当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
蔬果有无农残?动手测测就知
大沥开展“食品检测开放日”体验活动,让街坊学习食品安全“小妙招”
发布时间: 2018-07-04 16:14:01  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/李翠贞通讯员/刘翠婷摄影报道)“如果白色药片变蓝为正常,不变蓝就是农药残留超标。”昨日,在大沥镇食品药品监督管理分局组织开展的“食品检测开放日”体验活动中,46位街坊学到了不少保障食品安全的“妙招”。

 

■街坊们在学习食品检测方法。

 

    上午10时,在黄岐嘉洲广场卜蜂莲花超市的蔬菜区,参加活动的街坊精心挑选着自己常用的蔬菜和水果。挑选好后,他们各自在样本上贴上自己的姓名标签,然后在工作人员的安排下逐一对样本进行检查。在样本检验期间,大沥镇食品药品监督管理分局讲师还为街坊们讲解农药残留快速检测原理、操作流程,并派发了农药速检卡,让街坊们回家也能自己动手测试。工作人员还在讲解中穿插有奖问答互动环节,让参与活动的街坊们对食药监部门职能、农产品检测注意事项等有更深刻的了解。

    随后,街坊们领回了自己采购的蔬菜、水果及相关检测报告,更深入报告“出炉”的地方——大沥的食品安全检测车进行参观。检测人员对车内仪器进行介绍,并展示详细的检测操作流程,得到了街坊们的“点赞”。“我们每天都要吃蔬菜,但是买回来的这些蔬菜安不安全,自己真的不清楚。”家住平地社区的玲姨说,她希望通过“食品检测开放日”体验活动,学会分辨农产品是否安全,“这次了解到很多知识,以后我要给亲戚朋友们也‘科普’一下。”

    藉佛山创建国家食品安全示范城市契机,为进一步营造社会共治的食品安全环境,大沥镇食品药品监督管理分局特意举办此次体验活动,让市民可近距离接触大沥镇食品安全检测车、感受食用农产品检测流程。接下来,还将继续举行更多的体验活动,组织市民走进农贸市场、走进餐馆厨房,体验大沥镇开展食品检测工作所带来的食品安全保障。

    工作人员提醒,市民还可通过“食安大沥”微信公众号,了解大沥食品安全检测车的出车计划。如果担心买回来的肉菜、米面不安全,可以将其直接送到检测车免费检验,15至30分钟即可获知结果。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心