当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
疏堵结合+意识培育 大沥破解城市管理难题
发布时间: 2014-07-31 09:24:03  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

 出行被乱摆卖的摊档阻路、开车时突然有路人乱穿马路、走在路上有人在面前丢垃圾……这些不文明行为相信很多人都遇到过。而这些,正是城市管理中存在的难题。
    经济发达的大沥地处广佛交界处,形成了人员构成复杂且人口密度甚高的现状,因此难免出现较多的诸如流动摊贩、乱张贴乱堆放等城市管理问题。
    这些陋习应该怎样根治呢?城市管理该如何更有效地进行呢?上周,大沥镇举办城市论坛之“城市管理 有你有我”暨创文公益巡讲活动。来自政府部门、教育界的嘉宾,与街坊面对面探讨了这些话题,共同为城市管理“把脉”。不少嘉宾和街坊都认为,搞好城市管理既是职能部门的责任,也需要市民养成文明的意识和生活习惯。

大沥镇上周举办城市论坛,探讨城市管理面临难题以及破解思路。通讯员供图

    现状
    城市管理存在不少难题
    在当晚的活动现场,由大沥镇城管委自编自导自演的小品《城管男友vs小贩妈妈》,带出了整治乱摆卖的话题。
    乱摆卖是不少城市的顽疾,它不但影响市场经营秩序,还会造成交通拥堵、卫生环境差等一系列城市管理问题。针对目前有部分市民对乱摆卖意见大、却又对城管人员工作不理解的情况,有在场的街坊主动为城管人员喊冤。岐阳社区居民黄晓彤说:“有时候我还挺同情城管工作人员的。他们花了很多人力物力,希望让道路更通畅、市容更美好,但却未必能得到他人的理解,一些小摊贩的乱摆卖行为也总是‘反复发作’。”
    除了乱摆卖外,闯红灯、破坏市政设施等现象,也成为让城市管理者极为头疼的问题。据大沥市政部门统计,镇内每年需要修复的被破坏道路中间分隔带栏网的长度,累计起来超过两公里。“全镇有10多个位置最为明显,堪称黑点。往往是上午刚刚被修复好,下午又被撬开了。”大沥镇市政办副主任赖权说。大沥镇交警中队队长劳伟雄也吐槽:“我们在平时执勤中,也发现有很多事故是由于行人乱穿马路造成的。其中很多事故会导致人身伤亡、财产损失等后果。”
    当晚讨论的城市管理难题也有乱丢垃圾的不文明行为,这对市民生活和环卫工作造成很大困扰。洞庭社区居民李明军说:“出门看到路上有一大堆垃圾,心里都很不舒服。城市是自己家,一看家里被不文明的人弄成这样,心里能不难受吗?”
    举措
    数字化手段倒逼效率提升
    面对种种城市管理难题,大沥镇各职能部门也一直在探索不同的举措去破解。
    以乱摆卖为例,这个在很多城市都难以治愈的“顽疾”,造成的负面影响有多种,如挤占道路导致交通不畅、人群聚集噪音影响居民生活,而产生的大量生活垃圾,更成为城市文明的一道硬伤。不可否认的是,“地摊”作为城市化进程中的一个产物,又在一定程度上满足了低收入人群的需求。为了破解“乱摆卖”的难题,大沥镇从前些年开始尝试采取疏堵结合的方式。一方面对于严格限制摆摊的区域,采取高密度的检查和严厉的整治。另一方面又与社区联手划定部分区域,以低租金等形式吸引小贩进驻,为小贩提供出路。
    以前,大沥的各种城市管理问题通常只是通过群众投诉或者执法队员巡查找出来的,执法人员只能发现一件处理一件。但这种传统的做法,显然无法满足大沥城市管理的现实需要。为了提升管理效率,大沥镇引入了数字化的手段。去年10月,该镇的智慧城市管理指挥中心启用。这是集数字城管、智能交通、应急指挥等多项功能于一体的城市“数字管家”。
    大沥的数字城管模式,是将镇内几个核心城区的范围划分为35个网格,每个网格配备一名信息采集员负责巡查。此外,通过12319电话投诉、网上投诉以及媒体曝光等途径发现的问题,都能被立案。经过大半年的运营后,这个中心所带来的倒逼机制已逐渐发挥作用。这一模式大大提升了城市管理问题的处理效率,很多问题刚刚冒头就被解决了。同时避免相关部门出现责任不清、拖拉推诿、不作为等现象。这种变被动为主动的精细化管理模式,成为大沥破解城市管理难题的一把钥匙,也为南海乃至佛山的数字城管模式提供了一个具有参考意义的样本。
    思路
    培养市民文明意识
    然而,要提升一个地方的城市管理水平,不仅仅只是政府职能部门的责任,更需要市民养成文明的意识和生活习惯。
    大沥的城市管理者也明白培养市民文明意识的重要性,也正在为此而努力着。去年开始,大沥镇以政府购买服务的方式引入城市管理文明劝导员。与处罚、警告为主的传统执法不同,文明劝导员通过劝导、教育和纠正等柔性方式,来减少城区“脏、乱、差”等不文明现象。
    大沥期望以柔性手法进行城市管理,让更多市民参与美化城市环境。而上周的城市论坛活动,也是一个重要的举措。大沥通过城市论坛这一创新的政民互动交流平台,让市民可以与职能部门进行面对面交流,从而切身感受到城市管理的重要性,也能激发他们参与维护城市管理成果与提升自身文明意识的决心。
    在当晚的城市论坛上,作为嘉宾之一的盐步三中校长黄永津认为,培养文明意识还要从娃娃抓起,孩子长大后就会成为一个自觉维护城市管理成果的人。此外,这些孩子也会反过来对他们的父母产生积极影响,这样社会可能在小朋友和大人的良好习惯中变得更加文明。
    文/珠江时报记者 李翠贞
    通讯员 梁景萍 蒲彩华
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004