当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 狮山
配送检测把好关 市民吃得更安心
狮山食材配送行业协会签约1个食品质量安全跟踪管理服务项目和4家合作检测室
发布时间: 2020-03-23 08:37:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(见习记者/杨世聪通讯员/陈新华摄影报道)3月20日下午,狮山镇食材配送行业食品质量安全跟踪管理服务项目暨食材配送行业协会合作检测室团队签约仪式在狮山罗村南信广场举行,现场签约了1个食品质量安全跟踪管理服务项目和4家合作检测室。本次“双签约”,将大力促进狮山镇食材配送行业规范有序发展。

 

■协会为合作检测室授牌。

 

跟踪管理加强食材安全监管

去年11月,狮山镇成立了狮山食材配送行业协会,通过农场资源与产销平台共享、食品质量安全跟踪管理、实行红黑企业机制、制定管理标准等方式,探索建立龙头带动、协会管理、部门监管及社会参与的共治模式。

目前,协会全体会员年营业额超过100亿元,日配送量达300万人次,占佛山食材配送市场份额的70%以上,同时辐射到邻近多个城市。

20日下午,狮山食材配送行业协会与狮山镇市场监督管理局签约的狮山镇食材配送行业食品质量安全跟踪管理服务项目,内容包括定期向会员企业发布阶段性的检测项目指导意见,对农产品检测项目进行指导,帮助企业及时提升被检测项目质量,打造网上平台强化信息共享,加大食材安全监管力度等。

狮山镇副镇长潘裕辉表示:“这次签约的服务项目,让狮山镇的食材配送行业形成了‘全链条’的跟踪、服务和监督机制,打造了从采购到餐桌的食品安全监管闭环,市民的食品消费有了更全面的保障。”

 

引入检测把好食品安全关

食材配送管理是一种学问,而源头就是食材质量,整个食材配送行业最关键的一点就是把好食品安全关。为此,狮山食材配送行业协会与4家有国家资质认证的第三方检测机构进行签约,围绕食品安全检测开展合作,从源头上杜绝食品安全问题。

本次引入的4家合作检测室,分别是广东广明检测科技有限公司、佛山国康检测技术有限公司、广东汇信农产品检验有限公司,以及广东省食品工业研究所有限公司。检测的食品种类包括蔬果、肉与肉制品、水产品、粮食、食用油、面粉、糕点类食品、膨化食品等,如发现样品检测不及格,将第一时间告知协会,并记录在案。

同时,由市场监管部门、协会、合作检测室团队派员组建专家组,参与走访会员企业、专题研究会员企业在检测过程中遇到的问题,提出有关检测要求的指导意见,不定期对检测项目进行调整。

“协会在企业与政府之间发挥‘桥梁’作用,这次签约不仅促使检测机构和政府信息共享,更重要的是倒逼上游的食材配送企业抓好食品安全关,保障广大市民的食品安全。”广东汇信农产品检验有限公司总经理伍志权说。

狮山食材配送行业协会会长邝巨明表示,4家合作检测室的引入,大大提高了第三方快检的效率和服务质量,进一步提高快检的公信力,为会员企业提供更专业、更权威的检测服务,确保市民菜篮子的安全。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心