当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
让“盐步内衣”“大沥铝材”更有国际范
NewStar国际设计奖在大沥揭晓,首次设立地方产业主题特别奖
发布时间: 2018-07-02 17:37:38  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/李翠贞钟超峰通讯员/关艳娟刘成梁景萍)用设计,体现大沥产业之美。6月30日晚,2018NewStar国际设计奖颁奖典礼暨“盐步内衣”经典时尚秀华丽上演。赛事首次设立了地方产业主题特别奖,展现了“盐步内衣”与“大沥铝材”两个本土产业的魅力。

 

    国际设计赛事“着陆”大沥

    为加快全球设计界“最强大脑”与粤港澳大湾区“最强制造”的连接与合作进程,6月28日,IOD国际产业设计峰会在南海启幕。作为峰会的重磅内容之一,2018NewStar国际设计奖颁奖典礼暨“盐步内衣”经典时尚秀于6月30日晚在大沥岭南车天地汽派馆上演。

    NewStar国际设计奖也叫IOD新星奖,是拥有27年历史的IOD国际设计大会旗下的设计新秀奖,也是全球最负盛名的新秀设计大赛。赛事旨在发掘年轻的设计新秀,同时也为新兴设计师提供开阔视野和技能提升的机会。以大沥镇为“着陆地”,这项赛事今年首次进入中国。赛事优胜者可获得国际旅游奖学金,拥有在世界顶尖设计机构实习和与世界最权威的设计大师合作的机会,并通过公开展览和世界级设计出版物来展示他们的作品。

    本次赛事今年1月16日在深圳面向全球启动征集,最终主办方共收到757份作品。全国共有70所高校学生参赛,此外澳大利亚、加拿大、日本也有作品参赛。经过严格的初评、终评和答辩之后,在IOD国际设计大会主席、澳大利亚国宝级品牌战略设计大师KenCato,“水立方”设计师之一ChrisBosse,丹麦工业设计协会前主席TroelsSeidenfaden等7位全球顶尖设计大师的见证下,NewStar杰出设计师大奖、NewStar优秀设计师大奖以及地方产业主题特别奖于前晚全部揭晓。

 

    向世界展现本地产业之美

    2018NewStar国际设计奖由澳大利亚设计基金会和佛山市蚂蚁雄兵网络科技有限公司主办,大沥镇人民政府等单位联合主办。“产业要提升,离不开好的产品。而好的产品离不开好的设计,设计师就是产业发展的重要推动力。”大沥镇镇长黄伟明说道。借助IOD国际设计大会的影响力,本届大赛首次在组委会主题下植入地方产业主题“盐步内衣”与“大沥铝材”。此举旨在为地方产业设计创新储备人才,实现产业与设计思考、设计教育的深度融合。

    大沥镇副镇长罗丽燕介绍,盐步内衣和全铝家居作为大沥的优势产业,在转型升级时更要通过设计进行创新与跨界,提升产品附加值与竞争力。未来,大沥产业升级的目标是成为珠三角高端产业的服务区、设计区和研发区。作为联合主办方之一,大沥镇将通过本次国际赛事把“创新大沥,向世界进发”的声音传向更深更远的国际空间。

    实际上,大沥本土的设计力量也不容忽视。去年“广东十佳内衣设计师”中,有7名是来自盐步。为展示大沥本土设计之美,在当晚的颁奖典礼现场,5家盐步内衣品牌标杆企业还联袂上演了一场内衣时尚大秀。盐步内衣行业协会会长何炳祥表示,这是盐步内衣产业集群向世界进行的一次集中展示。未来,盐步内衣企业还会在抱团的基础上举办更多的类似活动,擦亮“盐步内衣”的金字招牌。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心