当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 狮山
彻底打消违建业主违法念头
狮山整治狮南村违建后,再约谈违建业主进行思想帮扶
发布时间: 2019-06-13 08:53:38  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/肖坚通讯员/李燕丽摄影报道)近日,狮山镇狮南村驻点团队连同村“两委”干部约谈近期整治完毕的违法用地业主,对其进行思想帮扶,要求其杜绝侥幸心理,切勿再做出违法建设行为。

 

■狮南村驻点团队成员和村委会工作人员查看违法用地整改复绿情况。

 

    “您之前将租来的农用地违法建设成停车场,我们督促整改,您迟迟不行动,证明对违法建设的认识不够深刻。”狮山镇副镇长、驻点领导麦永维对违法建设业主郑某说,“做生意谋发展要依法依规,违法改变农用地用途必然要付出沉重代价,希望您今后把握好乡村振兴的大好机遇,可以用所租农用地发展高值农业,切勿再以身试法。”

    经过一个多小时的谈话,郑某认识到了自己的错误,感谢政府的思想帮扶:“我的确做错了,守法意识薄弱,今后我会吸取教训,在合法的前提下做生意。”

    据了解,郑某前期在狮南村葛中经济社租了一块11亩的农用地。他为了经济利益,未经国土部门批准擅自填埋该地块,改变土地用途,违法建设停车场。狮南村驻点团队和狮南村委会工作人员先后多次劝导郑某整改违法用地,郑某却迟迟不动手。

    6月5日上午,狮山镇查治办组织多个职能部门100多人开展联合执法,督促郑某整改。“我们拆除违建用地的广告牌,设置大型石墩,迅速查封现场,强制拖走停放的车辆。”狮山镇小塘社会管理处查治办副主任李智锋说,这样业主才配合整改,并于6月6日对违法用地整改复绿完毕。

    连日来,狮山镇查治办连同各村居驻点直联团队持续开展拆违“霹雳行动”,镇内多处违建被迅速拆除,所在地块得以复耕复绿。其中,塘头社区白中、白北、白南三个经济社的20多间无证临街商铺被拆除,今后将规划建设停车位和群众休闲娱乐场所。

    狮山镇查治办负责人表示,今后将完善违法建设监管网络,对新增违法建筑严管重罚,坚持“露头就打”“出土就拆”,切实做到违法建设早发现、早制止、早查处。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心