当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
文明公约写什么?你话事!
《盐步社区居民文明公约(征求意见稿)》发布,市民可通过电话或邮件等方式反馈意见
发布时间: 2018-05-30 19:41:21  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/苏绮玲黄梦灵)记者昨日从大沥镇盐步社区获悉,《盐步社区居民文明公约(征求意见稿)》(简称“《文明公约》”)现已发布,正式向社会公开征求意见。即日起,市民可以拨打热线、发送邮件或通过QQ群等反馈意见。
    为进一步巩固社区创建佛山市美丽文明村居建设成果,提升广大居民的文明素质,盐步社区从去年开始倡建社区文明公约,鼓励社区居民发挥主人翁的作用,积极反映社区里的不文明现象,热议公约内容。经讨论及调查,该社区日前形成了《文明公约》初步讨论稿。
    “盐步好,创美村,建和谐,保安康;爱祖国,爱集体,跟党走,志不移……”讨论稿以“三字经”的形式进行编排,成文240字,言简意赅、朗朗上口、易懂易记,充分体现盐步地方特色和人文情怀。在昨日上午举行的盐步老龙起龙仪式现场,党员志愿者及巾帼志愿者设摊与居民互动,听取群众对《文明公约》讨论稿的建议意见。
    “大家同住一个社区,最重要是团结和谐,换成‘互助爱,人居美’更好!”“由浅入深,最后升华,改成‘遵国法,重家教’”……摊位提供了上千个汉字卡片给居民拼出“心目中的社区公约”,吸引大批中老年朋友围观研讨,认真对比。
    “初稿是在2006年版的旧公约基础上修改成三字经的形式,更加接地气。”盐步社区党委委员、妇联主席刘霭仪介绍,“希望引导更多村民参与修改,进一步了解、认识公约,传承‘盐步记忆’,宣传‘盐步精神’。例如初稿中提到的‘老龙魂,精气神,谦恭让,要发扬’以及‘我盐步,永向前’等等。”
    刘霭仪指出,在接下来的一个月时间里,盐步社区还将在各村龙舟宴席前开展相应的宣传活动以广泛征询意见,随后将邀请相关村社干部、资深国学老师,就公约的字眼、韵律等进行推敲斟酌,适当调整,最后正式确定文明公约三字经内容。居民也可在党员志愿者入户时、各村龙舟宴席现场等场合提出建议。
    盐步社区党委书记、居委会主任周志英说,《文明公约》的制定有利于规范居民言行,它将成为社区精神文明建设的重要抓手,助推盐步社区美丽文明村居建设。
    若有意见和建议,可通过以下三种方式提出:
    ●方式一:拨打热线电话85775758;联系人:梁小姐
    ●方式二:发邮件到社区联系邮箱:dlybsq@qq.com
    ●方式三:加入盐步社区居民QQ群(群号:285986278)

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004