当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
盐步污水厂提标改造项目通水调试
今年南海将完成25家污水处理厂提标改造
发布时间: 2018-01-04 11:08:18  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/柯凌娜通讯员/张琼)2017年12月31日,大沥镇盐步污水厂提标改造项目顺利通水调试。这是广东省内第一个通过提标改造达到出水一级A的生活污水处理厂,处理能力可达20万吨/日。今年内,南海区计划完成25家污水处理厂提标改造,助力广佛跨界流域水环境质量提升。
    盐步污水处理厂位于大沥镇盐步东约大道,规划污水处理规模20万吨/日。自2008年4月启动一期建设工程,截至去年12月5日,盐步污水处理厂已完成一、二、三期建设,生活污水收集服务范围包括大沥镇盐步,黄岐海北、海南以及商贸综合发展区,基本能处理大沥镇近三分之二人口的生活污水。
    根据建设规划,盐步污水处理厂一、二、三期工程的出水标准均为一级B标准。为提升污水处理能力,减少生活污水对周边水环境的影响,2016年,南海区启动辖区污水处理厂提标改造工程,盐步污水处理厂是其中一个改造项目。
    2017年3月,盐步污水厂提标改造工程正式开工建设。记者从南海区国土城建和水务局(水务)了解到,该提标改造工程投资1.3亿元,采用高效沉淀池+反硝化深床滤池处理工艺,改造后出水能力保持20吨/日,出水标准从原来的一级B提升至一级A。
    南海区国土城建和水务局(水务)相关负责人告诉记者,盐步污水厂是广东省内第一个通过提标改造达到出水一级A的生活污水处理厂,提标改造后污水中的氨氮、总氮、总磷等污染物削减,出水标准提高,可减少对广佛跨界流域水环境,尤其是水口水道的影响。
    提升污水处理能力是“治水”的重要环节,污水处理排放标准过低,排放水也可能成为另一污染源。近年来,广东省试点逐步提高城镇污水处理厂污染物排放标准。南海区积极响应,逐步在城镇生活污水处理管理上“提质加码”。
    记者从南海区国土城建和水务局(水务)获悉,根据改造计划,2018年南海区计划完成25家污水处理厂提标改造。其中涉及广佛跨界流域的污水处理厂18家,西部镇街7家,提标改造完成后出水目标将达一级A或以上。
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004