当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 狮山
不脏不臭 垃圾收集点“大变身”
狮山镇官窑社会管理处两个新型生活垃圾收集房试点正式投入使用
发布时间: 2019-07-31 08:52:03  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(见习记者/彭燕燕实习生/原诗杰吴泽慧通讯员/黄永谊摄影报道)7月29日,设在狮山镇官窑七甫社区南门经济社的两个新型生活垃圾收集房试点正式投入使用。据悉,两个试点由狮山镇国土城建和水务局(城建)官窑工作办公室(市政)(以下简称“官窑市政站”)设置,推行“垃圾收集房+标准垃圾桶”模式,实现垃圾收集点“大变身”。

 

◀改造前,垃圾收集点脏乱差。
通讯员供图

 

◀新型生活垃圾收集房干净无异味。


    每天“两倒一洗”
    昨日,记者在七甫社区南门经济社南二市场看到,一座封闭式的生活垃圾收集房宽敞整洁,里面的十几个铁质垃圾桶摆放整齐,周边地面实现硬底化,干干净净,令人耳目一新。
    官窑市政站环卫部部长黄永谊介绍,两座生活垃圾收集房的垃圾收集范围可覆盖整个南门经济社。外包单位保洁员每天会上门收集村民的生活垃圾并将其转运至生活垃圾收集房,而后环卫工人将垃圾直接倒入收集车运走,避免垃圾落地造成二次污染。生活垃圾收集房也会安排专人管理,每天“两倒一洗”,做到日产日清,且每月定期消毒四次,夏季消毒次数增加。
    据介绍,两座生活垃圾收集房均由钢材制成,一个长约6米、高约3米,另一个长约3米、高约3米,每天可收集、转运生活垃圾总量接近2吨。广东特丽洁工程环境有限公司官窑片区项目经理陈健行表示,生活垃圾收集房上部增设了方形的通风设备,可以解决垃圾房内空气不流通的问题。此外,在排水系统上设计了过滤装置,清洗生活垃圾收集房的污水经过过滤装置处理之后才会被排出,不会造成二次污染。


    市民点赞环境大改善
    “这个垃圾房建得好!”在南二市场经营了十几年水果摊的罗冬娥切身感受到生活垃圾收集房“变身”带来的好处。她表示,原先的垃圾收集点经常散发出阵阵臭味,路过的行人纷纷捂鼻。设置生活垃圾收集房之后,每天有人定时转运垃圾、清洗生活垃圾收集房,周边环境得到很大改善。
    “生活垃圾收集房投入使用之前的保洁工作更脏更累。”广东特丽洁工程环境有限公司负责南门经济社的保洁员甘义善表示,保洁员每天需进行3次保洁工作,生活垃圾收集房投入使用后,工作环境变得干净卫生,也减轻了保洁工作量。
    黄永谊表示,推行“垃圾收集房+标准垃圾桶”模式,可有效改善人居环境,助力乡村振兴工作。接下来,官窑市政站将在大榄社区和刘边村各设3个生活垃圾收集房,每个生活垃圾收集房将投放超20个垃圾桶。目前正在筹备阶段,预计8月底可以投入使用。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心