当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
学生拼才能 品诗词韵味
大沥镇城南小学举行校园诗词大会
发布时间: 2018-05-30 22:27:31  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/周钊泷通讯员/李怡皑)昨天下午,大沥镇城南小学举行第二届校园诗词大会,四年级学生齐聚报告厅,比拼诗词才能、领略诗词韵味。
    活动现场,四年级各班级的5名学生代表班级挑战,通过个人必答题、看画背诗、飞花令、诗词接龙、说诗人等环节的层层比拼,争夺年级诗词大会优胜班级称号。其中以抢答题环节竞争尤为激烈,特别是在抢答背诵任意一首由白居易创作的古诗时,台上4组选手听完题目之后争抢着按下抢答键。最终,四年(3)班的王泽慧抢得答题机会,队友曹梓泳流利背出白居易的《赋得古原草送别》,成功拿到宝贵的10分。经过多轮比拼,四年(3)班以180分的成绩夺得本次比赛冠军。
    “受央视中国诗词大会启发,从去年开始,学校尝试创新、开发适宜小学生参加的诗词大会。”大沥镇城南小学语文科组组长刘小红说,学校版诗词大会不同于央视版的诗词大会,题目设置全部来源于小学课标要求背诵的75首古诗词。同时,学校还新增了看画背诗、说诗人等原创环节,增加活动趣味性。譬如说诗人,即只提供诗人创作的部分诗句或者人物信息,要求学生进行逆向思维反推得出答案。
    城南小学第二届诗词大会还融入“抽签”元素,以参赛代表为例,除了由班级推选3名学生代表班级“出战”以外,其余2名学生通过现场抽签产生。刘小红说,此举在于通过诗词大会激发学生学习古诗词的兴趣爱好,同时也帮助学校检验学生的学习成果。
    除了开展学校版诗词大会以外,大沥镇城南小学还利用周一晨读和周五午读培养学生养成读诗学诗的好习惯。“古诗词蕴藏着许多中国传统文化精髓,我们希望学生在诗词的陪伴下全面发展、健康成长。”该校校长邝慧珊说,经过培养和锻炼,诗词正慢慢内化为孩子的气质,从言谈举止、语文写作等方面提升学生秉性。
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心