表示,此次活动以清明春祭为起点,将颜峰叶氏的古老传统与现代文化相结合,鼓励后人传承先贤精神,做到清廉、进取、爱国。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心