当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 狮山
党建引领 助力“健康狮山”发展
狮山鼓励党员干部以走访、慰问、宣教等多种形式送医送健康,为群众提供高质量的医疗服务
发布时间: 2019-07-11 09:33:12  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    推进“直联+健康”服务、医院内停车位全部让给就诊群众使用、柔性支援四川医疗……狮山镇医疗系统以党建引领提升医疗服务水平,党员干部以走访、慰问、宣教等多种形式送医送健康,用专业技能及时为群众提供高质量的医疗服务,助力“健康狮山”发展。
    狮山镇相关负责人表示,今后狮山医疗系统要将党建工作与医院的改革发展、行风建设、医疗质量、优质服务、团队文化建设等各项工作有机结合,以构建医联体、推进云医院建设为抓手,打造15分钟优质医疗卫生服务圈,让群众在家门口就能享受到专家诊疗、精准医疗等各种医疗服务。

 

■南海区经济开发区人民医院小塘院区第一、第二党支部书记刘建平、郭玉芳向直联困难户了解身体和生活情况。


    南海经济开发区人民医院党委:推进“直联+健康”服务与群众情比亲人

    6月5日上午,南海经济开发区人民医院小塘院区第一、第二党支部党员到驻点直联的狮西村慰问了3户困难户。除了送上油、米、面等生活必需品外,驻点团队还详细了解困难户的生活及身体情况,悉心嘱咐其安全用药,做好饮食管理。

    “你们好好保重身体,紧急情况打120,普通疾病可以联系家庭医生,我们也会把你们的情况及时反馈给家庭医生。”在70多岁的困难户高伯家中,小塘院区第二党支部书记郭玉芳与严重失聪又要照顾患病老伴的他,用笔写的方式聊得甚欢。

    高伯也快速写下一句话回应:“你们对我们太好了,多谢你们的关怀。”

    高伯家庭是小塘院区第一、第二党支部帮扶的直联户。这是一户失独家庭。儿子在年轻时因鼻咽癌去世,高伯妻子有轻度智障,近年患高血压、脑中风,肢体活动受限,生活完全不能自理,全靠高伯照料。

    近两年来,小塘院区的党员们一直努力帮助高伯夫妇,建立了不是亲人胜似亲人的特殊感情。“给高伯夫妇定期做检查,把他们家漏水的房子修补好,教老伯用微信语音与我们沟通,后来也联系了社工,每周3次上门照料两位老人的生活。”小塘院区第一党支部书记刘建平说,“去年冬天,我们给高老伯送上了暖脚器,这样老两口坐着看电视就不冷了。”

    据了解,南海经济开发区人民医院党委下辖支部驻点直联的村居有狮西村、塘联村和松岗社区。近年来,医院党委按照“更直接、全覆盖、常态化、制度化”的直联工作要求,发挥医务人员专业技能服务优势,深入推进“直联+健康”特色服务,做好“群众健康守门人”。其中,小塘院区第一、第二党支部将6套按摩靠垫及沙发椅送到狮西村幸福院,并多次进村开展健康咨询活动。松岗院区第四党支部与社区卫生站的医护人员为松岗社区长期卧床的病人陈先生送上呼吸锻炼器,定期上门为他进行健康检查并更换尿管,指导他进行肢体康复训练,保持健康饮食。

    “医道仁心,南开情浓。”南海经济开发区人民医院党委副书记曾少华说,今后医院党委将结合直联村居的实际情况与需求,创新党员联系群众全覆盖机制,多开展急救技能培训等特色服务活动,并依托狮山卫计局构建医联体的优势,想方设法多为群众解决医疗等方面的实际困难。

 

    罗村医院党委:开展三次改革解决群众停车难题

    7月4日下午3时,记者驱车进入罗村医院,发现门诊大楼旁边还空着10余个车位,尚未发现就诊停车难问题。

    “我们在附近的空地、富弘广场租了三个停车场,医院的干部职工车辆都停到外面去了。”罗村医院党委办主任丘柏林告诉记者,“作为一名党员,我每天上班尽量搭顺风车,不占用医院租用的停车位。”

    原来,从2017年底开始,在狮山镇卫计局和罗村社会管理处的统筹协调下,罗村医院党委带领党员干部职工进行了三次停车改革,医院里的192个停车位全部让给就诊的群众使用。

    “刚开始,医院党委班子成员带头在院外停车,医院全体党员也积极响应,住在附近的职工自觉步行或骑自行车上下班。后来,我们又租用了附近的空地和商业广场的地下停车场,这样,医院内的车位都给就诊群众使用。”罗村医院党委书记黄美泰介绍,经过近两年的停车改革,大大方便了就诊群众,该院日门诊量由2400人次增长到超过3000人次。

    “以前我上午8时多带老人来看病,车辆在医院外排起长龙,还很拥堵,兜了几圈也没找到停车位。”在附近居住的刘先生说,“现在一般都有停车位,带老人看病不再麻烦了。”

 

    医院党员:柔性支援四川医疗深受当地百姓认可

    7月2日,四川省凉山州喜德县人民医院副院长巴九阿合带队到南海开展医疗交流活动。一见到罗村医院皮肤科主任罗新霁,巴九阿合高兴地唱起了彝族迎宾曲,感谢罗新霁去年到喜德县人民医院进行了一个月的柔性医疗支援。

    “如果有机会,我还要去你们那里支援。”罗新霁握着巴九阿合的手说,“喜德县老百姓生活的地方海拔高、条件差,得传染病和皮肤病的比较多,我想帮你们建设好皮肤科。”

    去年12月初,罗新霁报名参加佛山柔性支援医疗队,奔赴喜德开展医疗技术帮扶。喜德县人民医院没有开设皮肤科,罗新霁一来就到该县的乡镇卫生所和彝族同胞家里调研。

    通过调查研究,罗新霁撰写了《喜德县人民医院开展皮肤科的意义和发展计划》,并开展讲座、专科门诊、义诊等一系列工作。来皮肤科就诊的患者逐渐增多,一个月下来,罗新霁接诊病人200多人次,其中有些病人是一家三代都找他看。

    门诊工作之余,罗新霁还为喜德县人民医院建立皮肤病药品目录,多次到该院外科、内科会诊和查房,为该院医生开展各种传染病和皮肤病临床知识讲解和防治知识培训,为该院皮肤科的独立开科创造了基础条件。

    罗新霁坦言,作为一名党员,就要心怀使命、不忘初心、勇担责任,用自己的专业技术帮助老百姓获得及时有效的医疗诊治。

    文/珠江时报记者肖坚通讯员许晓洁丘柏林梁筠仪黄小琼王愉图片由通讯员提供

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心