当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
大沥三大民俗活动邀你玩转端午
盐步老龙礼俗、黄岐龙母诞、锦龙盛会陆续上演,再现传统习俗魅力
发布时间: 2018-06-14 10:32:10  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/黄晴雯通讯员/刘成)大沥即将进入“龙舟模式”。记者昨日获悉,端午期间,大沥将陆续迎来盐步老龙礼俗、黄岐龙母诞、锦龙盛会等民俗活动。

 

    盐步老龙继续“礼俗之行”

    5月29日,沉睡一年的盐步老龙再次“醒”来。端午期间,盐步老龙将继续今年的“礼俗之行”。按照习俗,每年农历五月初五,盐步老龙将带着三河乡亲的情谊前往广州泮塘探望“契仔”泮塘小龙。而泮塘的村民为了迎接“契爷”,会派出几条龙船将老龙迎往村中。

    此外,泮塘父老长辈还将为“契爷”簪花挂红,并将写着“昔日夺标同鼎甲,当年沧海占群龙”和“昔日夺标同结契,当年珠海冠群龙”的黑纱绸标旗赠送给远道而来的老龙,以示对“契爷”的尊重。

    主办方介绍,今年老龙将在6月18日前去探望“契仔”,感兴趣的市民可前往广州荔枝湾涌观看仪式。

    而在6月19日,“契仔”将按照往年习俗,到大沥盐步回访“契爷”。在这日,盐步老龙会把写着“永结交情知此日,幸同夺锦忆当年”和“不断交情知此日,幸同结契忆当年”的黑纱绸标旗回赠“契仔”。

    据了解,6月19日当天,盐步老龙和泮塘小龙还将“盛装”前往盐步锦龙盛会做游龙表演,前往观礼的市民将有机会品尝龙船饭和特色菜“龙船丁”。

 

    黄岐龙母诞入选市级非遗

    除了盐步老龙礼俗,在农历五月初八,大沥还将迎来一个民俗活动“重头戏”——黄岐龙母诞。

    在今年举行的“龙母诞”上,将再度上演朝拜龙母、锦龙盛会、醒狮采青、演大戏等传统民俗节目。届时,观众除了可以观看身着五色战袍的“五龙子”在朝庙为龙母贺诞的情景,还可以一睹灯笼队、罗伞队、龙旗队、金童玉女队等近20支表演队伍的风采。

    主办方透露,黄岐龙母诞已在2017年底入选佛山市级非物质文化遗产名录,在今年举办的祭拜仪式上,还将进行授牌仪式。

 

    广佛龙舟齐聚锦龙盛会

    在有着“传统龙舟之乡”美誉的大沥,端午期间自然少不了龙舟的身影。在今年端午期间,大沥将陆续举办盐步锦龙盛会、黄岐锦龙盛会、雅瑶锦龙盛会和黄岐漖表锦龙盛会等龙舟赛事。其中,最有名气的当数因为盐步老龙与泮塘小龙结缘而兴起的盐步锦龙盛会和因龙母情缘而逐渐衍生出的黄岐锦龙盛会。

    主办方介绍,今年的盐步锦龙盛会将在6月19日下午开赛,而原定于6月21日下午举行的黄岐锦龙盛会因故延期举行。届时,两场锦龙盛会都将有50多条龙舟从广佛两地汇聚而来,预计有近10万群众通过现场和直播形式感受盛景。

 

    活动预告

    盐步桥头锦龙盛会

    时间:6月17日(农历五月初四)下午1:00地点:盐歩桥头涌

    盐步老龙探“契仔”泮塘小龙

    时间:6月18日(农历五月初五)地点:广州荔枝湾涌

    盐步锦龙盛会

    时间:6月19日(农历五月初六)下午1:00~5:00地点:盐步新桥观龙楼

    雅瑶锦龙盛会

    时间:6月20日(农历五月初七)下午1:00~6:00地点:大沥雅瑶社区

    黄岐龙母诞

    时间:6月21日(农历五月初八)上午9:30~12:00地点:黄岐龙母庙

    黄岐锦龙盛会

    时间:待定地点:水口水道黄岐龙母庙对开江面

    黄岐漖表锦龙盛会

    时间:6月22日(农历五月初九)下午1:00 地点:黄岐漖表涌(漖表小学南侧)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004