当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
提升工作效能 以新速度推动优质发展
大沥镇通过实施“挂图作战”提升党员干部战斗力
发布时间: 2018-06-01 10:40:12  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    用挂图作战树立目标、建履职档案实施自我监督、以暖心工程切实服务群众、打造宜商宜居宜业环境……前天,大沥镇委书记刘浩文接受媒体采访时,介绍了如今推动大沥发展的“新法宝”。

    围绕贯彻落实习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”重要要求,以及省委书记李希调研佛山时的讲话精神,大沥在党建引领下,从三个方面从严治党、提高基层党组织的建设质量。同时,大沥依托自身的优势积极融入“一环创新圈”,用崭新的“大沥速度”推动更高质量的城产人文建设。

 

■广佛慧谷效果图。

 

    提升能力

    用制度倒逼工作效率

    道路贯通工程、花满沥城计划、城市各片区提升……在全面提升大沥城市、产业、文化各领域的过程中,有着一个又一个的具体项目。怎样才能更高效地推动项目的建设?通过实施“挂图作战”提升各党员干部的战斗力,是大沥今年重点采取的举措之一。

    根据计划,大沥以项目为抓手,通过建立台账管理制度、项目责任人制度、协调督办制度,落实时间表,形成作战任务表并挂图上墙,做到“项目责任落实到人,目标任务分解到月”,形成倒逼机制,全面提升工作效能,以“新速度”迈入“新时代”、建设“新城市”、重构“新产业”。

    对各类项目,大沥将按照轻重缓急、涉及领域、统计特点、分工要求,建立完整的项目库,当中包括亮点工程共31项、重点工程140项、基础工程近千项。不同层次的项目对应由各级党员干部负责主抓落实,并做到图表上墙、岗前亮牌。

    大沥要求党员干部发扬“钉钉子”精神,明确时间安排、资金安排、进度安排,将工作目标细化到12个月、52周、365天,每月、每周、每天安排任务,形成工作路径、明确目标任务,重塑推动发展的“大沥速度”和“大沥效率”。经过三个多月的实践,目前大沥党委和政府各部门以及所有社区均已实现挂图上墙,各项目也在有条不紊地开展中。

 

    用行动温暖群众心灵

    在“挂图作战”的同时,大沥更结合“履职档案”建设,对党员干部推动“挂图作战”亮点项目、重点项目的履职情况进行细化、量化以及具体记录。大沥旨在用这个“工作留痕”的方式,作为自我监督的一个重要手段,倒逼党员干部提升“作战”能力,并为今后精准科学选人用人提供更有效的参考依据。

    而在提升党员干部的执行力和战斗力的同时,一场名为“党建引领暖心工程”的行动,也正乘着和煦的春风吹遍大沥。

    目前大沥共有1.1万名党员,其中60岁以下的有近7000人。大沥将通过开展服务技能专题培训,提升镇机关、社区党员骨干综合素养,为联系服务群众提供技能保障。同时计划组建超过100支基层党员志愿服务队伍,让广大党员干部发挥领域特长服务群众。

    “暖心工程不仅关注困难群体的需求,也会同样关注在社会治理、经济发展、城市建设等多领域中群众最需要的服务。”刘浩文认为,通过与群众最直接的沟通,才能听到群众内心最真切的声音,从而让服务更精准、更高效,让群众真真正正地感受到“暖心”。

 

■大沥凤池凤西经济社党支部党员志愿者帮助社区建设宗祠图书角。

 

    主动作为

    积极融入一环创新圈发展

    如果说2017是大沥“全球战略”的开启年,那么2018则是大沥的贯彻落实年。围绕佛山市建设国家制造业创新中心、建设“一环创新圈”的战略部署,落实南海区“传承品质,成就品牌”主线任务,大沥正以“踏石留印、抓铁有痕”的干劲实施跨界创新、建设“商贸大沥”,推动各项工作落地生根、结出硕果。

    其中,为配合做好智能装备和新材料产业集群建设,在建设广东3D打印协同创新中心的基础上,第五届世界3D打印技术产业大会本月中旬便会在大沥举行,有望吸引全球3D打印上下游优势资源在大沥集聚,为南海区、佛山市乃至整个珠三角的制造业服务。

    刘浩文介绍,大沥如今正紧抓6.5公里一环大沥段、7公里城市中轴线、15.6公里广佛黄金走廊的建设。其中一个“明星项目”便是广佛慧谷。该项目已于3月在大沥奠基,总投资约55亿元,建筑面积约42万平方米。围绕高端装备业和先进制造业,广佛慧谷将打造总部基地、金融平台、营销平台、科研平台等,建成后将有望成为广佛最大规模的企业加速器。

 

    打造城产人文融合典范

    如今,广佛慧谷还引入了国际知名酒店威斯汀进驻。威斯汀酒店与广佛慧谷的联手,能够为大沥的产业提供更高端的配套服务,有望把大沥的商业服务水平提升到新层次。刘浩文介绍,除了通过“以商引商”的方式提升配套水平外,大沥也将通过建设文体中心、学校、生态公园、滨河景观等方式,用更良好的产业发展氛围和高品质生活配套,打造一个宜商宜居宜业的环境,吸引和留住高端的企业和人才。

    接下来,大沥还计划举办培训班让相关职能部门负责人学习系统的上市知识,从而更好地开展推动企业上市的工作。大沥所做的,正是为了实现更精准的产业服务,从而让更多人认同“做生意,来大沥”。

    此外,未来大沥还会强化规划引领,加快“城市中轴”南海之眼、南海之门等重点项目建设,推进村级工业园改造升级,科学布局城市空间、轨道交通、产业发展、生态环境和生活配套,打造城产人文融合典范。

    文/珠江时报记者李翠贞

    通讯员关艳娟图片由通讯员提供

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004