当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 狮山
历时5小时 分批转移64名隔离人员
狮山小塘派出所青年抗疫突击队奋战“疫”线显担当
发布时间: 2020-02-13 08:28:48  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

“这里是镇防疫指挥部,现需要你们安排警力,协助转移多名群众到集中隔离观察点。”一通来自狮山镇防疫指挥部的电话,让佛山市公安局南海分局小塘派出所青年抗疫突击队的队员们放下了手头中的事。

2月7日上午,因疫情防控需要,狮山镇防疫指挥部决定将该镇一处集中隔离观察点内的64名群众转移至新的集中隔离观察点。这64人,与该镇2名新冠肺炎确诊患者可能存在接触。

小塘派出所青年抗疫突击队组建于2月3日,对这支年轻的队伍来说,这次协助转移任务是一次巨大的挑战。

不过,众人没有退缩。“保证圆满完成转移任务!”小塘派出所综合室副指导员、青年抗疫突击队队长李汝波主动请缨,组织队员们执行此次转移任务。队员们也敢于担当,彰显责任本色。

 

■小塘派出所青年抗疫突击队严阵以待,进行隔离人员转移工作。(通讯员供图)

 

突发

64名群众需集中转移

1月26日,小塘派出所接群众反映,称有十余人结伴从疫情发生地乘车返回狮山。接报后,民警立即连同卫生防疫部门、社区工作人员对这一情况进行核查,并最终成功劝说这14名群众配合前往镇街的集中隔离观察点。

2月6日,集中隔离观察点的工作人员发现,这14人中,有2人出现发热症状及身体不适。经送院隔离治疗,2月7日,2人被确诊为新冠肺炎,同时还有另外4人咽拭子检测呈阳性。

为确保疫情不蔓延扩散,狮山镇防疫指挥部决定,腾空原来的集中隔离观察点进行全面消毒。但此时,集中隔离观察点内还有64名群众在集中隔离,如何将他们安全地护送到新的集中隔离观察点,成为迫切需要解决的问题。

狮山镇防疫指挥部立即联系小塘派出所协调支援力量,小塘派出所迅速反应,派出新成立的青年抗疫突击队支援此次转移行动,于是便出现了文章开头的那一幕。

 

担当

联动协作圆满完成任务

实际上,这支承担协助转移任务的青年抗疫突击队还非常年轻,2月3日才组建。

自新冠肺炎疫情发生后,小塘派出所民警主要负责人员、车辆的排查,同时配合相关职能部门做好辖区内来自疫情发生地人员的管控。“因为工作量越来越大,必须有专业队伍力量支撑,2月3日起,我们开始组建突击队。”李汝波介绍。

作为派出所处置涉疫情突发情况的中坚力量,这支因疫情而生的青年抗疫突击队,是小塘派出所从所里抽调10名年龄在30至40岁的民警组成的,由李汝波任组长。

近10天来,李汝波和队友们每天都奋战在疫情防控第一线,但像2月7日这样大规模转移隔离群众的任务,对所有人来说都是第一次。

为确保顺利完成任务,放下电话后,李汝波便带领队员们逐一落实人员转移的相关细节。经过与相关职能部门的商定,当日下午2时许,车辆安排、人员选定、行车路线等一一敲定,转移行动正式开始。

因防护需要,李汝波第一次穿上了防护服,还戴上护目镜、手套、口罩等防护用品。一整套装备一上身,不一会儿,他就被捂出了一身汗。

李汝波根本顾不上这些,在护送第一批7名群众前往新隔离点的20分钟车程里,他精神一直高度集中。到达隔离点后,李汝波第一时间下车,根据现场的实际情况,将隔离点附近的一个停车场作为警戒区域,设置警戒线,并安排队员们在附近警戒。

很快,首批转移群众顺利入住新隔离点,队员们跟其他工作人员又原路返回,接着转移第二批、第三批、第四批……整个转移行动一直持续到当日晚上7时,才顺利完成。

 

心声

不讲条件 不惧危险

“协助转移这些集中隔离的群众,心里害不害怕?”“说不怕那是假话。”李汝波表示,执行此次转移任务,他没跟家里人提过一个字。

“其实执行任务途中和事后,我们都是严格落实各项防护措施的,但出于安全考虑,我尽量减少回家的次数。”李汝波说。即便是回家,他进家门之前,也会用酒精把身上的衣服喷个遍,警服也要用消毒水泡过洗过才放心。

小塘派出所青年抗疫突击队队员们也坦言,每次处置完相关的涉疫事件后,他们也会后怕。除此之外,基层派出所的警辅人员扎根社区一线,接触到许多群众,还有部分人员行踪复杂,但警辅人员近期还需面对面地开展警务工作,危险程度并不亚于平时抓捕犯罪分子。

但在这次抗击疫情过程中,因民警+党员的双重身份,不讲条件,不惧危险,是他们的选择。

文/珠江时报记者杨慧

通讯员许嘉鎏

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心