当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 狮山
将为超160个餐厨垃圾点消毒
罗村市政开展餐厨垃圾点大消毒行动
发布时间: 2019-06-12 09:11:19  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/孙茜实习生/彭燕燕通讯员/黄永灿)昨日,狮山镇国土城建和水务局(城建)罗村工作办公室(简称“罗村市政”)牵头,到南海区童梦城堡国际实验幼儿园和罗村实验小学为餐厨垃圾桶进行消毒,拉开罗村市政餐厨垃圾点大消毒行动的序幕,7月10日前将对超过160个餐厨垃圾点进行消毒。

 

■工作人员对餐厨垃圾桶进行消毒。实习生/彭燕燕摄

 

    消毒行动护航师生健康

    昨日上午,罗村市政携手瀚蓝绿电固废处理(佛山)有限公司组成消毒小组,首先来到南海区童梦城堡国际实验幼儿园饭堂外面的餐厨垃圾回收点,将这里的4个餐厨垃圾桶推至餐厨垃圾回收车旁,利用回收车的自动装置完成垃圾倾倒,再手持压力喷枪对垃圾桶进行全面清洁消毒。

    紧接着,消毒小组来到罗村实验小学饭堂外的餐厨垃圾回收点,只见31个餐厨垃圾桶整齐排列,工作人员一一对其进行了清洁消毒。罗村实验小学后勤部主管林锦浩表示,学校会积极配合大消毒行动,为约2800位师生的生命健康保驾护航。

    据悉,罗村市政餐厨垃圾点大消毒行动共分为三个阶段进行,第一阶段主攻中小学、幼儿园、早教机构,第二阶段针对餐饮食肆进行消毒,第三阶段专攻厂企单位。7月10日前,清洁小组要对罗村签订餐厨垃圾统一收运协议的餐饮单位全部进行餐厨垃圾点大消毒,共涉及超过160个餐厨垃圾点。

    狮山镇国土城建和水务局(城建)罗村工作办公室副主任黄炬辉表示:“对餐厨垃圾进行统一回收处置,对餐厨垃圾桶进行清洁消毒,可以有效防止泔水油回流餐桌,从而有效预防非洲猪瘟等重大动物疫病。”

 

    589家单位参与统一收运

    瀚蓝绿电固废处理(佛山)有限公司中转收运部镇街收运负责人罗伟海介绍,狮山镇已签订餐厨垃圾统一收运协议的餐饮单位有589家,该公司向餐饮单位派送的餐厨垃圾桶约4600个,5月份日均收运量约109吨,高峰时期达到132吨。

    已签约的餐饮单位,只需将餐厨垃圾存放到由绿电派送的餐厨垃圾桶内,绿电通过餐厨垃圾回收车对垃圾进行统一收运,做到日产日清。同时,收运者每次都会冲洗垃圾桶,每隔三天消毒一次。

    绿电收集餐厨垃圾后,会运送到南海固废处理产业园内的餐厨垃圾处理厂进行回收处理,不产生二次污染。该处理厂会对餐厨垃圾进行预处理和油水分离,分离后的残渣可进行厌氧消化产生沼气用于发电,而分离出来的粗油脂则可转化为生物柴油。

    “我们公司的垃圾运输车平时就加这些生物柴油,安全环保动力足!”罗伟海表示,作为南海区唯一具备餐厨垃圾统一收运资质的企业,瀚蓝绿电固废处理(佛山)有限公司将全力做好收运工作,努力消除来自餐饮垃圾渠道的重大动物疫病隐患。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心