当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 狮山
患者家中测血压 医生“隔空”会诊
狮山镇试点开展智能慢病管理,借助“云医院”平台丰富家庭医生服务内涵
发布时间: 2019-09-10 09:07:59  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

“这个仪器好啊,不仅我自己知道血糖点数,医生和我儿子也能及时知道。”9月7日上午,见记者到来,正在狮山镇大榄社区卫生服务站就诊的袁姨忍不住夸赞智能血糖仪。原来,大榄社区卫生服务站自8月5日起,免费将智能血糖仪、智能血压计租赁给有需要的慢病患者,让他们带回家使用。

这是狮山镇在试点推行智能慢病管理,同时也是狮山镇政府实施的一项惠民工程。目前,首批智能慢病管理试点共有8个,每个试点分别配置共30台智能血压计及智能血糖仪,通过基于互联网+的“云医院”平台,为社区居民就医带来极大的便利。

 

■9月7日,在大布社区卫生服务站,叶姨正在使用智能血压计测量血压。

 

试点推行

惠民工程打造智慧医疗体系

近年来,狮山在卫生医疗工作上,致力于构建较为健全的基层公共卫生和基本医疗服务体系,提升优质就医可及性,自2018年以来,重点开展“云医院”项目。该项目包括“协同门诊”“慢病管理”“健康小屋自助体检”“疑难病远程会诊”“远程培训”等已进入常态化运营的服务模块,以及基于“云医院”平台的医院信息化服务和佛山高新区(南海)医疗云数据中心租赁服务等,以期打造狮山镇智慧医疗体系。

其中,自今年8月起,狮山镇智能慢病管理试点分别设在大榄、狮北、马鞍岗、乐城、上柏、新城、桃园南、大布等8个社区卫生服务站,作用是辅助家庭医生完成基层医疗卫生服务工作。智能慢病管理分为智能高血压管理和智能糖尿病管理,是狮山镇政府联合社区卫生服务中心推出的惠民服务,以1个月为周期,免费将智能血压计、智能血糖仪租赁给签约家庭医生的慢病患者。

“我们优先考虑租赁给那些病情不稳定、家人支持不够、行动不方便的患者。”大榄社区卫生服务站全科副主任医师、广东省五星级家庭医生宋梅芳说,智能慢病管理设备很受患者及其家属欢迎,希望后续每个站点能再多配备一些。

记者从狮山镇社区卫生服务中心了解到,目前狮山登记在册的高血压患者有28543人,糖尿病患者为8941人。智能慢病管理一旦在全镇铺开,对于为数不少的高血压、糖尿病群体及其家属来说,无疑是一种福音。通过智能慢病管理,家庭医生可以充分利用远程辅助监测设备提升慢病信息化辅助管理水平,提高对慢病患者的有效管控。对于患者而言,能够随时监测到自身情况,出现异常可以及时接受治疗,其生活质量将会有所提升。而对于社会来说,可以引导更多居民到社区就诊,促进分级诊疗、有序就医格局的形成,让人人都能共享大健康。

 

三方联动

营造和谐医患及家属关系

从操作来看,智能血压计、智能血糖仪和普通设备操作完全一致,但不同的是,患者在任何地方完成测试,智能设备都会直接将数据上传“云医院”平台,家庭医生、患者、患者家属可在微信同时收到测试结果。家庭医生可以依据测试结果主动联系患者给予指导,对于亲属不在身边的老年人,亲属也可以第一时间掌握患者的情况并给予关怀。

9月7日下午3时许,记者走进大布社区卫生服务站,现场感受智能慢病管理的便捷性。今年60岁的叶姨患有高血压两三年时间,8月2日,她听从大布社区卫生服务站全科医生叶婕虹的建议,租赁了一台智能血压计回家使用。

“简单易操作,9月2日到期了,我又续租了一个月。”叶姨说,她平时工作比较忙,如果不是感觉身体“顶不顺”,一个月都不会来一次社区卫生服务站测量血压,“现在就不同了,我自己在家每天测量1次,非常方便、省心。”

现场,叶姨还给记者演示了一番该智能血压计。只见她熟练地挽起右手袖子,将扇形臂带套上,启动血压计开始测量。不一会儿,血压计上便显示出叶姨的实时血压情况:高压166mmHg,低压97mmHg,心率98次/分。与此同时,叶姨和叶婕虹的手机微信上都收到了云医院平台同步发来的测量结果。

“我近期血压值一般都稳定在130mmHg左右,没想到这次数值这么高。”叶姨看着刚测出来的数据有些小惊讶,并向记者展示了她于半小时前在家测量的结果:高压134mmHg,低压92mmHg,心率104次/分。对此,叶婕虹表示,血压随时会受到情绪的影响而出现波动,因此她在叶姨的测量结果下面留下温馨提醒:“保持心境平和、情绪乐观十分重要,良好的情绪能使血压稳定,有利于高血压的恢复。”

“以前用普通的血压计,只有我自己知道结果。”叶姨笑说,她虽然看得到数值,但却不是很清楚数值代表的高血压程度。现在用了智能血压计,医生发现异常结果后,会第一时间通过微信或者电话联系她,提醒她控制饮食、多运动,将血压降下来。她的儿子看到血压值高了,也会主动联系医生询问具体情况,并叮嘱她要听从医嘱,将血压值控制好。通过使用智能慢病管理设备,此前家庭医生需主动打电话询问,或是等患者联系医生才能得知患者情况的被动服务模式得到改变,使患者更能感受到来自家人的关爱,医生、患者及其家属三方的关系也因此更加紧密、和谐。

 

患者点赞

提升就医便利性

“真心感谢党和政府,还有卫生站的医护人员们,为我们提供这么好的设备和服务。”容叔今年71岁,一见到记者便一个劲地猛夸智能血压计好用、实用,并为大榄社区卫生服务站医护人员的悉心关爱点赞。

“我患高血压有四五年了,最高时达200mmHg。”容叔说,他使用智能血压计约20天时间,一个星期大概测量3次,现在血压值基本稳定在130mmHg左右,“用了这个仪器,如果血压高了,医生会主动提醒我,生活都安心多了,不用自己整天瞎担心。”现在,容叔每天喝早茶,适时打打麻将,晚上八九点就上床睡觉,生活过得规律而愉悦。

“智能慢病管理设备可以实现医疗管理的连贯性,让医生及时通过数据分析调整用药情况,使患者的就医获得感和便利感得到提升。”宋梅芳说。对此,叶婕虹深有同感,她表示智能慢病管理设备得出的数据更加精确、详细,便于医生全面掌握患者一段时间以来的情况。同时,她建议,测量血压值可以在早上9~10时、傍晚等血压高峰期测量,此时的数值更有代表性。

截至目前,智能慢病管理设备累计服务160人次,上传测量数据2300条。其中,家庭医生累计处理1100余次异常情况,真正承担起居民健康“守门人”的职责,实现实时监测、及时处理、有效管理的预期效果。

相信不久的将来,随着智能慢病管理在狮山乃至南海的全面铺开,“户户拥有自己的家庭医生,人人享有基本医疗卫生服务”的愿景将会成为现实,居民的就医获得感和便利感将会再上一层台阶。

文/图珠江时报记者马一右通讯员许晓洁何柯书戴锦龙陈雪玲宋梅芳叶婕虹

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心