当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 狮山
开展性教育 青春不尴尬
狮山树本启梦家园联合狮城中学小学部为学生普及性教育知识
发布时间: 2019-04-12 11:57:02  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/马一右通讯员/陈水英)4月10日,一场青春期教育讲座在狮山镇狮城中学小学部举行,为学生们普及性教育知识。

 

■学生们把自己的困惑投入“秘密树洞”信箱。通讯员供图

 

    讲座由狮山镇树本启梦家园青少年活动中心和狮城中学小学部联合开展,分为“男生专场”及“女生专场”。由佛山市家庭教育研究会理事、南海青年社工协会副会长王宁及青少年性教育资深讲师何俏君担任主讲,她们根据男女生在现阶段的心理及生理特点,有针对性为同学们介绍和分析成长过程中的疑问和困惑。

    “青春期适合谈恋爱吗?”“你最满意自己身体的哪个部位?”讲座一开场,主讲老师提出的各种“劲爆”问题引发学生激烈讨论。有的学生闭上眼,捂住耳朵,羞红了脸。有学生坦言,父母从不会主动与自己讨论青春期的问题,今天受到鼓励终于有机会说出一直藏在心里的困惑。

    无论是“男生专场”还是“女生专场”,讲座都保留了介绍异性生理、心理发育特征的环节,引导孩子们学习、了解异性,并进一步灌输性别平等、相互尊重的价值观。而对于在青春期产生的第二性征带来的变化,何俏君告诉学生,性教育是生命的教育,是健康的教育,是科学的教育,是爱的教育,“我们不应该回避和为此感到害羞,而应该正确直面,像学习语文、数学那样去学习性知识。”

    “青春期身体会发生明显的变化,也是个体性别意识发展的重要时期,我们要学会悦纳自己的身体,接受不完美的存在,与异性平等友善地相处。”除了生理发育方面的内容,王宁还注重通过对生理知识的讲解,向正处于或即将进入青春期的学生传达自我保护、自我悦纳的意识和理念,让学生避免因性无知而受到伤害。

    主讲老师还鼓励学生们通过“小纸条”的形式积极提问,大家纷纷拿出纸笔写下自己的困惑并投入“秘密树洞”信箱。“课后我们将对同学们的提问进行整理,并通过多种渠道来解答。”树本启梦家园青少年活动中心负责人称,通过“心灵绿洲”项目,他们将持续在社区、学校、企业、家庭层面倡导和传播科学的青少年心理健康知识。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心