当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 狮山
乡村景点旺起来村民口袋鼓起来
狮山镇莲塘村借助乡村振兴东风,全面建设“高颜值”村居
发布时间: 2019-08-07 09:00:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    乘车进入狮山镇莲塘村,道路两旁绿树成荫,鸟语花香,犹如走进清新的生态田园画卷。村中有个集游玩、观光、休闲于一体的玫瑰园,长长的火车道不时有火车鸣笛从花海中穿越。沿着景致美观的北江大堤漫步,又是一番别样风景,这一切都让游客们不由自主地赞叹。

 

    建设“高颜值”村居

    近年来,狮山镇莲塘村的玫瑰花颇具名气,每到花期,总吸引周边众多游客前来观赏、拍照、采摘。从文明村到五星健康村,再到狮山镇乡村振兴示范点,莲塘村一直紧紧抓住政策红利,借助乡村振兴的东风,将莲塘玫瑰园重新改造提升。

    据悉,玫瑰园以一环、两轴、三核、五大片区为改造核心,“一环”以绿道观光形式串联四区,更有威尼斯水道环绕;“二轴”为两条纵横景观轴,即滨水景观轴(北江大堤轴)与客源导入轴(规划地铁八号线轴);“三核”为玫瑰园前期发展中心轴、莲塘村乡村旅游服务核、塘水耕地的香叶休闲、现代农产业产业核;“五大片区”为野车、爱情、欢乐、养生、科普五大世界,囊括了情定玫瑰园、玫瑰花梯、婚庆拍摄大道等30个游玩项目。

    “这次,不再是小打小闹,而是要让莲塘村有一个脱胎换骨的变化,成为更具特色的旅游景点。”莲塘村党委书记、村委会主任徐啟强表示,辖区各经济社也列入景观改造提升名单中,全面建设生态宜居宜游的“高颜值”村居。

 

    产业振兴村民致富

    乡村兴,则产业兴。为让辖区村民口袋富起来,还需实现产业振兴。对此,徐啟强心中早已有了“小算盘”。莲塘村特色农业资源丰富,除了玫瑰花,也是优质水果的种植基地,种植的无公害火龙果及番石榴清甜可口,果肉饱满,得到很多游客的青睐。玫瑰园改造后占地面积约400亩,将以玫瑰园为点,带动辖区产业发展,将莲塘打造成观光休闲旅游、高品质农业基地。

    为腾出更多空间,莲塘村建起了农村公寓,目前莲塘村委会及朱里经济社的公寓已经完工并有村民入住。“莲塘村委会的公寓共150户,每平方米2800多元,有100平方米、120平方米及140平方米三种户型,可以满足大家不同的需求。而朱里经济社的公寓共有50多户,每平方米售价约1600元。”徐啟强介绍,这些公寓不仅能够腾出更多的空间发展,同时低廉的价格也解决了辖区户籍村民无钱建房的困难。

    “农村变成旅游景点,村民变成景区从业人员,农产品变成旅游产品,而农家乐、民宿等也只有辖区户籍的村民可以开设,村民在自家门口就可以创业。”徐啟强说,莲塘村正往这个方向发展。

    文/特约通讯员李福云

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心