当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
南海社洽会大沥分会展出63个项目
大沥镇社会组织党建创新基地成立,将以党建引领促进社会工作精细化
发布时间: 2018-07-09 15:59:43  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/黄晴雯通讯员/蔡丽雯摄影报道)7月6日,2018年南海区社会服务洽谈会在大沥开设分会场,吸引广州、深圳、佛山等地的10多家社工服务项目前来设摊展示。现场揭牌成立了大沥镇社会组织党建创新基地,推动社会组织党建工作。

 

■大沥镇表彰2017年度优秀社区专干。

 

    购买63个社会服务项目

    在大沥分会场,社洽会通过视频短片、宣传展板,回顾了大沥镇去年取得的社会服务项目成果,并对2017年度大沥镇优秀社工、社工之星、优秀社区专干进行了表彰。

    过去三年,大沥镇累计投入4400多万元用于购买社会工作服务项目,基本实现社会服务全镇覆盖。目前,大沥镇还以打造“七一空间”“新南海人梦家圆”“龙湖学苑”“新大沥人共融·家”这四大综合服务体,以及32个社区服务站点的服务布局,面向社区的长者、青少年、妇女家庭提供心理疏导、社交康乐、关系调适以及能力提升等多样化的服务,累计服务达17多万人次,培育3600多名义工。

    今年,大沥镇将继续投入1778.32万元,购买63个社会服务项目,但其中仍有20个项目尚未确定承接机构。社洽会现场,大沥镇设置展示区域,供各社会组织前来了解。“今年在购买社会服务项目的资金投入上,要实现从量到质的转变,更加注重社区的实际情况和真正需求,更有针对性地为社区购买社工服务。”大沥镇党委委员陈的说。

 

    促进社会组织党建创新

    为有效把社会组织及其从业人员紧密团结凝聚在党的周围,大沥镇还在当天揭牌成立了社会组织党建创新基地。这个基地是以大沥镇“两新”组织党工委为指导部门,由大沥镇社工委负责运营管理,全镇社会组织党组织共同参与的社会组织党建创新之家。

    “我们会派出党建指导员,为有意向成立党支部的社会组织提供指导,同时我们还会为社会组织提供党建引领的资源,为社会组织在开展基层治理、社会服务中赋予无限的可能。”陈的说。

    记者了解到,该基地属于大沥共融大沥创益中心的一部分,将在全镇社会组织中开展党组织孵化培育,并统筹引领社会组织的党支部开展工作,让社会组织成为党和政府联系各方群众的桥梁和纽带,助推社会组织工作更加精细化。

    “大沥利用党建引领撬动社会组织、社区专干进行社区治理的方式值得肯定,希望大沥能继续发动社会力量,形成合力开展社区治理。”南海区社工委副主任王晓娟说。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心