当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
大沥:引入第三方为专业市场“体检”
该镇倡导全民自查自纠,提出再奋战200天,全面落实消防安全工作
发布时间: 2018-01-04 10:57:06  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    为贯彻落实南海区安全生产大排查大整治工作要求,大沥镇在相关部门“白加黑”“五加二”的巡查整治工作基础上,在区内率先引入第三方机构,进驻广佛国际机电五金城及南国小商品城开展消防“体检”,并给专业市场出具整改意见,成为区内第一个引入第三方消防检查机构的镇街。
    大沥从今年1月1日起再奋战200天,持续开展消防安全大排查大整治行动,确保广大群众生命财产安全。

 

■大沥镇举办全民创平安誓师大会。珠江时报记者/刘贝娜摄


    倡导全民自查自纠发现问题严格整改
    2017年12月12日,大沥镇委书记刘浩文在“多合一”场所整治工作现场会上强调,各级各部门必须统一思想,统一目标,统一行动,将人民群众生命财产安全放在首位,发现问题严格整改,全面落实消防安全工作。
    “11·20”火灾发生后,大沥立即成立了安全生产、消防安全专项工作组,调动全镇各部门和驻班团队,“五加二”“白加黑”地开展大排查大整治,集中优势力量开展出租屋、村级工业园铁皮屋、专业市场、“三合一”及“多合一”场所违规住人的整治行动,社区“两委一社一中心”干部、经济社委员开展地毯式排查。
    一个半月来,大沥党政领导带队检查1万多次、出动各部门检查执法人员超10万人次;检查各类场所超10万间次,发现消防隐患近5万处,落实整改3万处,清理违规住人13000多人,停产整顿4700多间,全年消防行拘611人,刑拘10人。
    以黄岐派出所为例,2017年11月22日~12月31日共排查场所10797个,督促整改隐患2076处,查封24家、停业整顿5家违规商铺或厂企,办理消防行政案件71宗,执行消防罚款6000元、消防行拘50人。
    此外,大沥还建立起信用黑名单,对违法企业及个人进行信用全链条约束制裁,让不法行为人寸步难行。
    大沥拥有的38个专业市场,占据了南海专业市场的“半壁江山”,但大多数市场都是老旧建筑,违章搭建、电线私拉接、明火煮食等问题普遍存在,消防安全隐患不容忽视。
    为此,大沥引入了第三方检查机构——广东诺安消防技术服务有限公司,给广佛国际机电五金城及南国小商品城194栋楼共2560家商铺做了消防“体检”,出具了《建筑消防隐患排查报告》及《建筑隐患整改意见书》。以第三方“查”、政府“促”、消防主体“改”的方式开展工作。接下来,大沥将有望在全镇38个专业市场铺开第三方检查。
    大沥镇镇长黄伟明要求,今年1月1日起再奋战200天,持续开展消防安全大排查大整治行动,消除火灾隐患,预防安全事故,确保广大群众生命财产安全,得到了市场协会、出租屋主、企业工会、监管部门、大沥公安等的积极响应。此外,大沥借助消防宣传车、报纸广播电视网络等载体,倡导全民自查自纠。


    1举措
    引入第三方逐一检查商铺
    “这个二层空间不足6米高,房间面积约80平方米,按规定需要配备一个烟感器、两桶4公斤干粉灭火器。”2017年12月20日,在广佛国际机电五金城的虹旗电缆商铺内,广东诺安消防技术服务有限公司检查员手持激光测距仪,测出房间面积并依据“火灾自动报警系统施工及验收规范”“建筑灭火器配置设计规范”,出具了整改意见。
    广东诺安消防技术服务有限公司作为大沥镇消防隐患排查整治服务的第三方机构,自2017年12月18日进驻广佛国际机电五金城及南国小商品城以来,短短7天就给194栋楼共2560家商铺做了消防“体检”,发现火灾隐患集中在建筑防火、安全疏散、消防设施、电气电路、安全管理这5个方面,并归纳形成《建筑消防隐患排查报告》及《建筑隐患整改意见书》。
    把独立式烟感器装在灯管上,将灭火器“藏”在狭窄的厕所门口……在本轮排查中,检查人员现场发现了不少消防隐患,并一一跟相关负责人宣讲了设备的工作原理,给出了整改意见。广东诺安消防技术服务有限公司一级注册消防工程师李勇说,商铺主动自查自改是一个方面,但是建议配备专业的消防巡查员,定期挨家挨户地巡查消防安全,做好安全教育及消防火灾演练,打造平安的商贸环境。


    2举措
    宣传车走街串巷传播消防知识
    2017年12月18日,大沥镇宣传文体办、消防办组织5辆LED移动宣传车,开到专业市场、人口密集场所等地“刷脸”,反复播放警示短片、标语,传播消防安全规范、防火自救技能,警示经营者、出租屋主、村民等落实消防安全主体责任。
    此外,镇相关职能部门和社区还组织辖区各行业、企业、商场和小区物业等负责人、消防专管员,开展消防安全培训。一个多月来,大沥共召开企业会议55场次、参加人数近4000人次;召开出租屋主会议56场次、参加人数5654人次;召开“三小”场所会议38场次、参加人数4633人次。
    为提升居民的消防安全意识,大沥派发了单张、海报超30万份,拉挂标语和横幅超5000条,还通过校会、主题班会等形式实现了消防安全教育进校园,普及小学生64000人,幼儿30000人。
    大沥镇宣传文体办副主任关艳娟介绍,大沥先后主动策划新闻报道活动30次,市区镇三级媒体及其新媒体平台参与报道宣传,阅读量超15万次。接下来,宣传文体办还将策划一些消防安全主题活动,走进小区、专业市场等地进行宣传,持续提升全镇民众的安全意识和消防自救能力。


    3举措
    坚持奋战200天发动全民参与
    2017年12月29日,在奋战200天·大沥镇全民创平安誓师大会上,黄伟明解读了《大沥镇奋战200天安全整治工作方案》,要求从2018年1月1日起再奋战200天,持续开展消防安全大排查大整治行动,坚持全面发动、全民参与、全民创安,形成高压态势,铁腕整治专业市场、村级工业园、物流园和出租屋,彻底清查“三合一”、“多合一”场所,消除火灾隐患,预防安全事故,确保广大群众生命财产安全。
    黄伟明提出,要树立“强调主体责任、强化宣教效果、突出巡查监管、实施立体打击”这四大工作思路,采取八大措施即召开各级誓师大会、全面开展基底调查、全面落实主体责任、定期开展教育培训、切实加强工作力量、建立分级监管机制、实施强力打击制裁、开展精准到位宣传,持续发力强整治,消除隐患保平安。
    市场协会代表、出租屋主代表、企业工会代表宣读了倡议书,大沥镇安监局、消防办、流管局、网格办、执法局等全民创平安监管部门代表、全民创平安执法部门代表郑柳松庄重宣誓,誓要夺取安全生产和消防整治的全面胜利。
    文/珠江时报记者孙茜通讯员关艳娟

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心