当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
全球战略持续发力 点亮南海新经济
大沥下周二将到深圳进行全球招商,8个创新产业平台进行路演
发布时间: 2018-01-11 11:18:50  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    昨日下午,全球产品采购中心在大沥揭牌,将加速南海区全球产品跨界创新中心核心区成型,为大沥“全球采购中心”战略提供线上线下共融的采购平台。此前两日,大沥企业获批上线运营天猫佛山商城旗舰店,打造继深圳后全国第二家以城市发布管理的天猫商城旗舰店,标志着“全球采购中心”战略持续在线上发力。
    随着大沥镇“全球”战略的升温,重磅消息频传。1月16日大沥将赴深圳举行全球招商暨“创新产业平台”路演活动,招商智库签约仪式、大沥·中国全铝家居指数编制启动仪式、2018NewS-tar国际设计奖宣讲会等集中亮相,8个创新产业平台现场路演。
    从大沥启动、广州路演到深圳招商,从大沥商贸指数、盐步内衣指数上线,到大沥·中国全铝家居指数启动编制,从阿里巴巴新外贸示范镇落地、永旺梦乐城开业,到天猫佛山商城旗舰店启动,大沥“全球”战略持续发力,“点亮”发展新经济、融入南海区全球创客新都市、全球产品跨界创新中心的崭新未来。

 

■全球产品采购中心揭牌后,宾客到其办公区参观,并参加供需精准对接会。


    立足大沥
    全球产品采购中心揭牌南海企业抱团“走出去”
    昨日,全球产品采购中心揭牌仪式暨供需精准对接会在中盈广场举行,全球产品采购中心正式揭牌,与大沥总商会、南海区建筑业协会、佛山市石材商会等6个商协会或企业正式签约。
    全球产品采购中心由大沥本地企业中盈集团与全球共德资源平台携手打造而成,通过两者合资成立的广东愉翁撒网电子商务有限公司进行运营管理,将加速南海区全球产品跨界创新中心核心区成型,整合优势资源,为全球客商提供线上采购跨界平台。
    “全球采购中心还直接调动起全球共德资源平台已有的上千家会员,用非常接地气的方式帮助南海企业抱团‘出海’,并吸引全球客户来采购,促进南海企业的互联网转型。”广东愉翁撒网电子商务有限公司董事刘佳表示。
    作为南海区建筑业协会常务副会长,中民筑友科技集团有限公司广东公司董事长段旭表示,全球产品采购中心盘活了很多优势资源,给进驻的协会及企业提供了一个公开透明的竞争环境,有助于形成合作共建的良性循环,促进所在行业转型升级。
    全球产品采购中心定位为线上线下共融的采购中心,除了昨日集中签约的线上部分,其线下载体——中盈国贸中心,于2017年正式启动建设,预计2021年建成投用。“未来,依靠国家推动共建的‘一带一路’战略,全球产品采购中心将以中盈国贸中心为线下基础,立足大沥,搭建为全球各行各业客商提供线上线下采购的产品跨界创新平台。”大沥总商会会长、中盈集团董事长林治平表示,全球产品采购中心以整合“两个市场、两种资源”为指导目标,配合“湾区智慧、绿筑未来”的项目理念,稳抓“互联网+制造”新机遇,为大沥全球采购中心战略贡献力量。
    其实,全球产品跨界采购中心的概念最早被提出,还要追溯到2016年。2016年1月,有“千亿俱乐部”之称的大沥总商会换届,中盈集团董事长林治平荣任会长。“为了更好地带领南海本土企业整合资源走向世界,我想到打造‘全球产品采购中心’,通过联动世界华人协会等友好商协会的渠道,助力会员企业真正走向全国、迈出国门。”林治平说。
    2016年8月11日,市委常委、南海区委书记黄志豪调研中盈集团,林治平向调研组提出了“全球产品跨界采购中心”的想法,得到大力支持。2017年9月正式出台《佛山市南海区建设全球产品跨界创新中心实施方案》,提出5年建成全球产品跨界创新中心。
    全球制造看珠三角,珠三角制造看佛山。南海特别是大沥镇历来都是全球贸易中心,国际客商聚集,依托“一带一路”战略和广州国家中心城市和枢纽型网络城市优势,结合国内国际两个市场、两种资源跨界整合,建设全球产品采购中心,标志着大沥全球采购中心又一子项目成型,进而有力推动南海建设全球产品跨界创新中心。


