当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 狮山
学生自编程序 指挥机器人赛跑
狮山将在桃园中学、松岗中心小学、桃园小学建青少年创客基地,全面推进创客教育
发布时间: 2019-05-15 09:22:31  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/肖坚通讯员/黄小洁摄影报道)观看无人机表演、参观3D打印作品、参加科技竞技挑战……昨日下午,狮山镇桃园中学举办科技节,1400多名学生体验科技创新魅力,充分展示自身的科学素养。

 

■学生参加遥控魔方机器人挑战赛。

 

    在开幕式上,挂有本届科技节主题“科技·智造·未来”的六轴无人机腾空而起,3D航模飞机在空中演示各种翻转动作,学生们边看边欢呼、拍手叫好。随后,他们参观了部分学生创作的DIY建筑模型、机器人、美乐书签、科幻画和3D打印作品。在展示区,上百件3D打印作品让人眼前一亮,有能当手机支架的多功能笔筒、金字塔式的多层停车场、英语单词记忆神器、智能补光手机壳等。

    “我的同学和师兄师姐都很有创新精神,他们把一些不起眼的物品组合创作出好玩的东西,很有趣,让我增长了不少科学知识。”学生钟骏杰说。

    在竞技挑战区,8个参赛项目区域前挤满了前来挑战的学生。在2.4米乘1.2米的长环形赛道上,两个仿生多足机器人在竞速赛跑,脚呈直角的兔子机器人显然没有形似三轮单车的蚂蚁机器人那么能跑。在遥控魔方机器人挑战赛场,参赛选手先将编好的程序通过电脑导入机器人,随后机器人进入赛场,用机身前面的夹子将魔方往目的地送去。

    “以前玩遥控车没得改程序,但现在自己为机器人设计程序,既开动脑筋又好玩。”参赛学生唐嘉乐说,“机器人在未来应用广泛,今后我想深入研究服务类机器人。”

    来自云浮市的40位校长观看了科技节后,纷纷点赞。“我们将在桃园中学跟班学习5天,看到这里的学生充满创作活力,也了解到学校打造创客基地、开发学生科技创新思维的各种举措,这些都很值得山区学校借鉴。”云浮市郁南县南江口中学校长陈标华说。

    共青团狮山镇委副书记谢颖光介绍,今年狮山团委将在桃园中学、松岗中心小学、桃园小学创建青少年创客基地,以培养学生的实践能力、创新精神为切入点,从创客空间、创客课程、创客活动、创客师资、创客文化等维度全面推进创客教育,为学生营造良好的创客教育生态环境。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心