当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 狮山
师生互动演绎绘本 快乐示范亲子阅读
狮山中心小学展示绘本阅读的“正确打开方式”
发布时间: 2019-09-10 09:03:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/马一右通讯员/钟智红梁展秋摄影报道)近日,狮山中心小学举行“欢喜来共读”绘本亲子阅读活动,该校语文教师、绘本阅读推广人谭美珍与舞台上的一年级新生互动演绎绘本《小魔怪要上学》,为该校近百名一年级亲子家庭“破译”亲子阅读密码。

 

■狮山中心小学语文教师、绘本阅读推广人谭美珍与学生互动。

 

绘本将图画与文字结合,把故事以更生动的方式讲给孩子听。《小魔怪要上学》是一本讨论阅读力量的绘本故事书,讲述的是“小魔怪”通过学会阅读,不但让自己找到了阅读的乐趣,更让“食人魔”父母改变“吃人”习惯、与人类交朋友的故事。

在活动开始前,40多位参加活动的一年级新生被邀请到舞台中央的座位上坐下,全程与主讲教师进行课堂互动。这种轻松愉悦的教学模式,让学生能够很快地参与、融入到课堂中来。

“你们也和‘小魔怪’一样喜欢上学吗,为什么?”活动中,谭美珍全程通过互动发问、故事演绎的方式,引导学生融入《小魔怪要上学》的具体情境中,鼓励大家积极猜想、思考,共享绘本阅读的快乐,感受学习绘本的魅力。

绘声绘色的故事演绎,不仅让参与课堂的一年级新生听得入迷,更让在场的学生家长深受触动。其中,狮山中心小学110班王奕淑的妈妈覃云芳在课后与主讲老师交流时表示,亲子阅读不仅能让学生和家长学到知识,更重要的是可以让亲子共同感受到读书的快乐。“今后在与孩子共同阅读时,我将会投入更多感情,并增加与孩子的互动。”覃云芳表示。

“该绘本通过‘小魔怪’上学前后其一家的巨大转变,巧妙地将阅读的重要性、快乐和意义传达给读者。”谭美珍告诉家长,“小魔怪”学习阅读的过程,其实就是孩子学习阅读的过程。她表示,从看图、识字,到学会阅读一个个句子,再到可以通读全文,亲子阅读绘本故事,就是让孩子在寓教于乐的氛围中,逐渐建立起浓厚的阅读兴趣,体验到阅读的快乐。

9月2日,狮山中心小学校长钟绍坤在开学典礼上致辞时表示,新学期,狮山中心小学将继续发展书香教育和科技创新教育,双轨并行深化博爱教育品牌。为发展书香教育,该校近年来着力打造基于核心素养的儿童阅读课程体系,其中一个精品项目便是绘本创意阅读项目。该项目作为一、二年级学生的阅读起步课,包含了每天的绘本微课程、每月的绘本大课堂,并开设了绘本创意阅读课、表演课、写作课、活动课、制作课等丰富课程,让学生通过绘本阅读,在学习新知识的同时学会感悟生活,从而获取创造性思考、想象和表达等多种综合能力。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心