    聚焦线上
    天猫佛山商城旗舰店落户向全球推送佛山产业名片
    今年1月8日,经过近半年的争取,大沥企业获批上线运营天猫佛山商城旗舰店,成为继深圳后,全国第二家以城市发布管理的天猫商城旗舰店。天猫佛山商城旗舰店基本定位是“基于天猫平台的、佛山质造的本土创新品牌产品的新玩法”,未来将在拓宽渠道、促进销量、创造品牌、新品优发上为商家提供更多的服务。
    天猫是国内最大的电商平台,2016年全年平台交易额超过万亿。天猫佛山商城由大沥兴美集团和佛山申帆科技有限公司联合经营运作,总部设在广佛商贸城的龙汇大厦。在运营方面,天猫佛山商城将充当产品池,网罗企业产品进入天猫进行销售,解决中小企业在电商业务上的短板,有效扩大佛山优势产品的营销渠道,提升佛山本土品牌在全国的影响力。
    天猫佛山商城起步将以全铝家居产品为突破口,通过与大沥及其周边的铝材企业沟通协商,目前20家铝材企业的数百个全铝家具产品即将进驻天猫佛山商城销售。“全铝家居这两年的发展态势非常好,而且可以填补天猫系统在这块产品的空白。”佛山申帆科技有限公司副总经理彭青山表示。
    除了全铝家居系列产品,大沥38个专业批发市场的数十万种产品,以及佛山强劲的制造产业,也是天猫佛山商城选择落户大沥的主要原因。“大沥盐步内衣,顺德的家电及禅城的童装都是非常知名的,可以通过天猫的巨大流量打造人气产品,提高产品销量,把佛山优势产品推向国内外市场。”余冠武表示。
    据了解,进驻天猫佛山商城的产品,必须是在佛山注册的本土企业或在佛山设立销售公司的产品,天猫佛山商城的开通运营,将进一步扩大佛山优势产业产品的营销渠道,提升佛山品牌在全国的影响力。“一般进驻天猫条件比较苛刻,而且要投入的资金比较大,有了天猫佛山商城,门槛低很多。”天猫佛山商城相关负责人透露,天猫佛山商城最大的受益者是佛山的企业,这意味着佛山的产品能够更快、更容易进入天猫销售。
    天猫佛山商城项目也是大沥全球产品采购中心的子项目之一,与全球产品跨界采购中心揭牌在时间节点上非常相近,正是大沥“全球”战略加速推进的缩影,并且将视野上升到助推佛山企业“走出去”的高度,成为佛山新经济蓬勃发展的掠影。


    全球招商产业平台赴深路演承接创新资源辐射
    今年1月16日,大沥将赴创新之都——深圳,举办“创新大沥,向世界进发”——大沥镇全球招商暨“创新产业平台”深圳路演活动。大沥主动承接深圳创新资源和产业外溢,力促南海“全球创客新都市”建设,展示了助力佛山为粤港澳大湾区中心城市做好配套服务的“一盘棋”理念——将制造业与科技、现代服务融合对接,由此辐射至粤西、粤北地区。
    16日当天,大沥镇将进行全球招商路演,招商智库签约仪式、大沥·中国全铝家居指数编制启动仪式、2018NewStar国际设计奖宣讲会、全球作品征集启动仪式等将集中亮相。继大沥商贸指数、盐步内衣指数后,全铝家居强势启编,指数经济“数商”在线。
    同时,大沥镇8个“创新产业平台”也将在现场进行路演,广佛智城便是其路演项目之一。2017年12月21日,华南片区首家规模破21万平方米的旗舰MALL——永旺梦乐城大沥店开业,240个店铺逐步开放迎客,全佛山及广佛接壤区的市民纷纷到场感受华南最大永旺梦乐城的魅力,其所在地广佛智城再一次成为大众热议的焦点。
    广佛智城于2015年8月正式挂牌,目前已进驻企业超过600家,不乏阿里巴巴新外贸示范镇这样的全国首创性项目,成为集产业、商业、互联网+、孵化于一体的创新综合体。未来广佛智城将打造全要素综合性服务载体,争创全国一流的协同创新园区,本次路演期待全球创新创业资源齐聚。
    作为全球创客小镇重点项目的时代创客小镇、宝力广佛慧谷、广东有色金属交易平台、粤科跨境电商孵化器、凤池全铝家居交易中心、中峪智能孵化器、广东(大沥)3D打印创新协同平台等项目均会进行深圳路演,8大“创新产业平台”携手浩浩荡荡地走出大沥,以期带回全球创新资源,“点亮”发展新经济、融入南海区全球创客新都市的崭新未来。
    文/珠江时报记者孙茜通讯员/关艳娟曾锐波邝紫璇图/珠江时报记者谭兼之

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心