当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
20分钟缝36套布料 拼的是速度
全市职工时尚内衣设计制作技能竞赛开赛,150多名能手争当技术状元
发布时间: 2018-07-12 16:45:47  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/黄晴雯实习生/杨玉菡通讯员/李桂兰摄影报道)沿着骨缝边只口襟线分辨内衣的材料与号型,20分钟内完成36套布料的缝制任务……7月11日,佛山市职工时尚内衣设计制作技能竞赛在大沥开赛,来自全市20多家内衣企业的150多名选手同台竞技,比拼内衣制作专业技能。

    本次比赛由佛山市总工会主办,南海区总工会、大沥镇总工会、大沥人社局承办,共分成理论考核和实操考核两部分进行。

 

■现场,选手一丝不苟地完成着考核项目。

 

    “比赛正式开始,请选手们按照编号,到缝纫机后做好准备。”在昨日比赛的实操考核现场,选手们将桌面上的碎布料叠好后,便低着头、熟练地使用着缝纫机,将裁剪好的36套布料缝制成一串,才10分钟左右的功夫,考场内已经有不少选手举手示意已完成考核。

    选手们此次比拼的是单针襟骨工序,要求选手们在20分钟内完成36套布料的缝制任务。另外选手在缝制前,要先把只口倒向上托,再沿着骨缝边0.1厘米只口襟线,不仅要只口均匀、完成后碗顶还要圆顺,而且每3厘米的长度里,针数要控制在14针左右,线路松紧要适中,左右还要对称。

    “今天比赛有点紧张,那台机子有点紧,我都调了好几次。”比赛结束后,来自广东新怡内衣集团有限公司的郭女士赶紧和工友们分享起比赛时的情况。“我已经入行20多年了,今天只用了10分钟多一点就完成任务了,也算发挥了自己的正常水平。”郭女士说。

    除了考动手操作外,当天比赛还从分辨内衣结构、材料以及号型,职业道德等方面内容出题,对选手们进行了理论考核。

    经过一番角逐,最终来自广东奥丽侬内衣集团有限公司的蒋炳美以总分第一名的成绩,获得“技术状元”称号。来自奥丽侬的莫月梅、来自佛山标美服饰有限公司的罗水平等10名选手则分别获得“技术能手”称号。广东奥丽侬内衣集团有限公司、广东新怡内衣集团有限公司、佛山枫莲内衣集团有限公司等三家企业获得本次比赛的“优秀组织奖”。

    “希望通过这次的比赛,形成一种比学赶超的氛围,一方面调动内衣行业职工的积极性,提升职工的具体职业技能水平,另一方面则是为不同企业相互之间进行技能交流,提供一个良好的平台。”大沥镇总工会主席陈珍虎说。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004